注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

从总市值与GDP比例看当前市场位置  

2015-05-26 22:28:37|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从总市值与GDP比例超过142%看当前市场位置

    巴菲特曾表示,衡量股市估值水平的最佳单一指标,很可能就是股市总市值与国内生产总值(GDP)的比率,因为总市值增长速度与国民经济增长速度应该基本一致。

  从2000年初至今的美国股市看,大多数时候当这一比率超过100%时,总会出现阶不同程度的股市下跌。通常情况下,这一指标所处的最佳范畴是70%~80%.

  这项指标在1999年达到前所未有的高峰——1999年全年以及2000年中的一段时间,这一比率接近200%,这是一个强烈示警信号,此时买股已是火中取栗。2000年,美国股市总市值/GDP总量比重高达183%,随之而来的便是美国股市互联网泡沫破灭。

  2001年网络股泡沫破灭,道琼斯指数从高点大幅回挫2000点时,很多人都在讨论重返股市的时机。但当时股市总市值仍相当于美国GDP的133%,所以巴菲特并未轻举妄动。美国股市随后从2000年3月24日最高的1552.87点,到2002年10月10日最低跌到768.63点,32个月下跌超过50%。

  2007年,房地产泡沫与信贷泡沫爆发之际,美股总市值占GDP比重为135%。这些危机都发生在股市总市值被高估的背景下。

  根据巴菲特的分析,过去80年来,当美国上市公司总市值占GDP的比率在70%~80%时,则买入股票长期而言可能会让投资者有相当不错的报酬。

  在经过2008年美股大跌之后,这一指标在2009年下降到73%左右,给了巴菲特一个充分的入市理由。正如市场所看到的,美股至此迎来长牛。

  中国的总市值与GDP比例分析

  那么,A股市场是否也遵循这一规律呢?

  2007年底,A股总市值占GDP比重达到127%,为16年来最高值,而根据这一比率最合理区间在70%~80%间最合理的理论,127%意味着股市将走入危险期,后来的事实确实也印证了这一点。2008年沪指收于1820点,暴跌65.39%。同年,A股总市值占GDP的比率下降到43%,已明显低于70%~80%的合理区间;2009年,总市值占GDP比重达到71.3%,当年上证指数反弹79.98%,重返3000点。

  截至2014年末,A股总市值达到372547亿,市值占同期GDP比重达58.5%。投资价值十分明显.

    截至2015年5月26日,两市总市值也已经达到64.20万亿,超越2014年中国GDP总值63.65万亿。

考虑到中国有大量企业在海外及香港上市,加上港股24.4万亿,香港GDP1.7万亿,美国中概股市值4.3万亿。

中国股市总市值与GDP比例=(64.2+24.4+4.3)/(63.65+1.7)*100%=92.9/65.35*100%=142%。

         这个比例有点吓人,但与2000年美泡沫时期的183%相比,尚有距离.作为投资人,没必要天天猜测股市顶部,但有一点须明白,我们就在高风险区域。


  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017