注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

从价值发现到价值培养----兼谈五千点时怎样投资?  

2015-05-29 12:39:02|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      市场总是有能力出乎多数人的意料,就在市场一片乐观、认为五千点可以轻松越过之际,暴跌发生了。很多市场人士据此认为,会在此筑顶,有些分析师天天猜顶猜底,乐此不疲。竟然也混到了高薪的职位!但我认为这个暴跌不是坏事,因为现在是牛市,牛市总是急跌慢涨的,前期股市确实是涨得太急,短期涨幅偏高,大跌修复一下是正常的。

    面对五千点的市场,该怎样投资?这是所有投资者都必须面对的重大问题。

    我的回答很简单:抛弃那些普通企业,集中资金投资那些会长大的孩子!特别是那些未来的伟大企业。其实,这个观点,我在三千点、四千点时都强调过。今天再做一些理论的阐述。

    大家知道,投资方法主要有两大类,一是价值发现,一进价值培养。

    价值发现是投资于市场价值被低估的证券的一种投资方法,在证券价值被低估时,投资获利的机会总是大于风险的。众所周知的是巴菲特的四折法,也就是好的企业到估值的四折时买入,此时赚钱概率极大,如果再加上持有时间的拉长,几乎不可能亏钱。

    由于某些证券的市场价值直接或间接与其所在的行业成长、国民经济发展的总体水平相联系,因此在行业发展及国民经济增长没有出现停滞之前,证券的价值还会不断增加,在这种增值过程中又相应地分享着国民经济增长的益处。这就是投资股票与投资其它产品的差异,股票是公司的股权证明,公司本身每年都创造新的价值,特别是成长性越高的企业,创造的新价值就越多,一旦市场发现就会产生戴维斯双击。

    对于某类具有价值发现型投资理念的证券,随着投资过程的进行,往往还有价值再发现的市场过程,这个过程也许还会将这类证券的市场价值推到一个相当高的价值平台。价值再发现一方面可以是公司内在价值,也有可能是外部变化如并购重组、国家政策变化等,当然也可以是市场吹泡泡。

    价值发现型投资方法潜伏的个股如果碰到大牛市,那简直数钱数到手抽筋呀!


    价值培养是一种投资风险共担型的投资方法。这种投资行为,既分享证券内在价值成长,也共担证券价值成长风险。主要有两种:一种是投资者作为战略投资者,通过对证券母体注入战略投资的方式培养证券的內在价值与市场价值;例如各类产业集团的投资行为,另一种是众多投资者参与证券母体的融资,培养证券的內在价值和市场价值。例如投资者参与上市公司的增发、配股及可转债融资等。

     了解了两种投资的基本方法,回到现实市场,五千点,价值发现的机会肯定是没有了,全国人民轰轰烈烈炒股运动,已经消灭了一切可能低估的股票。

     但是,中国要转型升级,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有长期牛市的支撑是很难想像的,我也说过“给我十年科技牛市,还你一个强大的中国!”十年科技牛市怎么达成?

     答案只有一个,价值培养!也就是通过资本市场的融资手段,将资本聚集到优秀企业家手上,由其进行市场化运作,创造比一般投资者更大的效益。

     如机器人,本次融资30亿,公司2014年净利才三亿多点,分红之后,真正用于再投资的资金不到两亿,如今一次融到30亿,相当于公司奋斗十五至二十年,而真正要努力一二十年,投资机遇怕是早已错过,市场早被外资填满。

    再如乐视网,本次融资75亿,减持约100亿,贾姐借15亿,乐视体育融8亿,合计约200亿,乐视2014年全年才净利3。6亿,扣除分红及一些流动资金,可用于扩大再生产的资金不超两亿,现在一下子被充进200亿,我个人测算五年内乐视将进世界五百强,十年销售额可能达5000亿元,要是走原先自我循环累积资金发展的道路,需要一百年!这就是弯道超车!这就是跨越式发展!这就是中华民族崛起与中国梦的最佳路径!

    明白了这个道理,今天还会恐慌抛售吗?不但不会,反而要利用市场恐慌造成的低价大量吸纳才对,至少短线如此。

    为什么我们一直批评科大讯飞?原因也在此,讯飞不会利用资本市场。原先我们预测讯飞2015年融资60亿,2016年再融60亿,合计120亿可基本满足人工智能的布局。但讯飞只融25亿,而且人工智能只投3.5亿,当历史性机遇来临时不敢放手一搏,市场能不失望吗?企业家与常人最大区别之一就是冒险精神,转型升级、开辟新产品新服务时,不冒一点风险,很难取得巨大的成功。

     尽管有着营销及资本运营两条短腿,讯飞还是很不错的企业,因为它有一个很卓越的技术团队,它可以失败一百次不会倒,但只要有一个革命性的产品或服务,讯飞就可以长得很大很大,有点像微软。讯飞输入法挺好,灵犀可能进化成随身译,成为全人类沟通的桥梁,这个入口的价值怎么高估都不过分,不会比微软的MS-DOS价值低,只是还要不断完善升级,做到精准认出机主的声音。

    最后的结论是:抛掉97%的普通公司,专注于投资未来的伟大企业。让我们每一笔小小的投资,都为中国梦而添砖加瓦!

 
    
  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017