登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

炒股如经商  

2011-08-15 09:07:22|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        投资股票的时间越长,越发现做股票投资与做别的生意的基本逻辑是相同的,遵循的都是最原始、最基本的商业逻辑。

     2000多年前的范蠡在辅佐越往勾践复国后,急流勇退,开始了自己的商人生涯,做起了生意,很快就成为一代富商,被后世商人称为陶朱公,并成为历代商家艳羡、效仿的典范。陶朱公经商的原则是:“贵出如粪土,贱入如玑珠。”意思是说:当货物贵了,你就要想粪土一样将它出掉;货物便宜了,你就要当名贵的珠宝一样将它收购进来。其实,仔细想来,这与当今投资市场的基本商业逻辑如出一辙,索罗斯的“买其所值、卖其疯狂”说的不也是同一道理吗?

   当然了,贵与贱的标准如何准确界定,这又不是一件很容易的事情。要能够准确地界定商品与货物的贵与贱,经商者本人必须有足够的行业经验,这必须依靠多年的积累。而判断股票的贵与贱,也同样离不开经验,要想大致准确地判断一只股票当前价格的贵与贱,首先要有自己的能力全圈,对能力圈内股票进行独立思考,切忌人云亦云,跟风从众。这两者又是相同的,成功的股民都有自己鲜明的能力圈,成功的商人也有;成功的股民都是独立思考的人,成功的商人也是。

    进一步的问题是:货物与股票,在大部分时间里并不处于极端的贵与贱状态,而是处于既不是太贵也不是太贱的中间状态,此时怎么办?对此,好像巴菲特也说过:“股价很高与很低时,我是知道的,但大部分时间,我不知道股价会往哪个方向走。”此时怎么办?成功的商人总不能关门歇业吧!这时候商人们通常的做法是:进一部分货,作为日常交易只用,留出一部分现金,一方面作为流动资金,一方面等待更好的时机。这与成功的股民的头寸管理如出一辙,都是留有余地,切忌孤注一掷。还有一种情况,就是行情完全看错了,这是商人与股民都应该将手中的货物与头寸及时处理掉,将损失降到最低。所以,最终商人与股民的成功都是由大的利润加日常微利加上为数不多的小的亏损累加而成。

    其实,从上述分析我们可以看出,遵循最基本的商业逻辑的股票投资的风险应该小于其它的商业投资。因为股票不会过期、变质,做股票投资的交易成本非常低、看不清时可以休息,而经商不能随时关门歇业,其运营成本比股票投资要高得多。这就是我一贯鼓吹的论调:做股票比做其它生意的风险要低,前提是你得遵循最原始、最基本的商业逻辑。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018