登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

《金融心理学》十  

2012-01-19 19:16:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料                                   趋势心理

─────────────────────────────────────────────────

       市场现象                          基本的个人行为模式                     最有可能的心理现象

─────────────────────────────────────────────────

 上升形态                         当价格回落到以前的卖出价格时买回               ● 知识态度

                                                                                 ● 自我防御态度

                                                                                 ● 后悔理论

市场遵循趋势线和其他技术指标,    有意识地根据趋势线和其他技术指标交易           ● 事后聪明

当违反趋势时市场反映强烈。                                                       ● 奇幻思维

移动平均线推动市场前进。          逐渐改变的态度                                 ● 知识态度

市场上涨时成交量放大,而下跌      上涨时落袋为安,下跌时不敢止损                 ● 预期理论

时成交量萎缩。                                                                   ● 确定性效应

                                                                                 ● 自我防御态度

                                                                                 ● 预期理论

                                                                                 ● 精神隔离

                                                                                 ● 认知失调

                                                                                 ● 自负

市场上涨时积极投资者越来越多      投资者把自己的成功经验告诉朋友,他们也决定入市 ● 自我实现态度

                                                                                 ● 社会攀比

新闻评论推波助澜                  记者和分析师也开始随波逐流                     ● 适应态度

                                                                                 ● 认知失调

                                                                                 ● 同化误差

                                                                                 ● 选择性暴露

                                                                                 ● 选择性理解

                                                                                 ● 验证性偏见

                                                                                 ● 参照效应

                                                                                 ● 社会比较

趋势开始自我反馈                  唯一的事实是人们相信趋势会延续下去             ● 劝导效应

                                                                                 ● 代表性效应

                                                                                 ● 事后聪明

                                                                                 ● 后悔理论

                                                                                 ● 奇幻思维

                                                                                 ● 精神隔离

                                                                                 ● 错误舆论导向

                                                                                 ● 验证性偏见

忽略坏消息                      人们不注意留心坏消息,或者因为不愿相信他就不     ● 劝导效应

                                承认它,或者因为牛市已经证明坏消息没有那么严     ● 自我劝导

                                重                                               ● 代表性效应

                                                                                 ● 暴躁症

                                                                                 ● 认知失调

                                                                                 ● 同化误差

                                                                                 ● 选择性暴露

                                                                                 ● 选择性理解

                                                                                 ● 错误舆论导向

形成典型的中继图形(旗形、      趋势因为某种原因暂时被中断,但是买盘逐渐凝聚,   ● 行为主义

三角形、跳空缺口)              一旦形成突破买盘会更加强劲                       ● 知识态度

                                                                                 ● 自我防御态度

             ────────────────────────────

第七篇  平衡市的心理

 

    听听市场在说别人什么,而不是别人在说市场什么。

                                           ────理查德.威科夫(Richard Wyckoff)

 

第十九章  怀疑和犹豫

 

    影响证券市场最重要的单个因素就是人的心理

                                             ───杰拉尔德.M.洛布(Gerald .M.Loeb)

在一个美好的、清晰的“阶梯型上升趋势”市场中,每一个人都缓慢地跟随这个趋势,逐步增加他们的利润,绝大部分市场大鳄也驻守其中。但是,当市场突然跳跃向上、走势开始出现锯齿形时,许多人开始怀疑了。这个怪物要干什么?调整投资组合?出局?反转?

 

    为什么呆滞的市场并非真的呆滞?

 

    举一个例子。图19-1给出的是1986年10月份美元对日元的走势。

    美元在整个1985年大幅下挫,这种趋势一直延续到1986年,在8月份对日元汇率跌至1:155。然后跌势停止,8月、9月和10月的大部分时间平稳过去。在这期间,金价对美元猛涨,道琼斯指数和其他股票市场上蹿下跳,英镑跳水,美元对西德马克一直持续跌势,英国债券市场多空激战。这个怪物在很多地方非常放纵,但是美元对日元几乎一潭死水。

    如此一来,需要美元提供支持的日本石油进口商怎么办?以前,他们尽可能推迟购买美元,因为他们以后买到更便宜的美元。但是人的等待是有极限的。当什么都没发生时,最终他们必须放弃买到更便宜美元的想法,以现价买进美元。另一方面,那些卖空美元,希望在以后以更低的价格买回的投机客怎么办?最终他们也失去信心,立刻买回,以便投资到其他什么地方。最后,那些一旁观望,但也考虑卖空美元的投机客怎么办?要么推迟他们的行动直到市场找到新的方向,要么找到其他更能吸引他们的事情。

