注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

下一个革命性产品就是智能汽车  

2015-12-05 13:25:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说个人电脑引领了上世纪八十年代的科技革命,智能手机引领了新世纪初的科技革命,未来的科技革命主角将是智能汽车.

        所谓“智能汽车”,就是在普通车辆的基础上增加了先进的传感器(雷达、摄像)、控制器、执行器等装置,通过车载传感系统和信息终端实现与人、车、路等的智能信息交换,使车辆具备智能的环境感知能力,能够自动分析车辆行驶的安全及危险状态,并使车辆按照人的意愿到达目的地,最终实现替代人来操作的目的。“智能汽车”有三大内涵:自动驾驶、车联网、新能源,三者缺一不可,同时轻量化也是一个基础性要求,而飞行化则是高端产品的必备,会飞的汽车,酷不酷?有钱人会率先配置。大家在好莱坞大片中看到的飞行汽车很快就会穿行在大街小巷。

        智能汽车与一般所说的自动驾驶有所不同,它指的是利用多种传感器和智能公路技术实现的汽车自动驾驶。智能汽车首先有一套导航信息资料库,存有全国高速公路、普通公路、城市道路以及各种服务设施(餐饮、旅馆、加油站、景点、停车场)的信息资料;其次是GPS定位系统,利用这个系统精确定位车辆所在的位置,与道路资料库中的数据相比较,确定以后的行驶方向;道路状况信息系统,由交通管理中心提供实时的前方道路状况信息,如堵车、事故等,必要时及时改变行驶路线;车辆防碰系统,包括探测雷达、信息处理系统、驾驶控制系统,控制与其他车辆的距离,在探测到障碍物时及时减速或刹车,并把信息传给指挥中心和其他车辆;紧急报警系统,如果出了事故,自动报告指挥中心进行救援;无线通信系统,用于汽车与指挥中心的联络;自动驾驶系统,用于控制汽车的点火、改变速度和转向等。

随着通信与信息技术的不断演进,全球科技巨头纷纷将注意力聚焦到汽车领域,希望通过更新技术与更新理念的应用,推动汽车进入智能时代。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

高通:用户可以“登入”汽车

在年初举行的CES 2015展会上,美国高通公司展示了两款全新的技术概念车,整合有高通最新的车载和连接技术——骁龙汽车解决方案。其中包括高通骁龙602A汽车级处理器、Gobi 3G/4G LTE无线调制解调器、VIVE QCA6574 WiFi和蓝牙模块、IZat RGR7640 GNSS模块。高通还展示了本田、玛莎拉蒂、卡迪拉克的数款概念车,演示采用高通技术的Android OS、安全功能和无线充电系统。

据媒体报道,高通的智能汽车系统平台可以让用户可以“登入”到汽车,并根据用户预设的偏好调整车座和方向盘。用户的账户信息会被显示在中控台的屏幕上,当中还会包含来自手机的一些细节信息,包括预约和音乐。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

谷歌(微博):无人驾驶汽车将会普及

谷歌一直在致力于研发无人自动驾驶汽车,并陆续推出原型产品上路测试安全指数。媒体报道称,尽管面临公众的担忧,谷歌仍然加大了开发力度,力争使无人驾驶汽车实用化,并坚信无人驾驶汽车将于5年内成功“上路”。谷歌无人驾驶汽车项目主管Chris Urmson曾表示,到2020年,无人驾驶汽车不仅会普及,还将成为“标准”。

另据公开报道,在2015年谷歌I/O开发者大会上,谷歌产品负责人桑达尔?皮查伊还透露,全球已有超过35个汽车品牌参加Android Auto项目。谷歌Android Auto平台允许驾驶员将自己的智能手机有现有的车载信息娱乐系统相连,通过汽车中控系统控制某些应用。通常而言,这些应用仅限于流媒体音频服务和地图。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

苹果:或更看好纯电动汽车

据国外媒体报道,苹果近期除挖走了特斯拉的高级工程师外,还连续挖来数位汽车领域的专业人士。苹果上述一系列举动坐实了造车的传闻。虽然苹果汽车目前还没有获得任何官方的确认,但团队已经组建。据报道,苹果现在很有可能已经开始进行无人驾驶电动汽车的研发,并且包括汽车系统和平台在内的研发也没有停止。此前有知情人士透露,苹果公司已经找到了一个名为GoMentum的前海军基地,用于测试代号为“Project Titan”的纯电动汽车。媒体还报道,CarPlay系统目前还处于比较初级的阶段,但其将在苹果的汽车计划中扮演非常重要的角色。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

英特尔:多项新技术改善驾驶体验

英特尔触角也已经延伸到汽车等领域,而且不只是提供处理芯片,在汽车领域,英特尔就和福特合作计划推出一款名为Mobii的汽车操作系统。据英特尔研究院体验解决方案架构师Tim Plowman介绍,福特Mobii原型车将汽车内置的摄像头与已有传感器数据、驾驶员习惯相结合,来改进驾驶及乘车体验。

此外,英特尔还要在德国建设它首个汽车产品研发中心,并与捷豹路虎、丰田等合作,共同研发包括车载信息娱乐系统、辅助驾驶和自行泊车等自动驾驶在内的多项新技术。

2012年,英特尔成立了规模高达1亿美元的“英特尔投资联网汽车基金”,以促进新技术发展、加速汽车行业转型,实现汽车与消费电子产品的无缝对接,并最终在未来实现真正的无人驾驶功能。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

百度:年内推无人汽车

早在去年8月时,就有消息称百度已效仿谷歌启动了“无人驾驶汽车”的研发汽车。此后,百度李彦宏亲自证实,百度无人驾驶汽车将在今年正式面世。在4月21日举行的百度硬件峰会上,百度发布了智能互联车载产品“CarNet”。产品由百度LBS部门提供API及部分软件支持,合作公司钛马车联网来做硬件以及大部分软件部分。

百度方面介绍说,CarNet可将用户的智能手机与车载系统无缝结合,实现“人、车、手机”之间的互联互通。驾驶者可以围绕百度地图的LBS平台,通过语音完成路线规划、导航等功能,并基于地理位置获得周边美食美景等生活服务信息。据分析,BAT中一直自我标榜高科技公司的百度可能在这场“三国杀”中走得更激进、更超前。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

阿里巴巴:首款互联网汽车明年上市

上汽集团与阿里巴巴集团3月份共同宣布,将合资设立10亿元互联网汽车基金,该基金将推进互联网汽车开发和运营平台建设,未来将是开放式的资本平台,吸纳更多互联网汽车参与者。据悉,双方合作的首款互联网汽车将于2016年上市。

 

科技巨头抢占智能汽车主导权 无人驾驶时代临近

腾讯:看好“互联网+智能电动车”

据媒体,腾讯将与富士康、和谐汽车在“互联网+智能电动车”领域展开创新合作,三方“软硬结合、虚实结合”,以腾讯在互联网行业上的优势,搭配富士康的生产制造技术及和谐汽车在高端汽车营销及服务领域的领先优势,互利共赢。共同进行商业模式与产品创新开发。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017