登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

优秀的公司必须通过3个层次的检验  

2012-04-30 14:31:23|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀公司的股票是价值投资者的最爱。什么样的公司是优秀的公司呢?简单的定义就是:收益在未来几乎肯定会大幅增长的公司,最好是10年翻10倍以上。这里的重点是未来的收益增长,而不是现在和过去的,也就是说重点在未来上。

 

如何找到优秀的公司呢?

最简单的情况就是公司现在是已经优秀的,唯一的问题就是未来能不能继续优秀下去。

更复杂的1种情况是公司将要优秀,比如说新投资了一个项目,即将要获得巨额利润。还有1种情况是公司要“逆转”,就比如很多资产重组的公司。在这里,我们不考虑这2种情况--太复杂,风险也太高了。

 

任务就变成2步:1、找出现在具有竞争优势的优秀公司。2、分析这种优势能不能长期持续下去

 

对目标公司的分析有很多方面和不同的方法。我相信,从竞争的视角入手,是一个最有效的方法——“不怕不识货,就怕货比货”。通过与对手的对比来发现优秀的公司--实际、高效、具体。

 

具体从3个层次来分析一个公司。在这里可以把每个层次比作一个筛子,能通过3个筛子的就是好公司。

每个层次中以下的几点是最关键的,只要这几点通过了,别的方面也肯定没问题。

1、公司经营层次。包括产品明显优于对手、低成本生产、高效的销售系统

2、公司管理层次。包括象所有者一样行动的经理人、低资产负债率、个性的公司文化

3、公司战略层次。包括稳定的行业特性长远不萎缩的行业前景

 

一、经营层次

 

1、产品明显优于对手。就像功夫明星就是成龙和李连杰,小品就是赵本山,导演就是张艺谋和冯小刚,篮球就是NBA,飞机就是波音和空客,大学就是哈佛和斯坦福,互联网就是谷歌和QQ,电脑就是微软和Intel,凉茶就是王老吉,剃须刀就是吉利和飞利普,钻石就是Debeers,牛奶就是蒙牛和伊利,鞋子就是百丽,羽绒服就是波司登,珠宝就是周大福和周生生,电器就是国美和苏宁。要找的就是这种档次的公司,比别的公司明显强。吉利就是一个极端好的例子,现在市场上甚至连单纯功能上接近的产品都没有,更不要说创立品牌了。实际上,吉利的剃须刀是彻底的高科技产品,造成模仿者都知难而退了。总结一下就是:产品在市场上要数一数二

 

一个公司要活下去有很多方法,但要大发展,产品占优势是绝对不可以缺少的基础。这听上去几乎是废话,但不是。看一下钢铁公司的产品,钢材是没有差别的,有的只是不同的型号,只要符合标准,没有人会指定买宝钢的钢材。大家拼的不是产品,而是成本和战略。类似的还有发电厂、汽车厂、航空公司、化工厂、水泥厂等。产品几乎一样造成这些行业是周期性行业,因为产品的供给增加太容易了,开足马力生产就行了,还不够就盖个新工厂,业内的公司难以建立“经济特许权”。优秀的产品是与竞争对手拉开差距的基础,就像宝洁、可口可乐、华盛顿邮报等等。

 

2、低成本生产产品是高质量的,成本在行业要偏低。榜样就是沃尔玛,沃尔玛的口号就是“天天平价,保证满意”。沃尔玛在低价的基础上实现了高质量的服务,我想去过沃尔玛的人对此是没有疑问的。沃尔玛从创业一直到现在都将采购成本控制在采购额的2%,远远低于同行业。宝洁也是高质量和低成本的例子。苹果电脑是高质量的,但也是高成本的,所以不是理想的公司。百丽现在也是高价格了。低成本是一场持久战,能有效地拖垮竞争对手,吓退潜在的新进入者。就像一些居民区的小的餐饮店,以非常低的价格提供产品,可以存活很长时间,就是吓退了竞争对手。

 

实际上高质量和低成本并没有对立,只有幼稚的经济理论家才会认为高质量必定伴随高成本。成本永远是综合成本,体现了公司的效率。

 

3、高效率的销售系统。有一个超级高效率的销售系统,即使是不起眼的产品也能成就大事业。我曾经在一个很简陋的小杂货店碰到康师傅的销售人员,在帮助老板整理方便面的摆货,临走推销给了老板2箱一开始不太想要的品种。一打听,这一大片他1星期要全部跑一遍,一年就要跑上52遍。对市场的精耕细作到了极至。这种销售力量是非常强大的,小的竞争对手是会被拖垮的。就像很多小的啤酒、饮料品牌慢慢消失掉一样。可口可乐也是销售的典范,一个美国公司在中国从来没有听说水土不服的问题,奇迹。可口可乐和康师傅的品牌价值不用多说,这些公司应该都属于“销售品牌”(我的说法)型公司,康师傅1年可能要销售几百亿个方便面吧,年复一年,和消费者建立了几万亿次的接触,如果这个接触是愉快的,那么留给人们的影响就是非常巨大的,品牌就建立起来了。实际上,要模仿可口可乐的产品是不难的,那个秘密配方的威力并没有那么强大,就像几年前的非常可乐,喝上去也不错。可口可乐的力量在于和世界人民上百年的亲密接触积累的愉快记忆。竞争对手要积累这么天文数字一样的记忆几乎是不可能的。同样,肯德基和麦当劳的成功也是销售系统的成功。

