登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

大牛股的几个特点  

2012-02-14 11:36:38|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中短期内,不理性的股票市场可能扭曲股价,但是从长期来看,任何不理性的市场行为都会让位于基本面。好公司的股票就是好股票,坏公司的股票就是坏股票。即使中国全部股民都是赌徒,都不理性,都炒消息,都做庄,我们自己也必须严谨地坚持基本面投资,坚持理性的投资,因为赌徒和不理性的行为只能在短期影响股价,不能长期影响股价。

过去十年的大牛股基本上可以归纳为四大类。第一是重组类:比如海通证券。这是可遇不可求的东西,所以不须讨论。

第二类属于制造业中的特殊情况,比如格力和中联重科。这个行业只能在非常时期(即,他们的产品需求正旺,并且撞上了杰出的管理者)才能胜出。在香港上市的联想电脑在某一个阶段也给了投资者非凡的回报。但那是历史。

第三类是医药和保健品。虽然这些产品遇到进口商品的竞争,但是毕竟中国的医药产品和服务还是有文化特征的。这就是竞争中的障碍,相当于巴菲特所说的"护城河"。

最后一类是好几个白酒公司。很多人的评论是,"中国人太爱喝酒,所以把白酒公司变成了大牛股"。可我觉得这也许没有说到问题的根子上。我们中国人在白酒上花的钱比在房子,衣服,教育,交通, 通讯,食品和蔬菜上花的钱少多了。为什么偏偏白酒公司在股票市场胜出呢?另外,全国的白酒销售额比推土机,卡车,发电厂,石油,家电,化工,钢铁,造船和建材方面的销售额相比简直太小了!为什么在另外的众多行业基本上没有产生十年大牛股呢?

我有几个假说。首先,白酒是一个本国文化影响很重的行业,不存在外国竞争。而这正是护城河的概念。当然,在这个行业内有上千家公司(多数还没有上市),为什么有些胜出,有些原地踏步呢?那就跟管理层,当地政府,股东结构和其它偶然因素有关系。但是,在所有行业中,白酒是护城河最宽最深的行业。白酒行业是一个古老的行业,管理相对简单。而诸多其它的行业对中国人来讲还太新,我们还没有达到熟练的程度。

有人稍加夸张地说,如果你发现了一个企业或者行业,它不需要营销,那一定是个美妙的投资对象。电讯行业,银行业,高速公路,机场,港口和发电厂好象都是。但是,它们为什么没有产生十年大牛股呢?我觉得有这么几个可能性。
(1)国有企业的性质决定了他们有多少收入,就会有多少支出。不管多么困难,大家一定会想出办法把多出来的钱用掉。结果是股东回报率永远高不起来。
(2)这些行业的资本支出太大。相比较而言,虽然白酒企业也基本上都是国有企业,但是,它们不需要太多的资本支出,至少不需要持续的巨额资本支出。这让我们回想到麦肯锡的一个观点:亚洲的公司虽然增长很快,但是他们的股票估值基本上被他们的资本支出给摧毁了。这也是全球的工业企业和科技企业的通病。1996年,巴菲特在写给投资者的信中曾经这样说,科技是社会进步的基石,但也可以是出资人的恶梦。他还说,"月球之旅虽然让人兴奋,但是我更愿意把兴奋让给别人"。我把他的话翻译如下:"投资的要诀是用小钱赚大钱,而不是用大钱赚小钱。"

(3)中国的银行业在过去十年的经营环境很好,不论增长率还是利差,都好到了难以持续。但是,他们的股票表现受到它们不断增资扩股的压力,这跟电讯企业和机场的无穷无尽的资本支出是一回事。另外,绝大多数银行上市的历史还不足十年。现在,银行股正处在一个估值特别低迷的阶段。毕竟十年还是一个比较短的时间,还不足以说明问题。

 (4) 矿业类企业一般也不需要持续的巨额资本支出。

文选自《张化桥的博客》

--------------------------------

未来的大牛股的特点:

1、最好是非国企;

2、资本支出不能太大;

3、要有足够宽广的护城河;

4、行业景气加上杰出的管理层,战略性新兴产业虽好,但须与其它几点相符;

5、估值合理,低估就更好,如打四折则不大发也难。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018