登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

中年/老年人口比与股市  

2011-09-09 14:05:37|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:美国中年/老年人口比与市盈率:

     即40--49岁与60--69岁的人口之比,图中红线,该值于2001年见顶,标普500的市盈率(扣除通胀因素后)于1999年见顶。数据来源于美国旧金山联储。

     因为人口结构是客观刚性现象,短期无法改变,其后的年龄结构是可相当准确地推算出来的,这就可以预示着市盈率所代表的股市的大趋势。因此人口统计学就具备相当高的前瞻性。2022年,美国的中年/老年人口比这一比值才见底,宋鸿宾就是据此而言:美国今后步入“消费冰河”。

 

中年/老年人口比与股市
下图是中年/老年人口比与市盈率二者的相关程度分析,横轴数据为市盈率,纵轴为中年/老年人口比,相关系数达78%:

中年/老年人口比与股市
2:我国的中年/老年比:廖料同学提供了我国的年龄结构数据,但时间太短,加上我国股市历史也短,下图是在是看不出来二者的相关关系。也许,美国统计数据显示的49岁为消费高峰年的现象,不适合中国。日本的统计据说就有所提前,为45岁。贴在这儿,留个备忘,表明这一分析思路。网友中有更详细数据的,可以继续深入挖掘一下哈!

中年/老年人口比与股市

中年/老年人口比与股市


3:简单方法估测人口影响:即抓住两个人口出生高峰往前推。第一人口高峰步入40--50岁构成的消费高峰,出现在2003--2013期间。这段时间一般都陈之为“人口红利”期,第一人口高峰构成了我们的社会中坚,绝大多数中产者基本属于这一年龄段。2005--2007年的大牛市,正是在此期间爆发。第二个人口高峰则与今年进入成家立业阶段,也是消费高峰的重要构成因素,这一因素也前推的话,可到2016年。或许这期间股市再来一次牛市爆发,如果局势未出大事的话。

中年/老年人口比与股市
下图中是按35--54岁分类的,也是一个思路,那根曲线,可类比于中年/老年比,甚至可把它想象为市盈率的中值,这样可观趋势。海宁曾对该图也作过评论,可参阅。

中年/老年人口比与股市


作者:哈克

---------------------------------

这个观察视角很独特,拿来看看。呵呵

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018