注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

反弹的操作方法  

2015-09-09 16:59:29|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       反弹是指在下跌行情中,股价由于下跌速度太快,在受到某位支撑后出现的反向运动。其特征是反弹幅度较下跌幅度小,且反弹目标在前期跌幅范围内结束,同时反弹结束后股价仍将恢复下降趋势。就反弹规模来看,又可分为次级反弹和短期反弹。

一、次级反弹的操作思路

次级反弹是指熊市中的反向回撤,是对前期大规模下跌的向上修正。其反弹时间可持续数周至数月,而反弹力度也可达到前期大规模下跌幅度的1/3、1/2甚至是2/3位置。反弹时间较长、上涨空间较大是次级反弹的主要特征。

(一)次级反弹的买卖策略

在持续一年以上的大规模熊市中,至少会出现一次最多两次的“次级反弹”,其表现为一种中期上升趋势,那如何才能做到在次级反弹的初期介入呢?众所周之,在下降趋势中将会出现多次短期反弹,这些反弹的表现除了高点不断下移外,成交量也在不断缩小。这是场内资金不断被套牢、筹码不断被锁死的信号。次级反弹的初期表现也是短线上涨,但与短线反弹不同之处在于,此次反弹量能明显超过前一轮反弹的成交量,这种现象说明场外已有新增资金进场。这就是“次级反弹”的基础,当市场出现以上现象时投资者就可以逢低建仓了。

(二)次级反弹的选股原则

既然是反弹就不一定所有股票都会上涨,即使上涨在速度上和幅度上也会产生明显分化。据历史统计,在历次的“次级反弹”行情中,主流热点主要集中在下跌末期的抗跌品种上,而造成后期速度和幅度分化的原因则是反弹初期成交量的变化。

真正熊市中,能够一直抗拒下跌的股票几乎是不存在的,有先于大盘下跌的也有后期补跌的,整体上跌幅都会接近或超过综合指数。在大盘下跌初期和中期阶段寻找强势抗跌品种其实并不安全,因为大盘一天不见底这些股票就存在补跌的可能。但在次级反弹确立后,那些下跌末期的强势股就没有了补跌机会,因此也就极容易成为主力追捧、率先突破的领涨品种。

市场下跌末期的抗跌品种,通常来说,是指大盘创出新低而该品种未创新低。

强势品种后期反弹的力度却不尽相同,有的根本没能跑赢大盘。通过观察发现,造成强势股后期分化的根本原因在于启动初期的成交量。初期放量比初期未明显放量的股票更说明有资金关照,当然后期上涨的力度就大、上涨的速度也就越快。同时,一些非强势品种,如果在行情启动初期就有量能配合也可以成为持续热点。

二、短期反弹的操作思路

短期反弹是指在中长期下降趋势中,受前期跌速过快影响出现的报复性反弹或者受利好消息刺激出现的短期上扬。这类反弹的特征是:出现的次数多、反弹时间短且反弹幅度不易把握。

(一)短期反弹的买卖策略

要想利用短期反弹获利,就要在“不追涨”与“早出逃”上下功夫。由于此类反弹持续时间较短,追涨买入就会大大降低盈利概率。早出逃就是见好就收,目标位达到了便立即落袋。

“不追涨”要把握一个原则:个股当日反弹幅度一旦超过4%应当放弃买入。“早逃顶”要在利润幅度达到或大于5%时平仓。

(二)短期反弹的选股原则

1.超跌反弹是最安全品种

反弹本意是指弹簧压紧后的弹回现象,这种物极必反原理告诉我们,短线抢反弹最安全的股票就是超跌品种,同时忌选择短线强势股,因为经验告诉我们,大多短线逆市的股票后期存在较大的补跌可能。

短线超跌的技术表象是股价远离均线(-50<乖离<-5,参数10)、偏离盘整中心过远(0<KDJ的K值<20,参数10)。

在大势下跌阶段,用上面两个条件每天都能选出大量的超跌股,而在所有超跌股当中,应当将关注重点放在小盘股上。这主要因为小盘股波动范围大、股性相对活跃,进出时机多。

2.游资参与品种反弹更快

短期反弹的理想品种,除了超跌、小盘之外,有游资介入的个股涨幅相对较大。游资介入的指标可以参考量比指标,当量比达到2倍以上时考虑买入。

三、反弹阶段操作注意事项

由于反弹行情的不确定因素较多,市场行情变化较快,在参与反弹行情时一定要认清每一波反弹的性质(是次级反弹还是短期反弹)、测算反弹的空间和力度,之后才能确定适当的投资方式、选股策略及介入价位及仓位。

始终要明白并且提醒自己:反弹的本质只是一种次级运动或者短期波动,反弹一旦结束股价仍将步入下降通道。“不贪心”是抢反弹的基本原则,“设止损”是抢反弹的安全保障。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017