注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

汽车行业:长期低增长局面难以改变  

2015-08-17 18:25:14|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新公布的7月销售情况引起市场的一片哗然。面对7月汽车产销环比下滑18%和16.6%、同比下降11.8%和7.1%这一远超预期的下降速度,业内出现一种声音——— 今年车市将遭遇2008年那样的低迷困境。

早在2008年,经历了十年高速增长的中国汽车产销突遇经济下滑,在政策的刺激下最终以微增长结束。当年汽车产销量分别为934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,分别比上一年回落16.81%和15.14%。大多数车企都没能完成全年的产销计划,其中1/4的企业没能达到计划产销量的50%。

今年前7月我国汽车市场产销分别为1361.27万辆和1335.33万辆,同比增长仅为0.8%和0.4%。按目前的下滑速度来看,今年的车市很有可能像2008年一样,出现“前高后低”的情况,照此形势发展,全年产销增速不乏出现低于1%的历史低谷的可能性。

虽然都是面临经济下行、消费低迷、增速创新低等困境,但今年的情况与2008年相比仍有很多不同之处。

首先是消费潜力的差别。2008年我国千人汽车保有量不足50辆,无论是一线城市,还是二三线城市的居民都存在着刚性购车需求。而2014年末我国千人保有量首次超过百辆,达到105.83辆/千人,一线城市的保有量更大,其中北京千人汽车保有量达到229辆。经过多年的高速发展,很多家庭都已经实现了汽车梦,2015年车主的购车动力相比2008年有了明显的不足。

其次是政策的差别。2008年国家支持、振兴汽车产业发展的态度非常明显,在车市增速创新低时,国务院出台了一系列培育汽车消费市场的政策,无论是汽车下乡、节能补贴政策还是1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策等,频繁积极的救市政策令得国内车市重获发展助推力,很快就从低迷中重新步入高增长轨道,并在2009年一举超过美国成为全球第一大汽车消费市场。与此相对,今年的车市虽然遭遇多重压力,但考虑到过去车市的高速增长已经出现了交通恶化、空气污染严重等诸多问题,因此国家不太可能重复以往做法针对整体车市出台积极的救市政策,而只可能在新能源汽车市场等有限的领域出台扶持政策。

除了这两大主因外,这两年的车市还有很多的不同。比较这些数据可以让我们更好地看清前方的道路,那就是未来相当长的一段时间“低增长”的局面都将难以改变,2008年的深V形反弹也不可能再现,因此厂商也不能在盲目地把利润增长的希望单纯地都寄托到新车销售上。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017