注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

农民工二代:城市边缘人  

2013-08-06 18:37:20|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸣:制度性流民
古代中国两千多年,每次社会大动荡的先兆,都是出现了大批脱离土地的流民。而避免流民成批的出现,安置流民,也成为使社会转危为安的一种必要措施。当今之世,在城里打工的农民工二代,在某种程度上,也是一种流民。他们很多人在城里长大,对农村生活,已经相当陌生。即使跟爷爷奶奶留守在乡下,他们中的绝大多数,也不懂怎么干农活。这样的农民工二代,城市不是他们的家,农村又回不去,回去也生存不了。他们对农活的陌生,一点不亚于城里的孩子。他们跟他们的父辈完全不一样,父辈进城,仅仅是为了挣钱,挣够了钱,回家盖房娶媳妇,为此,城市对他们再歧视,受的苦再多,他们都可以忍受。但是,农民工二代是回不到农村的一代人,他们比他们的父辈,更熟悉城市生活,也更喜欢城市,但他们所在的任何一个城市,都不喜欢他们,城市的一切,包括他们父辈盖的高楼大厦,跟他们都没有任何关系。他们比他们的父辈,更忍受不了城里人的歧视,也更难以忍受在城市里的外来人地位。但是,到目前为止,由于城乡的二元结构,由于户籍制度,他们根本没有可能改变自身所处的尴尬。可以说,他们属于制度性的流民,城里安不下,农村又回不去。
我们看到,农民工二代,不像他们父辈一样能吃苦。建筑工地上工资比较高的活计,基本上还是他们逐渐年龄大起来的父辈在做。而他们自己,一些年轻力壮的小伙子,却喜欢选择做保安,一个月千把块钱。尽管工资能相差三到五倍,但只要工作清闲就行。还有好多的人游手好闲,学城里人啃老,一天到晚,什么不做。当然也不乏走向犯罪道路的,这些年农民工二代犯罪率之高,令人吃惊。
应该说,他们中的多数人,所受的教育,比起他们的父辈,更成问题。父母进城打工,把孩子放在家里留守的,每每失于管教,除了少数人之外,成长过程都有问题。带进城里的,也只能上打工子弟学校。这样的打工子弟学校,多数就是起到一个看孩子的作用,教育往往谈不上。这样的教育背景,使得农民工二代出现今天这样的状况,一点都不奇怪。
更大隐忧是,这些农民工二代,是一个绝望的一代。不像他们的父辈,打工挣钱盖房就心满意足了,他们有更高的追求,但却无法实现这种追求。在一个户籍壁垒森严的社会,在一个社会阶层日益固化的社会,这样一些既没有资金,受教育程度又差,更没有背景,没有亲属网络的人,生活在对他们怀有敌意的城市里,能有多大的前途呢?那里能找到他们成功的道路呢?
显然,这些制度性的流民,一些对城市满怀敌意,沦为城市边缘人的农民工二代,他们中的一些人,在某种程度上,已经成为当今社会的一大隐患。如果我们的社会,不能尽快想办法,打破制度的壁垒,提供必要的条件,比如提供合适的职业教育,解决他们创业的困难,尽快让这些农民工二代安定下来,那么,在今后的社会变迁中,稍有动荡,就很可能会出大乱子.



 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017