登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

奔跑在废旧钴镍疆域里的格林美  

2011-07-12 14:27:04|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:罗周

在不断的公司价值研究过程,矛盾也在不断表现出来。最大的矛盾是——有想法的公司越来越多,有野心的公司越来越多,一方面惧怕太大的想法和野心会撑坏了他们的胃,一方面又惧怕他们没有想法和野心。

 

格林美是一家以回收废弃钴镍循环利用生产超细钴镍粉体材料的公司,是这个行业的中国1号。2006年至2010年,它核心主营业务钴镍粉量分别是357吨、456吨、696吨、约1300吨和1618吨。它的目标是成为中国最大、世界有竞争优势的超细钴镍粉末核心制造商。

 

如果我们用一个5年的周期来观察它的成长趋势,结论就会更清晰一些——2006年收入10366万、净利润1255万;2007年21949万和3761万;2008年30438万和4133万;2009年36772万和5697万;2010年57000万和8568万。这个主营业务和净利润的曲线大家可以画一画,就很直观了。

 

对于格林美的研究,我看重三个问题:支持它核心业务在哪些点上或在哪些领域;上市后这一年半他做了些什么并追溯检查;它的重大项目推进情况与预期的关系。

 

确认格林美的公司价值,我建议投资人一定不要忽略湖北荆门市格林美新材料有限公司,甚至要看作比深圳格林美股份公司更重要地位来分析。没有它,格林美存在的价值就很有限。

 

这个判断是怎么来的呢?它是格林美股份、再生公司、武汉格林美以及本体系回收的再生资源原料再生产品和镍粉、钴粉的总生产商和销售商。同时它在实施格林美27250万元募投项目——“二次钴镍资源的循环利用及相关钴镍高技术产品”项目,及以它为主体在投资1.2亿的武汉资源循环公司,及被增资的年产500吨超细钴粉项目,及更重量级88600万元加码的“废旧电路板中稀贵金属、以铜铝为主的废旧五金电器、废塑料的循环利用项目”。

 

每个项目都势关格林美全局,每个项目都直接关系着格林美未来的成长性。在此,我不必一一列示它每个项目的收益预期,你可以深入去研究。

 

其实格林美是一个比较简单的公司。一个资源配置公司就是格林美,一个核心基地是荆门格林美。除此之外,它还有4个废旧资源循环利用基地和12个废旧电池回收站。在此,我还提请你关注格林美的江西格林美公司,它是格林美钴镍业务外的第二业务方向——铜铝锡铁及塑木型材。

 

成立才1年的江西格林美,在原项目“电子废旧弃物回收与循环利用项目”获得江西省环保厅的“废旧家电处理企业”资质后,再次加码3亿资金投入这个项目——新增年处理电子废弃物50000吨,循环再造生产30000吨塑木型材/塑料粒,10000吨铜粉/铜合金制品及铝条/铝粒,5000吨镍、锡、钴等金属,2500吨铁及其他资源化产品。48个月的预期收入是年净利润7200万。

 

我在研究了格林美很多很多资料,以及城市废旧资源回收循环利用竞争形势后,出现了很多个关于不确定因素的问题。更重要的是,很多的不确定因素并非可以用数据表达出来。我建议,诸位投资人认真对待它半年报的核心数据——因为它很可能出现的问题是——大投入,小产出。

 

这个产业的核心竞争力不是核心技术,而是城市资源的控制力,是一个很典型的资金密集型产业。两个方面的数据说明了这个问题——一个是它项目的投资额,武汉城市圈电子废弃物循环利用与资源化项目投资额12000万;无锡项目投资额30000万;27250万“二次钴镍资源的循环利用及相关钴镍高技术产品”项目;88600万的“废旧电路板中稀贵金属、以铜铝为主的废旧五金电器、废塑料的循环利用”项目。每一个项目都是资金堆起来的。

 

另一个问题是,它在2010年里,钴粉的毛利率33.97%,镍粉毛利率38.46%,电积铜毛利率39.97%,镍合金塑木型材毛利率40.69%。这个毛利率水平线可以理解为废旧物品回收分离分解后的差价收益,核心技术成份很少。这是一门靠做量的生意。

 

这两个判断,得到了格林美当前的产业链布局以及区域布局的完全证实。所以,对这家公司感兴趣的投资人,要特别关注它毛利率的变化,这反映的是它核心技术值的变化。

 

对于这家公司,最需要你特别警惕的是它的资金和现金流方面的变化。上市一年半之后,它的账面货币资金只有16720万元,现金所剩无几。所以它正在进行的增发融资方案103750万元是救命钱。否则,它的项目难以为继。

 

如果你面对2011年一季度这几个数据:货币资金16720万,存货47298万,负债75835万,短期借款64591万,存货周转率0.24%。这正是我十分担心的情况,风险也隐藏在其中。

 

虽然它投资的诸多项目是战略上做大的必须布局,但同时要注意到,江西项目和无锡项目产生利润还需要二至三年,甚至更久。所以,近年对财务及利润的改善并不大。

 

提出了这么多异议及看法,但我仍然判断它是一家有大前途的公司。如果在大扩张阶段能有效控制财务风险,三年后的格林美完全可能是现在三个格林美。记住,前提是可控的财务风险。

 

如果你想投资它,就应该去实地考察它。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018