注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

欧洲足球俱乐部商业模式  

2016-01-14 17:38:15|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲足球俱乐部产业规模、收入结构及驱动力

 

1.产业规模与收入结构: 欧洲足球俱乐部 2014 年收入达 159 亿欧元, 以球赛播放权收入(占比 34%)、赞助与商业广告 (占比 33%)为主; 近五年收入的增长主要来自播放收入的提升、赞助广告及其他衍生收入的增长。

 

2.收入集中度: 英格兰、德国、西班牙、意大利、法国总收入在欧洲足球产业中占比达 75%。各项细分收入(播放、赞助广告、奖金、门票等)也都有地区集中度高的特点。但奖金的集中度偏低,五大联赛所属国(地区)份额仅 60%; 体现了比赛成绩不完全决定收入水平。

 

3.播放收入与赞助广告规模化驱动力: (1)英格兰播放收入独大,受益于英国本土媒体的版权购买力以及英超的全球影响力。 (2) 2009-2014 年,赞助广告投放向影响力最高的 20 家足球俱乐部集中;而足球俱乐部的影响力取决于俱乐部球星品牌、全球粉丝拓展、比赛战绩等综合性因素。

 

欧洲足球成本结构、盈利能力及驱动因素

 

1.支出结构盈利能力: 欧洲足球俱乐部 2014 年整体亏损 4.6 亿欧元,剔除非运营成本及转会净支出, 实现营业利润 8 亿欧元。 支出结构为工资支出占比 60%、运营支出占比 32%、非运营支出占比 3%、转会净支出占比 5%;而工资支出中 71%为球员工资,目前欧洲球员工资占收入比重为 62%。

 

2.利润集中度与盈利驱动因素: 利润集中度高, 仅有英格兰、西班牙、德国、奥地利、法国、苏格兰、俄罗斯七个国家(地区)的足球俱乐部营业利润为正,其中英格兰、西班牙、苏格兰、德国、奥地利五个国家(地区)的足球俱乐部净利润为正。 英格兰足球俱乐部普遍受益于巨额播放收入, 8家俱乐部营业利润率超过 20%。 西班牙俱乐部转会净收益突出拉高盈利能力,整体净利率达 9%居欧洲首位, 共有 9 个俱乐部净利率在 10%以上。

 

欧洲足球商业模式特征

 

欧洲足球产业在商业模式上表现出典型的娱乐产业特征: 1.收入的规模体量依赖于本土传媒市场及消费文化,收入结构以版权收益与赞助广告为支撑; 2.收入集中度高,少数影响力最大的联赛及俱乐部份额高企; 3.核心的球员(品牌)成本居高不下; 4.自有球员(品牌)培育体系成熟的联赛及俱乐部可持续发展潜力最大。

 

投资要点:中国资本成为欧洲足球新力量,关注资本体育全球化布局2015 年已有 4 例中国资本投资欧洲足球俱乐部的案例;欧洲足球在中国市场有望打开新的商业空间,并可带动国内足球媒体、营销、培训、经纪、设备等生态体系建设。建议关注中国资本体育全球化布局。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017