注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

乐视网的成功基因:垂直整合下的用户体验  

2013-11-29 15:44:59|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年的互联网电视业为乐视所引爆,但有一个问题不能忽略,其实在乐视之前,市场上早已经有了互联网电视这种形体,从apple tv到乐视盒子、小米盒子与传统电视的组合,再到三星生产的智能电视,为什么非到乐视超级电视才开始被引爆。
 
或许是因为乐视运气好,恰好赶到了一个瓜熟蒂落的节点上,就像09年的新浪微博,但我以为,真实的原因还是在产品以及用户体验上,乐视至少做到了80分,这是出乎用户预料的,也是激活市场的关键
 
其实乐视超级电视说白了没什么奇妙的,就是把盒子集成在电视里,这要做起来很简单,也是为什么很多后来者纷纷下水追赶的原因,他们门槛很低。但贾跃亭所采取的却是一种“笨办法”,也就是垂直整合思维,把乐视的内容产品、系统、UI设计、硬件产品尽量通过乐视一己之力整合在一起,从效率看,这种做法与传统的专业分工模式没法比,但他追求的却是尽量极致的产品和极致的用户体验,超级电视做得好不好还需要更多用户评价,但取乎其上,得乎其中,贾跃亭的诉求就是这样的。
 
外界把贾跃亭称为贾布斯,他在学苹果,不仅学了,还超越了。苹果当年做手机,追求的也是硬件、软件、应用市场的完美融合,是给用户提供极致体验。苹果CEO蒂姆 库克说过,最初,人们认为苹果同时兼做软硬件的战略太荒唐,认为那太疯狂了,而Windows和英特尔合作的模式才是创新的源泉。这样显然能在处理器和操作系统两个独立层面带来些许创新,但具体到用户所获得的产品,却没有多少创新。在硬件、软件、应用市场之外,乐视还把被上帝抢去的那口苹果—内容抢了回来。贾布斯有乐视网这一中国最大的影视剧版权资源库作为天然的屏障,这不是其他公司能够模仿的来。
 
苹果的生态链是一个闭环,根本不用考虑是否匹配安卓,是否匹配山寨机,甚至它的芯片都是完全自己设计的,但却达成了极致体验。乐视的生态链是开放的,不仅向生态链各个节点的合作伙伴开放,更向用户开放。苹果是精英研发团队创新,而乐视向“千万人”要智慧,每个人都是超级电视的产品经理,共同发展超级电视。
 
“要想做出真正的好体验,必须从头至尾”,这是互联网时代的思维。垂直整合在中国存在的理由或许更充分,因为中国互联网圈兴盛的是山寨文化,再加上巨头横行,比如“腾讯做什么,别人死什么”,而以垂直整合做一套自有生态,则比较难以被复制,这也是一种护城河效应
 
所以说,看乐视模式,不能只看它未来的盈利模式,它的硬件配置、技术参数......这些东西都很容易被模仿与复制,真正关注的应该是垂直整合下的用户体验,否则就很容易跌进贾跃亭设下的陷阱。贸然跟风进去,会发现有内容源、CDN、广告变现、内容收费等一系列的问题,当然,更重要的是平滑的用户体验。
 
从超级电视目前提供的用户体验看,贾跃亭一定是很早就投入了巨大精力经营此事,我真正好奇的是,到底是什么样的因素会使乐视那样的企业早早的去决定干这件事,从对乐视网基因的一贯印象看,它实在是跟苹果不太搭界!
 
以前互联网公司讲的是出售服务,但以后,顶级互联网公司,出售的都是体验。互联网公司做硬件,其实质是硬件仅仅是一个载体,真正卖的也是互联网体验。理解了这一点,大量生活中常见的硬件产品,都能够被互联网化,都有可能再造苹果和特斯拉。一个水杯,如果嫁接上互联网思维,就可以每天适时提醒用户喝水;一台电视,不再让用户为内容发愁,而是除了海量的内容外,还支持用户定制自己希望的栏目,可以多屏联动,通过手机远程控制;一台汽车,用互联网思维则可以与路况、导航等设备高度结合,甚至实现自动行驶。
大管家推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(6984)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017