注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

2018:寡头凶猛生长  

2018-01-01 13:38:51|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年是中国经济寡头化元年,2018年是寡头生长年,按照列宁的理论,中国正从自由资本主义进入垄断资本主义即帝国主义阶段,在此阶段,市场竞争从混乱无序转为垄断有序,研发投入与创新能力会快速跃升,形成赢家通吃的市场格局,各行业都会迅猛实现寡头化,这个过程可能延续十年。
       不光经济领域,在区域经济发展中,同样会形成寡头垄断:即区域性中心城市,如果说一线城市是中国寡头,那么,省会城市就是本省的寡头,但个别省份呈现双寡头特征,如广东有广州、深圳,浙江有杭州、宁波,山东有济南、青岛,辽宁有沈阳、大连,江苏有南京、苏州,未来十年,中国GDP万亿大城可能从目前的14个增长到50个,而众多的偏远乡村则必然会边缘化。这个区域寡头化趋势对房地产投资特别管用。
       第三,在全球化的大潮中,结果同样是寡头化:美国和中国已经成为世界双寡头,一是经济总量大,二是单项竞争能力极强。GDP是一个侧证,目前为止,只有美、中两国超过12万亿美元,在我们的有生之年会超过20万亿、30万亿,甚至40万亿美元,令其它国家望尘莫及!具体到某个产品或服务,中美双寡头垄断的特征更加明显:在IT及新药领域,美国有压倒性优势,而传统工业领域则被中国垄断,如空调,中国市占率高达92%,象钢铁这样占50%左右的产品则数以百计,虽然说中国有14亿人口,但外国人却高达60亿,全球自由竞争的结果是寡头获利,但底端的绝大多数人口可能会无所事事。所以,从寡头的角度看,很容易理解一战、二战,但中国的玩法不同,中国不希望通过战争来消灭人口重塑增长,中国提出的路径是“人类命运共同体”,大家和平共处、相互开放、平等互利、共同建设地球。如果中国的设想变成现实,全球人口有望全部脱离贫困,中产数量可能从5亿增加到50亿,那样的话,世界经济总量可能是现在的十倍以上!想想真美好,成为现实可能要几十甚至于几百年。


我们将各行业的寡头或有迹象成为寡头的上市公司罗列出来供大家投资时参照:
银行:工、农、中、建)、招行;
保险:中国人寿、中国人保、中国平安
证券:没有绝对的寡头出现,中信、申万、海通是老国企,广发、华泰、东财是新兴力量;
地产:恒大、碧桂园、融创、保利、万科;
石油:中国石油、中国石化
煤炭:中国神华
水电:长江水电
核电:中国核电
移动支付:微信支付、支付宝;
通讯:微信、FB、中国移动、中国电信;
电商:亚马逊、阿里巴巴、京东;
搜索:谷歌、百度;
网络安全:360;
游戏:腾讯、网易;
云计算:阿里云、亚马逊;
人工智能:谷歌、科大讯飞、寒武纪;
服务器:浪潮
显示器面板:京东方
基因测序:华大基因
LED:三安光电
玻纤:中国巨石
摄像头:海康、大华
手机:苹果、华为、小米、步步高
操作系统:微软(电脑)、谷歌(手机)
家电:格力、美的、海尔
水泥:海螺
钢铁:宝钢
风力发电机:金风科技
家电卖场:苏宁云商、国美电器
电视:海信、创维、康佳
白酒:茅台、五粮液
生猪:温氏
战斗机:成飞、沈飞
民用客机:中国商飞
运输机:西飞
航天:中国航天、中国航天科工
汽车制造:上海汽车
芯片:海思、汇顶、紫光
芯片封测:长电、士兰微
芯片制造:中芯国际
通讯设备:华为、中兴
火车高铁:中国中车
海运:中远海控、中远海能
超市:华润、大润发






持续更新中
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018