注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

优秀企业家才是最好的避风港  

2015-05-25 16:37:45|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    股市不可预测,在大幅上涨之后的去伪成长股的浪潮中,资本的世界里充满了不安全感,只有找到一个优秀的企业家,才能让我们的资本长期大幅度增值,而不必介意短期的波动。
    什么是企业家?“企业家”这一概念由法国经济学家理查德·坎蒂隆在1800年首次提出,企业家“entrepreneur”一词原意是指“冒险事业的经营者组织者”。“企业家精神”则是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合,是一种重要而特殊的无形生产要素。企业家精神是企业核心竞争力的唯一真实来源,一个活跃的市场,土地、劳动者、资本等要素只有在具有企业家精神的人手中,才能在复杂多变的竞争环境中发展壮大起来,才会真正成为财富的源泉。企业家精神产生巨大作用在我们身上随处可见:一个企业带动了一个城市的发展,一个经理人员的更换使得企业避免倒闭的命运。

    什么是真正的企业家精神呢?企业家精神中最主要的是创新。

创新是企业家精神的灵魂
一个企业最大的隐患,就是创新精神的消亡。创新是企业家活动的典型特征,从产品创新到技术创新、市场创新、组织形式创新等等。

梦想是企业家的翅膀
真正的英雄都相信梦想,并执着追求。企业虽是赚钱机器,但伟大的企业家总是明白先为社会创造财富而后财富会不请自来的真谛。比尔-盖茨创业之初的梦想是让每个人的桌面都有一台电脑,乔布斯的梦想是改变世界,他说;“活着就是为了改变世界,难道还有其它原因吗?”

远见是企业家双眼
最成功的企业家都是真正具有远见的人,他们能准确预见到未来的市场需求并为之行动。

执行力是企业家的双足
万丈高楼平地起,优秀的企业家一定是细节管理到位,公司流程完善的。不仅个人,整个公司执行力也强悍无比的。

冒险是企业家精神的天性
坎迪隆(Richard Cantillion)和奈特(Frank Rnight)两位经济学家,将企业家精神与风险(risk)或不确定性(uncertainty)联系在一起。没有甘冒风险和承担风险的魄力,就不可能成为企业家。企业创新风险是二进制的,要么成功,要么失败,只能对冲不能交易,企业家没有别的第三条道路。在美国3M公司有一个很有价值的口号:“为了发现王子,你必须和无数个青蛙接吻”。“接吻青蛙”常常意味着冒险与失败,但是“如果你不想犯错误,那么什么也别干”。

合作是企业家精神的精华
企业家应努力成为蜘蛛人,要有非常强的“结网”的能力和意识。

敬业是企业家精神的动力
一个人为了他的事业才生存,而不是为了他的生存才经营事业。货币只是成功的标志之一,对事业的忠诚和责任,才是企业家的“顶峰体验”和不竭动力。

学习是企业家精神的关键
荀子曰:“学不可以已”。从企业家到整个企业必须是持续学习、全员学习、团队学习和终生学习。

执著是企业家精神的本色
英特尔总裁葛洛夫有句名言:“只有偏执狂才能生存”。只有坚持不懈,以夸父追日般的执著,咬定青山不放松,才可能稳操胜券。在发生经济危机时,投资者可以用脚投票,变卖股票退出企业,劳动者可以辞职离开企业,然而企业家却是唯一不能退出企业的人。正所谓“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”。

诚信是企业家精神的基石
诚信是企业家的立身之本,诺贝尔经济学奖得主弗利曼指出:“企业家只有一个责任,就是在符合游戏规则下,运用生产资源从事利润的活动。亦即须从事公开和自由的竞争,不能有欺瞒和诈欺。”

做一个服务者也是一个企业家应有的精神
要服务好你的每一个客户。“如果你不好好服务你的客户,别人会愿意代劳”。

   熟悉企业家和企业家精神有助于我们选择个股,如果上市公司没有优秀的企业家,不论故事多么动听,眼前业绩多么亮眼,还是敬而远之的好。
   
    

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017