登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

政策底在左,市场底在右  

2011-12-02 08:58:22|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策转向

我们认为货币政策开始正式转向。从国内来看,基于“池子理论”,贸易顺差减少以及资金逐步外流,存款准备金下调的条件具备;同时,经济回落、通胀下行以及政策预调基调,存款准备金下调的基础也具备。从国外来看,周三美联储联合其他五家央行,将美元流动性互换利率下调50个基点,全球央行救市展现出政策的一致性。不过,在中央经济工作会议召开之前,存款准备金率的调整似乎意义更为深远。

与2008年相类似的是,本轮存款准备金率调整超出市场的普遍预期。从2008年来看,存款准备金率在6月7日出现最后一次上调,10月9日、11月26日以及12月22日,存款准备金率开始连续下调。而本轮存款准备金率下调的时间离6月20日上调仅5个月,离存款准备金率征收范围扩大的9月5日甚至还不足3个月。从释放的信号来看,我们预期存款准备金率调整将会有连续动作。结合公开市场常态化以及外汇占款的变动,我们预计大型金融机构存款准备金率有望从21.5%的高位降至19%,中期仍会有四次下调,主要的调整时间点应集中在2012年上半年。

政策底正式确立

对于A股市场来说,10月以来的反弹源自于政策微调预期,延伸于政策微调落实,回落于政策微调效应的递减。无论是汇金增持还是财税金融体制改革试点的推进,市场对政策底的态度还是半信半疑。甚至在三年期央票暂停、一年期央票利率连续下行的情况下,市场仍然怀疑流动性拐点的有效性。我们认为,随着存款准备金率的下调,市场预期将趋于一致,对紧缩周期的争议也将告一段落。

我们认为政策紧缩周期的结束,标志着A股市场政策底的正式确立。一方面,政策紧缩周期结束—流动性拐点出现—经济见底预期升温—A股市场支撑力度明显加强;另一方面,政策紧缩周期结束,新的政策周期正在启动,市场预期仍有反复,短期向上的空间也比较有限。因此,从中长期来看,我们认为A股市场正处于震荡筑底阶段,政策底的确立有助于市场结构性行情的展开。

从2008年的经验来看,大盘见底之前部分个股已经提前见底。在2008年政策底向市场底演化的过程中,股指再度下跌12%,但占比10%左右的个股已经提前市场见底,并获取了不错的正收益。从市场风格来看,在政策底初期,证券、地产等蓝筹股相对大盘走强,但后期行情则向题材股逐步扩散。一个明显的例证是,两次存款准备金率下调的时间周期内,生物制品、电气设备、环保工程、燃气、种植业、建筑装饰以及医疗器械等行业表现居于市场前列。

具体到投资上,政策底在左,市场底在右:前者买入要承担一定的下跌风险,后者买入或要忍受追高的痛苦。在趋势性行情没有显现、市场逐渐震荡筑底的过程中,仓位的重要性不言而喻。在众多不确定因素仍未明朗之前,我们不建议投资者满仓,操作上风险控制应放在首位。另一方面,我们建议投资者保留一定的底仓,这既可以防止踏空,也可以逢低T+0操作以降低成本。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018