注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

塞壬的歌声与非同寻常的群众性癫狂  

2015-04-19 21:39:09|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          塞壬,她们是希腊神话中的一种怪物,是半人半鸟的东西。她们不是单独行动的妖魔,而是双双聚在一处,用美丽的歌声迷惑人。几乎没有谁可以逃过她们那极具魅力的歌声,世上有谁不喜欢温柔缠绵却又引人入胜的歌呢?又有谁不喜欢有着瀑布一样的金发或黑发的女人婉转的歌声呢?塞壬们或双双坐在碧草茵茵的岸上,或踏浪而歌、驭风啸吟,她们就像磁石吸引钢针一样,把无数的航船吸引过来,船上的人,为了听歌,在塞壬的岸边抛锚,不知是否还有人投入了塞壬的怀抱。总之,他们停下了,以为眼下就是人间天堂,是幸福地。家乡,忘记了;温柔的妻子或美丽的情人,忘记了。他们沉湎在塞壬的歌声里,一天天,一年年就这么过去了,而永远被赋予青春形象的塞壬们,就坐在一堆堆白骨上,永不停歇地歌唱着……
           每当市场人声鼎沸的时候,都应该重温苏格兰历史学家查尔斯·麦凯在1841年出版的《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》这本书。虽然现代社会日新月异,但是绝大多数的市场行为却与17世纪并无什么不同,因为有市场的地方就有招摇惑众与坑蒙拐骗。不管是令人眼花缭乱的技术,还是机构投资者的主导地位;也不管是纷繁复杂的金融工具,还是过量的信息与全球化,甚至那些具有“真知灼见”的财经理论,实际上都与往日无异。这本书适合现在市场上所有的参与人阅读,尤其对于那些认为“这一次会有所不同”的人们而言,是最好的警示性读物。

大海上的引诱是塞壬的歌声,资本市场上的引诱是各式各样的题材概念;塞壬的歌声导致船毁人亡,资本市场的一些错误导致的则是一个个泡沫,和泡沫破裂之后的满地凄凉。这种塞壬的歌声和其导致的泡沫,在新兴市场尤为多见。

A股市场自然也逃不脱这个定律。亿万股民的伟大劳动令所有上市公司股价都成了苹果,而真正的苹果却在美国。

塞壬们不知疲倦的歌声,穿过历史长廊,和当代形形色色塞壬们的歌声混合了。神话中的塞壬还仅仅居住在茫茫的大海深处,只有远航的人才有可能遭遇她们。而今,塞壬们已大大进化了,她们的岛屿就建在股市。我们如何抵抗歌声的诱惑呢?我想起希腊英雄奥德修,他曾用木马计攻破了特洛伊城,但天神怨恨他,让他胜利后返回故乡的途中历尽艰难,必须经过塞壬们居住的海岛。他怎样才能逃过塞壬们的歌声呢?在这之前,还不曾有人能从塞壬岛离开,人们一旦听见那美丽的歌声,几乎就什么也不再去想了。

 女神呵护着奥德修,她理解凡人想念家乡的痛苦;她知晓凡人的儿女情长、天伦之乐。女神告诉奥德修:“你必须躲开塞壬,要用蜜蜡捏成丸子,把伙伴们的耳朵塞起来,不要让任何一个听到歌声;假使你自己想听一听的话,你可以叫他们把你直绑在你们快船的桅杆支柱上,手脚都要绑牢,再把绳子在桅杆上绑好,那样你才可以欣赏塞壬的歌喉。如果你恳求或命令伙伴把你解开,他们就应该用更多绳子绑牢你。”

 聪明的奥德修听从了女神的劝告,把自己绑在了桅杆上,从而逃过塞壬们的歌声,安然回到自己的家乡。

       虽然我们一直奉行“下跌不猜底,上涨不猜顶”的原则,但对于目前非同寻常的大众幻想与群众性癫狂,我们还是保持着一种相当的警惕。在实际操作中,严格管理风险,以避免深度套牢和长期自保。
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017