注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

创新必须享有最高的估值  

2015-08-27 18:34:53|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    创新型企业经营机制灵活,同时在产品、技术或业务的某些方面具有一定的独特性和领先性,对市场和行业竞争能够保持足够的应对和适应。管理层少,组织结构比较简单,易于创新;与市场联系直接而密切,能迅速应对情况的变化,善于创新;在巨大的生存与竞争压力下,敢于创新。因此,具有较强的自主创新能力。据统计,20世纪约有60%的重大创新都起源于中小企业特别是科技型企业。比如计算机操作系统、集成电路、生物合成胰岛素、心脏起搏器、静电复印术等等。

    英国作家卢克·约翰逊说:创新是大多数企业的“圣杯”,成功进行发明创造并因此实现有机增长的,往往是那些生产率最高、估值也最高的企业。

为什么创新型企业必须享有最高的估值?

   “创新必须高估值”是科技进步的必然规律,只有高估值才能形成良好的示范效应,促进“大众创业,万众创新”。在传统产业都遇到产能过剩的发展瓶颈时,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须依靠“大众创业,万众创新”,从科技领域取得关键性的突破,以此提升全社会的生产效率,科技发展的最佳路径就是与资本市场融合发展。透过资本市场汇聚全社会资源配置到最优秀的创新型企业中,由这些企业进行科技攻关并将产品与服务大规模推向市场。     以美国资本市场为例,自十九世纪以来,美股一直“追新炒新”,给予这些新技术公司以极高的估值,许多亏损股都可以给到几百亿甚至上千亿的市值,虽然股市泡沫起了又破,破了又再起,但每次泡沫过后都在实体经济中留下巨大的产业链,如钢铁、石油、化工、铁路、汽车、航空、医药、电子信息、互联网、新能源、航天等,美国正是以这些产业为依托,稳步成为世界首强。

    创新本身就是稀缺资源,物以稀为贵。创新不是一个人人可做的事情。特别是创办一家创新型企业需要有独特的自信,对行业极度的专注,非常强的领导管理能力、执行力强到可能是百万里挑一的境界。创新对于普通人是低概率或不可能的。稀缺必然价高,要想稀缺资源不稀缺的最好办法是高估值,只有高估值才能配置更多的社会资源在创新创业领域。

    创新是高风险的,成功概率不高,综合成本也就比较高,收益要求自然高。

    相对而言创新型企业投资群体较小,往往只有少量的买家,这意味着估值不是“市场普遍的共识”,而是少量买家所认可的最高价格。

    创新型企业的估值包含对未来的预期,就是“预期所有利润的现值”。投资者对创新型公司的预期大,起码10倍,甚至是100倍。

    

如何对创新型企业进行准确估值?

    创新型企业创造了全新的企业盈利模式和企业生存法则,大多数情况下其定价也没有可用的参照系,对其进行准确估值非常困难。

    创新型企业的价值将更多取决于其所具有的核心竞争力,但这种判断需要更高的专业性要求,并与投资者的偏好及当时的市场形势高度相关。

    首先,创新型企业的成长性衡量的是企业在未来可能具有的增长潜力,而不是企业过去所取得的成长业绩。

    其次,同传统企业一样,对创业企业成长性的判断,可以主要从增长速度、增长质量、增长的内部驱动因素和外部环境等四个方面进行衡量。

    最后,对于创新型企业,要特别关注以下几点,从而综合判断其成长性:

(1)企业家的管理能力,这对于创业企业的成长至关重要;

(2)技术性人力资源,也就是知识和人才;

(3)技术创新能力,也就是创新投入的能力和研究开发的能力;

(4)技术商品化的能力,也就是生产能力和市场推广能力。

总之,由于创新型企业的成长往往具备非线性的特征,很难依照单一的评价体系得出确定的判断,对其成长性的把握需要较强的专业能力。

对创新型企业的估值要特别注意其与传统企业估值在以下几个方面的区别:

(1)需要准确、全面把握创新型企业高投入、高风险、高收益的特点;

(2)创新型企业的技术、市场环境可以说是千差万别和瞬息万变,传统的以未来现金流贴现为主的估值方法往往无法处理,我们需要有“动态“的思维;

(3)高科技企业的发展历史相对较短,往往缺乏历史数据,并且技术千差万别,很难找到行业、技术、规模等相近的可比企业,使得对业绩的预测和推断非常困难;

(4)高科技企业的非线性发展规律,非线性,既意味着可能的爆发式增长,也意味着可能出现突然的衰退,甚至是彻底的失败,意味着很难根据企业现在的盈利来计算盈利增长率,所以,用传统的市盈率估值方法显然是离题万里的。

大管家推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017