    随着时间的流逝,所有这些市场参与者都失去了耐心,放弃了以前计划好的以更低的价格买进的指令。一个原计划以150日元买进的先生耸了耸肩,决定将买价提高到154日元。与此同时,那些逆向思维者也逐渐失去了高于现价卖出的兴趣,原计划以160日元卖出的先生现在无可奈何地降为154日元。经过一段时间,许多有可能另外引起价格波动的指令被撤销,人们的兴趣发生改变。

    当市场趋势停止时,在现价之下逐渐出现买进兴趣的真空(支撑位),同时在现价之上出现卖出兴趣的真空(阻力位)。

    因此,不难看出,这种真空意味着市场僵持得越久,最终打破这种僵局的暴风雨就越强。与此同时,随着真空区的增长,还会发生其他事情:不确定性增加。市场僵局持续得越久,市场参与者的不确定性越强(还是知识态度)。因此,如果市场日复一日、周复一周、月复一月地原地踏步,市场参与者很难保持强烈的熊市心理。最后,那些仍然在市场苦苦挣扎的人发出止损命令:“如果市场突破157,我就跟进;如果跌破153,我就止损卖出。”

    成交密集区持续时间越久,市场对于未来趋势的不确定性就越大。在现价之下的潜在的空方力量和现价之上的多方力量都在与日俱增

    这将有助于形成一种强烈的突破,最后它终于出现了。

    让我们取出放大镜,仔细看看最后一段成交密集区,如图19—2所示。

    在整固期的最后阶段,市场活动几乎停止。最后一个月出现的几乎就是一个小小的抢位置游戏(注意到这个通道),一般只有经纪人和银行间的交易商对此才有兴趣,其他人要么由于厌倦,要么由于失去耐心,早已离开市场。最后,空房被彻底消灭,大量的多头蜂拥而进,价格跳空向上,直指空方的真空区。这种趋势向上突破了所有的自我强化止损买进指令,达到很高的价位,使得很多人改变了他们的想法,吸引了大量新买主(适应态度)。过了一段时间,情况就成了如图19—3所示的那样。

    经过在160日元附近的整固后,向上的趋势没有改变。每一个人绝对是每一个人,在这个时候都一致看多,但是其中有些人在这么短的时间就赚了这么一大笔,他们禁不住诱惑,准备兑现自己的利润。这种获利回吐引起了几天的小幅回调,直到这种短期卖压被全部消化。这种趋势一直继续下去,直到在164日元─165日元区间遇到强有力的卖压。

    图19—3体现了很多经典图形的特点,称为形态:除了一条通道外,还有一个矩形和一个旗形,所有这些图形对老练的交易商而言都是其所期望的明确信号。然而,这期间重要的金融新闻却实际上处于真空期(以后我们还要提到这张图)。

 

    三角形:不确定性

 

    查尔斯.道说过,如果市场有不断升高的头部和不断升高的底部,那它将保持上升趋势。如果市场头部和底部不断降低,那么市场将维持跌势。但是,如果头部不断降低,而底部不断抬高,那么这意味着什么?答案是不确定性!如果市场形成三角形,这通常是因为有些市场参与者开始表现出怀疑。随着时间的流逝,他们的不确定性与日俱增,多空双方的斗志都将削弱:慢慢地,多方愿意以稍高的价位买进,而空方也接受不断升高底部价位。当这种趋势出现僵局时,如美元对日元的例子,在三角形的上方没有卖盘,而在三角形的下方也没有买盘。而且,越来越多的人开始在三角形之外发出止损命令:价格高出时有限买进,价格低于时有限卖出。在这种日益增加的不稳定市场状态下,总有一方最终被清除出局:要么是多方,要么是空方。最终形成强烈的价格突破,深入真空区,许多有限止损命令加强了这种现象。

    但是,当多空双方势均力敌时,出现例外也是很自然的。在这种情况下,价格曲线移出三角形的顶点,发出中立信号。如果支撑线和阻力线一个上升,另一个下降,则这情况称为对称三角形,而无论支撑线和阻力线是否真的完全对称。出现对称三角形时,没有任何信息表明趋势将反转还是继续。在空方或多方被最终瓦解之前,这种图形没有任何意义。但是,由于多数成交密集区仅仅是上升或下跌趋势中的中途休息,因此出现对称三角形时往往意味着趋势将继续下去。

    直角三角形要容易理解得多,这种图形明确表示随后的突破方向。直角三角形有一条水平边和一条斜边,如图19—4所示。

    144日元的价位有永恒的卖压,而卖盘也逐步增强,底部逐渐抬高。最后,买盘战胜卖盘,价格向上突破。这种三角形被记为上升三角形。在一个小的股票或债券市场,它常常表明一个单一的空方主力在市场上布置了有线的卖盘(价格给定的卖盘),而市场的基本趋势是牛市。当空方主力的买盘被吃光时,突破就要来临,市场将继续上涨。三角形两边之间的距离表明突破后的最低上涨目标。它从三角形的起点开始画,平行于三角形的底边,其理由很明显:

