注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

2015年上半年资金面分析  

2015-07-01 08:26:54|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    资金环境是决定A股市场的直接变量,那么今年上半年到底有多少资金流入市场呢?东方财富choice数据显示,截至到6月底,共有7.47万亿资金入市。

  在资金入市指标上我们按照资金流入的不同方式大概划为四个部分,分别是个人投资者、机构投资者、杠杆基金和海外资金流入。

  个人投资者方面,主要是通过保证金流入进行测算,数据显示,截止到上周,今年以来保证金净流入为44010亿元,不过需要指出的是,这部分资金并不是全部流入二级市场,另有部分资金用于打新,但为了便于计算,我们仍使用该数据作为资金流入指标。

  而在机构投资者方面,主要有两个渠道,分别是公募和私募基金,东方财富choice数据显示,截至到6月30日,股票型基金发行份额为3255.03亿份,混合型基金发行份额为7234.79亿份,合计为10489.82亿份。

    私募基金发行量方面,东方财富choice数据显示,截至到去年底,私募证券投资基金实缴规模为4640亿元,而到了今年3月底,私募证券投资基金实缴规模为6425亿元。也就是说私募证券投资基金今年一季度增加了1785亿元。

  由于二季度私募数据暂未披露,计算二季度私募证券投资基金实缴规模的时候我们对比公募基金一季度和二季度的增长速率对私募数据进行估算。按照公募基金二季度相比一季度大增286.9%计算得出,二季度私募发行量为6906亿元,也就是说,今年以来,私募基金发行量大概为8691亿元。

  关于杠杆资金,数据显示,去年末,融资余额为10174亿元,截止到昨天收盘,融资余额为20841亿元。今年以来,融资余额增加了10667亿元。

  最后,由于沪港通的正式推出,海外资金通过沪股通的流入资金也非常可观,数据显示,去年底沪股通总余额为2253.68亿元,而截至到6月底,沪股通总余额为1364.23亿元,也就是说,今年以来,通过沪股通流入的金额为889.45亿元。

综合以上,可以知道,今年以来二级市场共计流入74747.27亿元。

虽然有源源不断的资金在流入股市,但也有很多A股抽血机正在不断地作业,那么流出资金又有多少呢?数据显示,今年上半年共有15229.53亿元资金流出市场。

  按照资金流出的方式不同,我们将A股抽血机分为六大类。分别为IPO、上市公司增发、重要股东减持、港股通流出、印花税和佣金支出和融资成本支出。

  自IPO重启以来,连续不断上市的新股就一直是股市的抽血机,东方财富Choice数据显示,今年上半年,IPO实际募集资金达到1465.57亿元。

  与新股上市类似,上市公司的增发募资也是倍受青睐,东方财富Choice数据显示,今年上半年,上市公司通过增发募集资金达到5466.52亿元。

  值得一提的是,随着大牛市的到来,上市公司重要股东便开始马不停蹄的套现减持,东方财富Choice数据显示,今年以来,上市公司重要股东二级市场交易总额为-4616.41亿元。

  虽然海外资金可以通过沪股通进入A股,但也有A股资金通过港股通流出,数据显示,去年底港股通总余额为2395.00亿元,而截至到6月底,港股通总余额为1460.00亿元,也就是说,今年以来,通过港股通流出的金额为935亿元。

  此外,股市交易产生的成本也是不得不说的资金流出,据了解,交易所规定券商所收取的交易佣金上限为千分之三,而目前市场上各家券商给出的交易佣金也不尽相同,最低的约为万分之三,而一般则在万分之五至万分之八之间,在这里,我们按照万分之五进行计算。此外,目前A股市场证券交易印花税实行的是单边收取政策,即单边卖出的时候收取成交金额的千分之一。

  东方财富choice数据显示,截至到6月30日,今年两市总成交额为138.61万亿元,可以得出,今年以来两市印花税和佣金流出为2079.21亿元。

  另外,在融资利率方面,虽然部门券商在央行降息后下调了融资融券利率,但为了便于计算,我们还是按照8.5%的融资利率进行计算。简单可以知道上半年融资余额平均数为1.57万亿元,计算得出,上半年融资成本为666.82亿元。

2015年上半年资金面分析

  综合以上,可以知道,今年以来二级市场共计流出15229.53亿元。

沪深两市总市值由年初的37.25万亿元,增长至6月30日的58.46万亿元,增长幅度达49.52%。总流通市值由31.56万亿元,增长至47.19万亿元,增长幅度同样为49.52%。

  此外,今年上半年,沪深两市共有上市公司2797家,新增184家公司,其中沪市75家,深市109家。

 

(来源:东方财富网)

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017