 

二、管理层次

 

1、象所有者一样思考和行动的经理人。诚实、能干、精力充沛,3者缺一不可。这是一个大题目,一段话讲不清楚,就先蜻蜓点水一下了。首先就是坚决不碰那些“强盗”公司,就是那些占用资金、大量对外担保、不当关联交易、财务造假、高层贪污的公司。五粮液本来是个好公司,但通过关联交易转移利润,不是优秀的公司。另外就是“不关心股东利益”的公司,就是那些盲目多元化、调节利润、给高层不当高薪、不能坚守主业的公司。就像去年房地产热,大量的公司就开始做地产了,今年就倒霉了。总结一下就是“把公司当做自家的”经理人。巴菲特就强调了他99%的财产都在伯克希尔,伯克希尔是家族公司,他就是最关心伯克希尔公司利益的人,没有动机通过关联交易来转移公司的利润。实际上家族企业在这点是有优势的,最好是大股东就只有这一个口袋,而不是很多人胡言乱语批评家族公司。

这些说的是诚实,下面说能干。能干就是管理层经验丰富,能做出实际、稳健的决策。象当年的史玉柱就是反面例子,没有经过考验。高层变动频繁的公司肯定不是好公司,说明经理没有能力控制局面。任志强也是个不合格的经理,整天在媒体上放炮,树敌太多,对公司不负责。王石有短时间和媒体太近了,吃了亏以后就觉醒了,老老实实干活去了。

精力充沛实际上是经理梯队问题。公司有没有优秀的接班人,随时能顶得上。马云的公司就有这个问题,如果马云离开阿里巴巴,公司肯定会失去一部分人的信任。太有魅力的领导人对长期投资者是个风险

 

2、低资产负债率资产负债率越低越好,银行借款要少。实际上,我觉得看公司首先就要看资产负债率,可以节省大量的时间,也非常准。除了金融行业,没有优秀的公司是高负债的。低负债提供了很好的安全性,不怕经济波动。最近香港宜进利、佑威公司都遇到了财务危机,就是高负债问题。实际上差公司是一步步陷入负债泥潭的,就像当年的三九集团,外表光鲜,内部脆弱,掩盖了很多问题。优秀的公司是不会被拖入债务泥潭的。低负债公司的其它方面往往也是很强的。波司登、金利来就没有银行负债,很多香港公司基本没有银行贷款,A股几乎没有这样的公司,很多有名的地产、钢铁、电厂、家电、科技、商业大公司都是高负债的,好象只有佛山照明是没有银行贷款的。这个问题要专文表述。

 

3、个性的公司文化。公司有个性、强调业绩。文化可以不同,但特点很鲜明,绝对不会随波逐流。就像马云、王石、潘石屹、柳传志、黄光裕个性都非常鲜明,公司也就有鲜明的特点。事实上,随波逐流的公司在今天的市场是无法取得胜利的。绝大部分的公用事业、国有企业都不符合。即使收益再好也要注意,因为企业的灵魂不强大,就经不起逆境的考验。

企业文化必须落实到业绩上,否则不能生存。优秀的公司一定是强调业绩的,业绩不行的高层必须走人。

 

三、公司战略层次

 

1、稳定的行业特性。IT、网络游戏、影视、服装行业是高度波动的,企业很难保持长期的竞争优势。SONY,摩托罗拉,雅虎都陷入了困境,下一个是谁,谁都可能。巴菲特和盖茨是很好的朋友,盖茨曾经专门给巴菲特讲了几个小时的课,介绍微软,但巴菲特还是没有行动,巴菲特没有把握。还记得衫衫西服,曾经很火,现在很少见了。慧聪原来也很有名,现在也不行了。巴菲特倒是拥有3家服装公司,不过可不是时装公司,是Fechheimer Brothers Co(做制服的,1842年创立)Fruit of the loom(做睡衣的,创立150年)、Garan Incorporated(做童装的)。可能巴菲特认为这些细分市场是稳定的。

 

2、不萎缩的行业前景。林奇说过,“任何时候我都更喜欢萧条行业,而不是热门行业”。萧条行业的强者可以把行业内的弱者挤垮,又不至于引起新竞争者的兴趣,业绩成长有很高的确定性。热门行业引来了太多的竞争者,风险太高。但千万不能投资萎缩的行业,柯达彻底衰落了,公司没有错,是整个行业垮了。不要呆在一个萎缩的行业,可以呆在一个低增长的行业。

另一种更不易觉察的萎缩行业就是公用事业公司。例如高速公路公司,收费标准是固定的,难以提价,如果通货膨胀每年5%,6年后就是30%,成本上升30%,而销售价格不变,对公司的收益是一个严重的伤害。比例现在的发电厂,媒价上升,电价不能上调,日子就很不好过了。

 

如果一个公司通过了这3层检验,那它必定是一家非常优秀的公司。现实中的公司不可能以上每一点都很好。

现实的选择就是如果公司有几点是很强的,其它的几点也有较好的水平,基本上可以认为是一家优秀的公司。千人千面,具体情况复杂,所以深入的观察和分析是必不可少的,还要加上良好的判断力,选股是一门艺术指的就是这种判断力。要强调的是,如果公司以上任何一点有明显的问题,就要坚决放弃。

作者  少侠巴菲特

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018