    ● 首先,三角形形成的时间越久,它走的就越远。这是因为在三角形形成的过程中,买盘和卖盘的真空区与日俱增。

    ● 其次,斜率系数必然反映三角形的形状:三角形越窄,表明交易越低,多方数量和空方数量的差异越小,突破后的激烈程度越弱。

    很自然,这条线只起指导意义,只能理解最小目标价位:通常市场会走得很远。如果底边是水平的,这通常表明卖压与日俱增,而买盘却没有增加(可能存在很大的有限买进指令)。这是预期会出现向下突破,如图19—5所示。

    三角形的一种特殊变形从顶点开始,一直膨胀。这种情况相对较少见到,它被称为扩张三角形,通常表征大牛市的反转。关于三角形必须避免以下两种错误:

    ● 在三角形还没形成时就想画三角形。至少有两个头部和两个底部才能画。而且,在突破没有开始之前,这种图形不现实。

    ● 投机错误的突破或假的突破。

 

    矩形:冲突或抢座位

 

    矩形是价格在两个明确确定的价格范围之间的一种循环往复运动,因此它是两条水平线之间的交易:一条是支撑线,一条是阻力线。图19—6是ASDA-MFI集团的股票价格在几年内的这种矩形波动。

    如同对称三角形的情况一样,总有一方的势力大于另一方,在这里是空方力量更强大。当市场缺乏外界刺激时,这通常是一种纯粹的行为/心理现象。这种关系不是立即就能看出,弱小的一方迟早要被清除出局,市场会选择合适的突破方向。在恐慌交易中,价格不但突破随后出现的真空区,而且突破矩形外的止损指令。

    由于矩形本质上与对称三角形相似,所以许多三角形的规律也适用于此。矩形形成后的成交量和错误的突破有助于判断突破选择的方向。同时,还必须注意到矩形有时可能非常狭窄(图19—7)。

    在这种情况下,人们要怀疑在161.30日元的价位买进,161.25日元的价位卖出是否值得。事实真相在于,这仅仅是问题的一部分。出现这种图形是因为那些无论如何想卖出的空头在等待图形的高点出现,同时那些无论如何想买进的多头在等待图形的低点出现。这就是为什么出现许多这种极端缩影图的原因。

 

第20章  当市场过分扩张时

 

    经济和社会系统模型应该描述非均衡条件产生和好散的过程,而不应该假设经济总是处于均衡或准均衡状态,或者想当然认为存在均衡状态。

                                              ──莫斯基德(E.Mosekidle)

                                                     拉森(E.R.Larsen

                                                   斯特曼(J.D.Sterman)

   “蹦极”是一种体育运动,蹦极的人从高高的大桥上往下跳,他的腿上绑着一根弹性绳索或松紧带,眼看就要撞地,他的心已经提到嗓子眼,就在这时绳索绷紧,把他从下面又拉回来。在金融市场,我们有同样的感觉。当价格变化太快时,绳索绷紧,我们说市场处于超买或超卖状态。这可以用一个叫做动量的简单指标来测量。动量是知识态度效应的统计描述,可以把它同移动平均线方法联系起来。动量的意义很明显,最好用它的最常用的公式来解释:

    动量=当日收盘价-x日以前的收盘价

    不妨让我们假设x日等于40。设想第一个月价格从200跌到180,而第二个月价格从180回到200。这种情况下,第二个月的价格上升不能被当作买进信号。价格仅仅回到了它过去的水平,买进兴趣主要是由于利润兑现或买便宜货心理。在这个例子中,动量=200-200=0,仅仅是个中立信号。

    现在价格在随后的两个月上升到250。这既不是利润兑现也不是买便宜货心理,因为价格已经上升到新的高度。某些人一定对这只股票发生浓厚兴趣。现在这个指标是:动量=250-200=50。这么高的动量指标表明,这种上涨在传达很重要的信息。两个月以后,价格上涨到350,这时动量指标等于100。两个月上升40%通常要引起反向作用,因此这种(或其他)极限意味着调整即将到来。

    看另一种情况,经过两个月后,价格依然停留在250上,动量将回落到0。这是一种市场休息,市场在投资者开始获利回吐前喘口气,动量下跌发出警告信号。因此原则是:

    动量上升=买进信号

    动量下跌=卖出信号

    极大的动量=调整警告信号

    除此之外,在其他情况保持不变的前提下,如果在上升市道中,动量仍然处于中性值之上;或在下跌市道中,动量处于中性值之下,则原趋势将继续维持。在大多数市场,基于40日的价格公式是比较安全的指标。没有人能够证明为什么40日价格是最有效的,也没有人事先计算被催眠者停止向催眠主体邮寄明信片的平均时间。人们唯一能做的就是研究市场,接受这个事实。

