登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

熊市的投资之道  

2011-11-17 09:10:12|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当市场处于弱势,大盘和个股指数跌多涨少时,基本是属于熊市了。如当前市场基本符合熊市特征,面对目前的熊市,做为投资人如何战胜市场呢? 
 个人对战胜市场的理解是,首先一点是要跑赢大盘,其次要形成盈利,或者只能有微小亏损。 
  一、空仓或者轻仓战胜市场 
 空仓或者轻仓战胜市场。一般来说,熊市战胜市场是没有什么问题的。 如果要选择此方法,个人更倾向于选择轻仓操作。因为不但可以控制风险,而且更关键的是可以一直保持与市场的接触,培养市场的感觉。 
 二、精选个股,战胜市场 
 由于目前有大盘低估值的保证,市场出现单边泥沙俱下的灾难性下跌的可能性并不大,所以这为选择个股战胜市场提供了机会。 
 笔者的方法是(可能只适合极少量人),精选小盘、低市值、次新、高成长个股进行操作。这类个股在满足这些条件的前提下,更重要的是未来的高成长确定性,而不仅仅是为未来的业绩画一个大饼,所以这需要有较强的基本面分析能力和鉴别能力。 
 如曾经的新和成、华兰生物、苏宁电器、金螳螂等,在熊市中都曾走出典型的主升行情。还有去年上市的康得新,当然还有许多熊市中的极品,此处不一一列举。 
 三、套利操作 
 由于市场低迷,大家关注度降低,市场会形成一些明显的套利操作机会。 
 套利的方法很多,简单地说,有如下几种主要方法: 
 (一)可转债 
 如目前的许多可转债都低于面值了,投资基本是0风险。可转债除此之外,还有许多套利方法,具体见《可转债盲点套利》。 
 (二)要约收购。大股东要约收购价格以下,如果是全盘收购,基本无风险,可以大胆吃进;如果是部分收购,则要引起注意,要根据具体企业进行分析,再确定是不是可以进行套利操作。此法如果能结果基本面分析,很可能会有更高的收益。 
 (三)增发套利。 
 增发套利操作难度还是比较大的。一要考虑到股价是不是高高在上,如果面临高高在上的股价,是陷阱的可能性比较大,进入很可能会被长期套牢。二要看增发项目,是不是真正的市场需求。如果确实是市场供不应求,需要扩大产能,或者有优质资产注入,能真正改变公司未来的基本面。 
 在上面两个条件同时满足的情况下,且市场价低于增发价时,可以考虑进行低风险套利操作。 
 (四)股权激励。 
 此方法也是要接合公司基本面进行研究。如果公司基本面比较优秀,且未来高成长可期,当市场价低于股权激励价格时,可以考虑进行套利操作。 
 (五)大股东或公司管理层增持或回购。 
 一般来说,公司大股东和管理层对自己的了解程度,比市场人士要强。尤其是管理层,如果不是炒做,是真心实意的回购,基本说明企业价值比较低估了。这时如果在回购价下方进入,一般也能形成套利操作。当然,这一点如果结合基本面分析,成功的可能性就更大了。 
 (六)打新 
 熊市中,打新有时也是一个不错的方法。具体操作,市场上有许多人士经验都非常丰富。此处就不再班门弄斧了。 
   
  需要说明的是,此文主要仅针对目前的市场,并不适合所有的熊市。尤其是大盘估值高高在上,下跌的中前期时,要想战胜市场,本人认为唯一的方法只能是空仓或轻仓。 
 一般来说,市场上的主流观点是,套利操作不需要考虑技术面和基本面的,仅是利用规则行事,但个人认为,大部分套利操作,如果结合基本面研究,成功的概率更大。 
   机会永远只会光顾有准备的人。熊途漫漫,当你处在“山得水复疑无路”之时,如果能掌握一些方法, “柳暗花明又一村”,在熊市里战胜市场,并取得一定的收益也并非不可能。 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018