注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

纳指见顶了吗  

2015-07-20 15:35:21|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 国信证券,王学恒 王学恒的TMT投资观察

    纳斯达克气贯如虹,从2009年3月一口气走到现在,从1265点一直到5210点,6年涨幅312%,更可贵的是,十五年沧桑的纳指终于在本月跳过了2000年3月的5132高点,让互联网从泡沫式的、虚幻的爆发到有业绩支持的、夯实的成长,尽管背后不乏一批批的新人换旧人的故事,期间,纳斯达克上市公司也从4000多家回落到2600家,但依旧有几家公司自始至终见证着这个奇迹,它们是:苹果,亚马逊、微软。

    国内的投资人经历了一拨因去杠杆化的二十年头一遭的大幅回撤后,更加猛烈的上涨的两融数据似乎说明了一个问题:我们永远不乏前仆后继的赌博式的投机者,在几天的反弹后,大家似乎都在思考一个问题:现在仅是短暂的牛市中的中继,还是市场进入振荡博弈阶段,亦或是隆冬已至,需要持续一段时间的去泡沫化阶段?

    作为科技股的观察者,我想试着观察一下美国五大科技公司目前的估值水平,窥豹一斑的看看目前它们估值处在何种水平?是否具有泡沫?从外围市场的角度给国内投资者一点启发。

    先说市值,截至2015年7月19日,谷歌市值4683亿美元,微软3771亿美元,苹果7467亿美元,FACEBOOK2667亿美元,亚马逊2249亿美元。在金融危机纳指见底的2009年3月9日,谷歌市值852亿美元,微软1347亿美元,苹果740亿美元,FACEBOOK还没有上市,亚马逊259亿美元。

    从2009年至今,一个清晰的逻辑是席卷全球的移动互联网革命,5家公司中最大的赢家是苹果,以端为器,以云为纲,6年时间市值翻了10倍;二是亚马逊,市值翻了8.7倍,在贝索斯的领导下,这家电商公司保持了6年28%的复合增速,从书店到全品类B2C平台,并发展壮大了引领全球云计算的AWS服务,让资本市场不得不为它启动了PS估值方式,因为它十几年如一日的不盈利;三是谷歌,市值翻了5.5倍,这家上市刚过十年的公司,又一次的证明自己"聚集全人类的信息为人类所用"理念之深邃,把PC端的搜索优势成功延伸到了移动端的安卓系统,生生把诺基亚苦心累积起来的塞班拉下马,把黑莓的RIM,TREO的palmos,微软的windowsmobile扼杀在摇篮里,从与苹果半壁江山对峙局面到压倒性的数量优势,并且储备了大量的创新项目,如人工智能、无人驾驶;四是微软,尽管它的市值仅翻了2.8倍,但其积极的向移动端的转型以及高度粘性的用户依赖带来的持续稳定的现金流,是让人从来都不敢忽视的竞争对手;最后,但也是最重量级的,那就是FACEBOOK,这个上市仅三年的公司,以网络全球用户为己任,开放为使命,收入利润均爆炸式的增长,尽管上市时因为市场过热而在半年内大幅回撤,但凭借其穿越式的历史逻辑以及快速的学习能力,从18元一路不回头的直奔100元大关。

    五家公司,从时间顺序上,分别是PC时代的硬件(苹果)、软件(微软)、电商(亚马逊)、搜索服务(谷歌)、社交(FB)到移动时代的终端(苹果)、系统(谷歌)、电商(亚马逊)、社交(FB收购WHATSAPP);从交互方式上,FB引领了web2.0的变革,其他几家各有尝试;从数据积累上,苹果、亚马逊完成了比较纯粹的用户支付数据积累,FB与谷歌紧随其后。

    再说估值,以昨天收盘价以及2015年分析师一致预期计算,市盈率分别:谷歌23.3倍,微软19.3倍,苹果14.3倍,FB47.2倍,亚马逊1028倍;市销率为谷歌6.3倍,微软4.0倍,苹果3.2倍,FB15.6倍,亚马逊2.2倍。在金融危机前后点(2007年10月10日,2009年3月9日),它们的估值是市盈率:谷歌43.6倍/13.1倍,微软16倍/7.2倍,苹果41.6倍/13倍,FBN/A,亚马逊82.2倍/28.7倍,市销率:谷歌11倍/3.6倍,微软4.7倍/2.2倍,苹果6.1/2.0倍,FBN/A,亚马逊2.6倍/1.1倍。

    2016年几家公司的收入增速(一致预期)为谷歌15%,微软3%,苹果5%,FB34%,亚马逊18%,利润增速为谷歌17%,微软17%,苹果8%,FB32%,亚马逊513%,我们假设五家公司未来的利润乐观预期CAGR为谷歌13%,微软10%,苹果7%,FB25%,亚马逊N/A,则他们的PE/G分别为谷歌1.8,微软1.9,苹果2.0,FB1.9,亚马逊不预测了意义不大。从这点看,尽管几家估值不同,但华尔街为科技公司定价主要还是落在PE/G这个尺子上寻找平衡。当时间倒转到2007年10月10日时,那个连续5年的纳指长牛即将被席卷全球金融危机所打落50%之前,几家公司的PE/G分别为谷歌1.5,微软1.6,苹果0.99,FBN/A,亚马逊1.21,也就是说,目前几家公司的PE/G水平已经超越了金融危机前的高峰约30%,2009年3月9日几家公司的PE/G分别为谷歌0.41,微软1.31,苹果0.17,亚马逊-39.4。

    从乐观的角度,五家公司里,谷歌有诸多的人工智能与大数据储备,苹果还有众多果粉的持续换机潮,微软是稳定的现金牛,FB从精准营销到效果计费,亚马逊还有云计算;从悲观的角度,谷歌被迫屈从于华尔街压缩成本和创新时间,苹果的创新能力已显疲态,微软的移动互联网布局还远乏善可陈,FB用户增速放缓,亚马逊的盈利始终被市场诟病.....更可怕的是,全球73亿人口中,2015年将有接近50%的用户使用了移动宽带互联网,用户成长高斯函数即将走到拐点,下一次不亚于移动互联网的科技浪潮,物联网、大数据、云计算似乎还在褓襁之中。

    上周谷歌、FB、苹果几个指标股都在快速上冲,大有加速筑顶之势,连续6年牛气的纳指如果能喘口气,用半年到1年的时间修复或许可以酝酿更加稳健的增长,如若不然,或许将带给全球的是不大不小的科技资产洗劫。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017