 

    变化率

 

    动量是一个很有用的指标,但是它也有弱点。1978年6月号的《期货》杂志刊登了韦尔斯.王尔德的一篇文章,他指出了下面两个明显的问题:

    ● 一个极端但孤立的基本价格可以发布欺骗性的动量值;

    ● 仅仅由于不同的价格水平差异,对每一种证券而言,这种尺度只是个体行为。

    他可能会补充一点,由于原来的公司过于简单,它显得有些多余,因为它表示的东西大家从图形上都看得出。王尔德建议使用下式取而代之:

                     100-100/(1+x日的平均上涨数/x日的平均下跌数)

    他将自己的计算称为相对强弱指数。很不幸,在他挑选这个名字之前,相对强弱概念已经得到广泛运用,这个概念用于描述单个股票相对于同类股票或股票指数的强弱程度。因此,英国剑桥投资研究所建议使用“变化率指标”(ROC),现在大部分欧洲人喜欢用这个指标。

    让我们再来看看这个公式。假设对一个给定市场,我们计算它10日的变化率。如果这10日市场连续上扬,则变化率指标ROC=100;如果连续10日都是下跌,则变化率指标ROC=0。这个公式表明,在相关市场,价格几乎不可能连续10日单向变化,换句话说,在这期间,人们有强烈的兑现利润欲望,或者在连续下跌中有强烈的抄底心理,这都会引起市场出现短线的反转,市场特性就是如此。如果市场价格的上涨或下跌在短期内非常大,这本身就可能将指标带到100或0附近。因此,这个指标表示市场可以承受的价格变化程度,而不管它是否出现在很短的时间间隔内。这个公式很容易用,只要遵循下述原则:

    ● 留意变化率指标ROC什么时候达到极限值;

    ● 留意价格什么时候创新高或新低,而与此同时变化率指标ROC却没有创新高或新低。

    如果选择好最优的时间间隔,在流动性良好的金融市场,王尔德的公式被证明是极其有用的。这个时间间隔与所分析的证券有关,因为不同的证券有不同的炒作文化。将这个时间间隔代入计算公式中的x,最常用的时间间隔如下:

    所分析的证券                                        变量x

    股票指数                                            14日或40日

    单个股票                                            20日或40日

    货币                                                14日、20日或40日

    债券                                                10日、20日或40日

    债券期货、股票指数和商品                            10日、20日或40日

    同一市场选择几种时间间隔的原因在于市场的分形现象。临界极限值也取决于具体的市场。典型临界值分别介于70/30到90/10之间。如果趋势明显,这些痛苦临界值也可以调整为非对称的情况,也就是在牛市中,可以取80/30,熊市中取70/20。如果利用这个公式预测债券短线走势,图形就如图20-1所示。

    这个公式用来分析历史数据也是非常好的。如果在1929年就有了计算机,那么14日变化率指标将是一个非常好的预测工具。图20—2显示了这个指标在熊市开始时的效果,当时头肩顶刚好形成。

    当这个恶魔在1987年10月发疯时,很多人已经有了计算机,可以看到当变化率指标达到10时,暴跌停止(图20—3),这个指标与1929年的水平完全一样(图20—2)。

    但是更惊奇的是,在1720年南海公司泡沫破灭时,这个指标如同所预期的一样,仍然有效,如图20—4所示。当指标表明市场进入超卖区时,下跌恰好停止。

    如果我们在指标达到临界值的第二天退出观望,出去度假,直到指标离开临界值10个点以上再回来,那么这个公式发挥的效果最好(但是崩盘除外)。这个时候暂时性的整固往往结束,突破成交密集区后的方向将指明市场下一个主要运动方向。如果套在一个恐慌性市场中,可以利用标化率指标来估计什么时候不应该卖出。不要在ROC=10时卖出。

    变化率指标ROC必须确认新的头部和新的底部的规律很自然地与下述事实有关:如果市场没有出现与日俱增的热情,那么新的头部只是一种障眼法。简单来说,如果新的头部没有得到较高的变化率指标的确认,那就要小心为妙。这条规律不是百分之百有效,但是通常可以很好地预测即将到来的趋势震荡(虽然它与实际的趋势反转没有任何关系)。

    如果是长期投资,则变化率指标ROC对任何交易都只能起辅助预测作用,其原则是:

    ● 上升市道出现很高的ROC时应该卖空,以防可能出现的熊市大反转;

    ● 在次级调整市道中,如果出现极低的ROC时应该买进,以防可能出现的大牛市;

    ● 如果市场在大底部出现向上突破,根本不用考虑ROC。

    因此,ROC既可以用于短线交易,也可以用于长线投资。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018