注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

乐视网的三块短板与六大投资风险  

2014-09-30 13:35:48|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、乐视网的三块短板

1、乐视网最大的缺陷就在于缺少用户互动与个性展现:

      互联网时代,那些成功的网站和产品无不与用户密切互动,甚至于本身就是为用户之间的互动提供免费平台,如腾讯的QQ、微信,阿里的淘宝、天猫,谷歌及百度的搜索,而个性的展现更是脸谱、微博快速成功的不二法门,优酷的崛起可以说是互动与个性展现的结合。

      乐视网长视频的定位不能说有错,但由此带来的束缚令乐视网显得过于“传统”,虽然有老总亲自主持的乐迷论坛,虽然有宏大的云平台,但乐迷之间沟通的渠道并不畅通,乐迷自己虽可以上传视频,但几乎毫无影响力。所以,乐视网下一步还是要更多的开放与共享,如:

a、让用户可以建立自己的个人主页,以展示自己的风采,内容包括博客、相册、视频、收藏、群等;

b、增加用户之间沟通的窗口,令用户之间可以互通信息、语音通话、视频聊天,乐视用户与普通电话用户、手机用户之间至少可以语音通话(目前2345网已经做到了这点且免费);

       这两大举措可能耗费不菲,但可以大大增加客户粘性,长期锁定客户,同时进一步拓展市场,与公司将来的手机、平板结合成完美的生态链。这对提高客户的续费率、实现公司长期反复赢利至关重要。客户累积到一定程度,有望颠覆中国的电信市场,这是一个比电视还要大N倍的市场。

2、乐视网缺乏全球领先的技术:

      一个伟大的企业总是基于革命性产品或服务,乐视的超级电视虽然比较成功,但其技术水平、工艺水平都未达一流。乐视2013年的研发投入只有3亿多元,虽占公司营收的10%以上,但无论从国际还是国内来看,这点钱都显得太少,不足以支撑一个伟大企业的崛起。我们非常推崇公司进军硬件并构建生态系统,很重要的原因是可以做大营收,只有营收上去了,公司的研发才能上规模、上水平。

      超级电视要开始2.0版的研发,要用一些顶尖的技术(如体感),就象苹果手机用触摸屏那样的革命性变化;

      乐视手机不能走寻常路,只有用新技术才能出奇制胜,网传的乐视手机有手势触控、全息投影、光学充电、伸缩镜头,思路完全正确。功能上,最重要的是能在乐视APP上拔打免费的网络电话,乐视用户之间可以免费通话、视频聊天。外形还可以更酷、更独特、更大气,让人一眼就能看出是乐视手机而不是别的品牌。搞个折叠架放在桌子上,不用手拿着看,也是个有用的创意,还有电池容量一定要大,最怕电影看到一半没电连电话都接不了。摄像头的像素尽可能高,屏幕大是必须的,因为看影视为主嘛!能不能防水也是极重要的,记得美国有一款GoPro摄像机掉到海里几个月捞起来后还能用。价钱当然要便宜但不能亏本,只要是好东西,多几百根本没人在意。总结超级电视S50断货的经验,提前备足产能(小米4现在月产能150万部),最好是全球同步发售,第一年卖一千万部是最低目标,人家小米一年五千万呢。

       最重要的是,乐视手机也要运用“千万人不满、千万人参与、千万人研发、千万人使用、千万人传播”的互联网理念,打造用户喜爱的手机。

3、乐视网的内容自制能力弱、水平低下

       乐视网内容库不小,但这些都可以复制,花钱都能买来,代价高低而已。

       花儿电视剧质量不错,但产能太低,难以满足乐视网的巨大需求。

       乐视台已经上线了,但乐视自制水平很低,只搞些嫩模、二奶、小三、追金、黑社会,档次太低,虽然不能象央视那样高大上,至少不能迎合三俗吧,自制剧的工作人员要好好向郑晓龙学习,沉下心去搞创作。乐视自制现在体制机制有了,组织一个高水平的创作团队是当务之急,要学习湖南卫视,不断打造优秀栏目、重磅影视剧,这是电视台长期发展的核心竞争力,必须高度重视,贾跃亭应到好莱坞好好参详,到底怎样才能在影视剧、综艺自制上提升水平、实现质与量的突破?

