登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

不颠覆别人,就会被别人颠覆  

2013-12-13 14:06:36|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “企业家要很饥饿,不满足现状,满足现状就不会颠覆了,也不会自我颠覆,就容易被别人颠覆。”

  颠覆式创新就是“吊丝的逆袭”

  新京报:在创业的路径上,你比较主张颠覆式创新。为什么?

  周鸿祎:道理特别简单,真正的颠覆式创新有两种,一种是把贵的变便宜,收费的变免费,一种是复杂的变简单。

  它实际上都是从低端切入,创造一个新的,原来大企业看不上的市场,然后让很多低端用户进来,让很多原来不是用户的用户进来,然后慢慢地往上蚕食。

  我管它叫做“吊丝的逆袭”。

  新京报:360未来五年内有可能再出现颠覆式的创新吗?

  周鸿祎:我认为我不颠覆别人,我就会被别人颠覆。

  可能也是性格使然,我更希望是扮演一个鲇鱼的角色,所以我会不断地做自我颠覆的事。

  企业家的精神决定创新能力

  新京报:创业史上有不少成功转型的公司,比如苹果有过起死回生,诺基亚有过成功的转型。但现在诺基亚境况不佳,苹果创新乏力,是不是企业只有一次颠覆创新的机会?

  周鸿祎:不是的,其实关键还是由企业家的精神决定。

  比如说乔布斯在苹果的时候,做了不少颠覆式创新。这个企业家精神,我认为是永不满足吧。这也是为什么乔布斯在斯坦福年会上的讲话说,要“stay hungry”。就是企业家要很饥饿,不满足现状,满足现状就不会颠覆了,也不会自我颠覆,就容易被别人颠覆。

  新京报:说起来容易,做起来难。

  周鸿祎:是的,所以在我们这种行业,企业家的性格和精神特别重要。

  新京报:这可能也是大企业的通病。

  周鸿祎:这就跟你是一个小青蛙的时候,跳来跳去很灵活,当慢慢变成一头大象,确实很重。

  我认为有两种方法来应对。

  一种是,如果有公司颠覆你,我希望那个公司是我投资的。

  第二种是在企业内部,一定要有一种内部的“特区”机制。企业为了维持既有业务,不能天天来回折腾,但是你的公司一定要有一些能折腾的人,有一些能折腾的产品部门,让他们去创新。

  如果未来有一天有人能颠覆我们了,我希望这是我内部培养的公司,或者是我投资的公司。

  B12-B13版采写/新京报记者 林其玲

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018