登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

永远投资于“公主”落难于“民间”时  

2011-07-05 08:11:06|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一位投资达人的文章,看了深受启发,编发如下:

优秀的投资家在寻找什么?

要回答这个问题, 先要从为什么公司愿意上市谈起. 一个公司在上市前, 它的价格通常等于净资产和商誉. 商誉可以用企业销售、利润等按行业常规来折算. 一般来说, 一个普通企业投资, 要求在两到五年回本.

公司一上市, 估值的方法就变了. 变成了市盈率(PE)和反映企业未来赢利增长的PEG. 也就是说, 一个上市企业的价格, 把它的一生利润都卖出来了. 如果公司不上市, 是没有人愿意花这样的价钱去买企业的. 但一上市, 价格就变了. 通常溢价数倍或数十倍. 为什么呢?

深层次的原因是很多的, 涉及股市各方的利益. 对于大众来说, 也许就是上市公司的变现性. 即公司的股票可以随时交易. 但这种交易便利的代价, 就是公司股票的高溢价. 对于投资来说, 这种高溢价就是最大的风险.
为什么在股票市场的参与者, 永远是10%人获利, 90%人不获利或输钱呢? 公司上市的溢价是最根本的原因.

那么是不是在股市, 一个企业的价格永远处在溢价状态呢? 结论是: 不是. 有两种情况, 公司的价格就会回到不上市时的价格, 或者更低. 一个是在大熊市的末期, 一个是企业遇上问题. 在这两种情况. 公司在股市的价格也许没有溢价, 也许低于它的净资产, 也许甚至低于它手里的现金. 造成这种低价的原因, 是因为参与股市的人们都处于对于股市的恐惧, 或对于遇上问题公司的恐惧.

而此时, 就是早有准备的优秀投资家出手的时候了. 段永平买网易和其它公司的股票是最典型的案例. 他深深地理解了公司上市的原理和利益所在. 抓住了投资最核心的东西. 投资在上市公司"最落魄"的时候, 也就是价格回到上市前, 或低于公司手里现金的时候. 所以他的投资成功不是偶然的, 是一个优秀投资家投资的必然结果. 即, 投资于公司“下市”时. 那么公司一旦恢复“上市”状态, 价格自然又恢复到溢价状态.

把自己的投资始终处于或优于和上市公司原始股东的成本价格, 把自己的利益始终与原始股东利益联在一起. 这就是对于股市和人性的最深刻理解. 也是投资的最高智慧和最大的确定性. 因为原始股东的利益驱使, 是非要把公司恢复到“上市”状态不可, 股票价值自然就恢复到溢价了! 段永平的投资, 相当于做原始股东, 每次完成公司上市. 但又避免了上市的手续和不确定性. 所以他取得了惊人的收益.

把投资成功的希望寄托于公司的未来成长, 寄托于公司管理层的优秀, 寄托于行业的发展, 就有很多不确定的因素. 投资失败的可能性就较大. 例如, 人们投资于香港汇丰, 或投资于美国金融机构等, 问题都出在这里. 这也是学习价值投资, 但尚未掌握价值投资精髓, 最容易进入的一个思维误区.

我读过的投资理论和案例中, 段永平对于投资的理解和实践是最好的一个. 他的思维和考虑问题的方式是独特的, 也是最有效的.
对于投资来说, 永远投资于“公主”落难于“民间”时, 这才是一个优秀投资家在股市中寻找的东西!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018