      内容投入上乐视还是很少,主要受制于公司资金实力,4K内容公司计划投资10亿,但湖南卫视目前每年投入五六十亿,央视目前每年一百多亿。我们测算超级电视三千万台时乐视网的内容投入可能达到央视目前水平,四千万时投入可以超越央视。如果每年内容投入200亿,超级电视付费就物有所值,甚至于不得不付,广电的有线电视就没人要了。

       所以,乐视网的当务之急还是要做大乐视生态,突破口在硬件,超级电视2.0及乐视手机都要成为轰动世界的热卖产品,才能承受技术与内容上的巨大投入。

      事实上,乐视体育已经搞得挺好,比央视五套还要强;乐视音乐的探索也十分有益,全息演唱会可能是一个重要商机。乐视新闻很有必要,花费不大。

 

二、乐视网的五大投资风险

1、体制风险,政策风险

      乐视网从事的是一个国内高度敏感的大众传播行业,极左时代不可能有这样的民企存在,很多旧社会从业人员被镇压,改革开放后虽有放开,但仍属于高度管制行业,意识形态、国家安全、网络环境等都是加强管制窒息创新的藉口。目前这种体制下,行业风险极大;

      政策方面,在乐视网还极弱小的时候,政策制订者是很希望有鲶鱼进来搅局的,但乐视网的颠覆是如此的震憾,甚至于可能给数百万广电系统的人员带来失业风险时,肩负维稳责任而又叶公好龙的管理层无论如何是不会坐视不管的,如果说市场里摔打出来的传统家电厂商只能够用市场化的反击,那么,体制内拥有无节制权力而又习惯坐享其成的广电系的反击就充满了血腥:它直接挥起权力之剑,砍向一切挑战者。于是,所有盒子停了,所有电视APP下架了,每一部影视剧的引进都要审批了。这一切都还只是刚刚开始,未来如果挑战进一步加大,不排除有更进一步的打压政策。维护国家安全、清理网络环境等冠冕堂皇的藉口下,是赤裸裸的小集团利益。这就是中国特有的政策风险。

      在中国,一个人或者一个企业,当你面对权力机关时,你无理可讲,无法可依(虽然中国法律千条万条,但你没有选择),一个小小的区环保局长就“分分钟可以搞垮一个企业”。在庞大的“国家”面前,一个人、一个企业的生命,是那样的渺小、微不足道、有如浮尘!所以,我真的非常理解贾跃亭对全球化的焦虑心情,在大股东个人条件具备、国外创业环境更佳的前提下,为什么不采用国外包围国内的新战略呢?或许过几年国外战略成功后,国内的政策自然又放松了。但目前,广电系的打击还远谈不上结束。

 

2 大股东合法不合理转移资产风险

      由于国内政策收紧,广电系不正当竞争无法公平公正解决,大股东通过国际化脱困,可能由乐视控股投资海外,资金来自大股东质押并充分利用乐视网现有资源,纵然海外投资成功,风险由乐视网小股东承担,收益却与乐视网无关;

3大股东质押导致股价大幅波动风险

      大股东贾跃亭目前通过乐视网的股票质押融资数十亿元,主要用于乐视生态的投资,一个很现实的风险就是,当股价下破其质押价时,证券公司极可能强行平仓,短期巨大的抛压可能造成难以料想的暴跌;

 

4、公司经营风险:融资失败,业务扩张过快,资金链断裂

       公司经营不佳,战线过长,财务恶化,增发融资45亿失败,导致资金链条断裂风险;

5、小盘股系统性调整风险

       经过2013年的大幅上涨,获利盘极多,融资创新高,高位大量融资往往与股价表现成反比。而创业综指创出历史新高,个股泡沫明显,如果碰到小盘股系统性调整,乐视网可能调整幅度较大。

6、大股东人身安全风险、法律风险

       颠覆得罪人太多,被报复的可能性大,甚至危及人身安全。意外事故、司法处理等都不能排除。乐视网不是国美这样的传统企业,没有大股东,很难存活。

       贾在七月份接受新浪财经采访时说七月底回国,交流会上说八月回国,八月时又说下月,九月份回复网友说下月。到现在也没个准信,在国外忙可以理解,确有事需在国外暂避也可以理解,但嘴上没个谱,就很难理解。


  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017