登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

财务分析如何快速入门?  

2011-06-15 13:30:10|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      财务分析,在投资人,审计,会计师以及企业家眼里,是不同的,或者说看问题的角度,是不同的。但都需要它,离不开它。

     财务报告的分析,同一数据,有不同的理解。审计和会计师,更多的要当期数据的完整和协调。而投资人要的是几年的数据,分析出趋势和问题。多数投资人不会做账,而会计师和审计,虽然懂财务分析,和做账,但不会投资。因为投资还需要其他的知识,宏观经济,行业分析,企业分析和估值,市场情绪的利用等等。

     投资人必须懂点财务分析。要想投资,谁也绕不开它。巴菲特说:“你必须懂会计,而且你必须要懂会计的细微微妙之处。会计是商业的语言,尽管是一种并不完美的语言。除非你愿意投入时间精力学习掌握财务会计,学会如何阅读和分析财务报表,否则,你就无法真正独立地选择投票。”巴菲特最重视的大学课程是会计。

    会计是用数据的形式,记录你投资的企业,管理团队一段时间的经营活动的情况和结果。这是一个窗口----了解企业,定性和定量。

    如何快速学会简单的财务分析。这里有个简单的方法----(1)向背外语单词一样的背4张表(我就是这样学习的,到现在我也不会做帐)。利润表,资产负债表,现金流表和股东权益表。开始时,每项都不需要理解,死记就可以了。像背外语单词一样,如apple.每个字母没有意思。单词有意思。半年到一年内,不停地来回背。要达到随口而出。然后,再细看每项的意思。一年后,就对财务分析,有点感觉了。

    基本的财务分析,一定要搞明白。否则,研究报告,你看不懂。到公司了解情况时,也不深刻。

    还有,(2)要熟记一些行业典型公司的财务指标,如毛利,净利,负债,三费情况,长债和短债,研发费,应收账款和预付款等,也要背,这样进步才快。背来做标准。

    背数据,表面看来很笨,一段时间后,你感觉会很好。你会在1-2年后的某一天,突然开窍。以后再学习基础会计,中级会计,较深的财务分析等等,那是锦上添花的事。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018