注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

六大理由买入券商板块  

2017-11-23 13:50:18|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、风格切换之际,券商往往表现强劲 
目前申万中盘指数市盈率TTM回落至27倍,小盘指数回落至29倍,考虑到2017年最后一个季度业绩预测,申万中盘和申万小盘估值水平均回落至24倍附近,回落到历史最低的区间。如果按照分析师一致盈利预测,对应2018年估值均将会回落至19倍,回到历史最低水平! 从历史来看,当小盘估值数PE低于25后,大概率会迎来一轮风格转换,例如:2005年下半年, 2010年底,2013年,2015年上半年,2012年上半年也一度尝试过。 而每当出现相对较强的风格切换前,券商都会率先有所表现。这不难理解,券商是大盘蓝筹和中小市值的一道桥梁,券商市值偏大盘,但是属性却偏小盘;券商要有好的表现,一定是市场要活跃,而大盘蓝筹表现比较好时,中小市值公司表现一般,则市场活跃标的数量少,整体活跃度难以提升。如果预期中小盘表现比较好,则必须市场风险偏好提升,一旦发生则市场整体活跃度会提高;则应该先买券商。
 2、券商PB已经触底 
当前上市券商平均PB为2.11倍,考虑到四季度利润贡献,年底将降至2.07倍,会回到2012年11月底,2006年3月底的状态。所以,在大盘股完成估值中枢回归后,吸引力大幅降低,但是又害怕买中小市值公司风险太大;怎么办呢?这里有一个策略,如果我认为小盘股的估值到位了,明年可能在政策的支持下有所表现,我又害怕小盘股继续大跌,则我应该买安全边际更高的券商。反过来,如果我不买券商,而券商又大涨了,则我不应该追券商,应该去买中小盘个股。这个策略的风险是什么,那就是券商像2005年一样惨的平均PB跌破2倍——过去13年都未曾发生过。 
 3、增量资金将带来市场活跃度和风险偏好
 根据我们年度策略对2018年资金面的测算,预计在地产资金、海外资金、保险保障资金等入市的背景下,明年净增量资金有望达到4000-5000亿,增量资金入市有望带动市场活跃度和风险偏好。 
 4、当前券商业绩大概率触底,明年有望明显改善 
今年券商业绩大概率触底,在市场活跃度增加,融资余额保持相对较高的水平以及新会计准则(IFRS9会计准则)实施的情况下,明年券商业绩有望明显改善。 
 5、政策:提高直接融资比重利好券商 
十九大报告提“提高直接融资比重”,央行行长、证监会主席、主席助理均在不同场合提到“发展多层次资本市场提高直接融资比重”。我们认为,当前政策大力支持提高直接融资比重利好券商板块。 
 6、配置:当前机构处于低配券商状态 最后,从机构配置角度来看,当前券商板块机构配置比例低,三季度公募基金券商配置比例仅3.3%,处于2014年以来的较低位置,此外,近期随着市场调整,白马股开始回调,陆股通资金的持仓结构也在发生变化。11月以来,陆股通累计净卖出的前十大股票中包括了贵州茅台、伊利股份、恒瑞医药、海康威视等;而净买入的前十大股票则包括平安银行、美的集团、蓝思科技、海能达、格力电器等。总体来看,白酒、电子行业的龙头股遭到陆股通的减仓,而金融、家电、科技类股票则在加仓。 因此,市场在其他重仓板块持续大涨后,均试图寻找下一个业绩好、估值低、有政策支持、机构配置低、没有涨甚至是跌的板块,我们反复比较,只有券商符合以上条件。

作者:招商策略张夏
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018