注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

后视镜  

2013-12-11 13:25:27|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还有什么比年复一年犯相同的错误更糟的?有,就是每年犯不同的错误。美国前财长、哈佛前校长萨默斯说过,投资者都想在今天做昨天应该做的事。投资者,特别是机构投资者,都希望在今年做去年应该做的事。

 2008年让大家认识到本金的安全性是第一位的,然后2009年股指翻倍。2009年让大家认识到牛市谁也跑不赢沪深300,然后2010年小股票结构性行情。2010年让大家认识到消费新兴和小股票才是硬道理,然后2011年蓝筹股大幅跑赢小股票。投资人总是不断总结,只可惜是从后视镜中总结。股市里,即使那些想从自己的教训中吸取经验的,却常常以偏概全地吸取了不当的经验。美国人说每个将军打的都是上一场战争(Every general is fighting the last war),也是此意。牛熊交替和市场风格都是不断在变的,前一年正确的做法在下一年可能是不合时宜的。

 而那些进行大类资产配置的人,又常常是在这个十年做上一个十年应该做的事。1980年,美国人根据70年代的经验得出了买股不如买大宗商品的结论,然后是20年的股票牛市和大宗商品熊市。2000年,美国人根据90年代的经验得出了买大宗商品不如买股的结论,然后是10年的股票熊市和大宗商品牛市。近期许多人根据过去10年的经验得出了买股不如买房的结论。其实,大类资产之间的轮动,往往是以10年、20年为单位的,未来10年与过去10年可以是截然不同的,因此,大类资产之间的这种长期比较往往也是后视镜。

 1997年,香港人根据过去经验认为房价只涨不跌,之后6年房价跌了2/3。2007年,美国人根据过去经验认为房价只涨不跌,之后4年跌去1/3。谁也无法预测未来,没有只涨不跌的资产。仅凭过去十年的房价飚涨就断言房地产是更好的资产类别,这是“后视镜”效应下的一厢情愿。贪婪与恐惧是恒久不变的人性。现在的股市,弥漫的是恐惧;现在的房市,充斥的是贪婪。十年前股市的平均市盈率是50倍,今天却只有12倍。股票估值是十年前的1/4,而许多城市的房价过去十年涨了不只4倍,一来一去16倍的差异之后,谁还能断言今后十年买股不如买房呢?也有人根据过去十年的经验认为买股不如买大宗商品。其实,过去140年,大宗商品的长期真实回报率几乎是零,远不及股票。既然过去10年在历史长河中不具代表性,喜欢用后视镜的人为何只看过去10年,而不看过去30年、50年或100年呢?

 俾斯麦说,每个笨蛋都会从自己的教训中吸取经验,聪明人则从别人的经验中获益。其实,如何从自己的教训中吸取经验,在股市中并不是一件简单的事,大多数人做的其实只是刻舟求剑式的总结。

作者:邱国鹭

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017