注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

脱胎换骨的锡业股份  

2014-08-11 12:43:40|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰火两重天

  在经历了去年业绩巨亏和董事长雷毅被抓的双重打击之后,作为全球最大的锡业公司,锡业股份(000960.SZ)迎来了久违的春天。

  8月4日晚,锡业股份公布重组预案,公司拟通过非公开发行股份的方式,以约38亿元的价格收购云锡控股等3家公司所持云南华联锌铟股份有限公司(以下简称华联锌铟)75%的股份,顺势将锌、铜、铟等矿业资产收归囊中。

  同时,锡业股份又以14亿元价格将旗下铅业分公司转让给云锡控股,甩掉了这个自建成投产以来就一直亏损的包袱。

  一增一减之间,锡业股份可谓“脱胎换骨”,受到资本市场的追捧。自8月5日开盘以来,公司股票一口气拉出4个涨停板,股价飙升超过46%,一跃而成为近期有色金属板块逆势上涨的领头羊。

  值得注意的是,一年前在困难时期力挺锡业股份增发的一众机构,也因此而获利匪浅。

  加法:大股东注入38亿元矿业资产

  对于锡业股份来说,2013年是公司不堪回首的一年。

  当年,公司业绩巨亏13.41亿元,同比下滑幅度高达2405.4%,成为A股十大亏损王之一。如果2014年继续亏损,带上ST的帽子将不可避免。

  雪上加霜的是,执掌公司达5年之久的董事长雷毅,因涉嫌受贿罪被检察机关批捕,公司面临群龙无首的尴尬境地。

  与此同时,公司股价也从2013年1月底最高24.20元下滑至2014年初的9.51元,跌幅超过六成,市值蒸发了近170亿元。

  否极泰来。8月4日晚,锡业股份在停牌3个月后发布重大资产重组预案,拟以11.80元/股向云锡控股等3家公司非公开发行2.12亿股股份,收购其所持华联锌铟75.74%的股权,交易标的预估值为37.49亿元。重组完成后,公司资源储量及种类将更加丰富,产业链将得到进一步拓展。

  预案显示,华联锌铟的主营业务为锡矿、锌矿的勘探、开采、选矿业务,主要产品有锌精矿、锡精矿、铜精矿等。该公司现有铜曼矿区等4个采矿权和云南省马关县辣子寨-Ⅰ铅锌矿勘探等4个探矿权,拥有丰富的铟矿、锡矿、锌矿储备。

  上海一名分析师表示:“在这次重组完成以后,新增的锌、铟两个业务是锡业股份未来业绩增长的主要看点。”

  根据云南华联矿产勘探有限责任公司储量核实报告,华联锌铟仅在铜曼矿段保有资源储量情况为:铟金属6946.474吨,锡金属27.8538万吨,锌金属315.4771万吨,铜金属2.9072万吨。据统计,华联锌铟以上铟、锡、锌三种金属的储量分别居全国第一、全国第三、云南省第三位。

  截至2014年5月31日,华联锌铟的账面净资产约为16.74亿元,预评估值为49.5亿元,增值率为195.83%,本次拟注入75.74%股权预估值为37.49亿元。

  2013年,华联锌铟实现营业收入14.09亿元,净利润2.87亿元。根据资产评估机构预估,华联锌铟2014年-2016年预测净利润分别为4.29亿元、5.13亿元和5.90亿元,累计之和为15.32亿元。

  与之相比,锡业股份过去三年(2011年-2013年)实现的归属于母公司的净利润合计只有-5.58亿元,公司自2000年上市以来至2013年实现的净利润也不过15.13亿元。

  锡业股份表示,通过本次重组,将丰富公司的矿产资源储备,增强公司的可持续发展能力,提升公司的核心竞争力,并将从根本上改善公司的经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力,提升公司价值和股东回报,同时有助于消除锡业股份与华联锌铟之间的关联交易,增强上市公司的独立性。

  减法:14亿元剥离亏损铅业资产

  好事成双。在获得大股东大笔资产注入的同时,锡业股份还将亏损的包袱甩给云锡控股。

  早在2009年6月,锡业股份就以铅生产规模小,不符合国家产业政策要求以及铅产品经营状况影响公司整体经营业绩为由,成立了云南锡业铅有限责任公司,进行铅冶炼系统10万吨/年技改扩建。

  不过,半年后公司董事会就以按分公司的运作模式将比子公司运作模式更好为由,将云南锡业铅有限责任公司变更为锡业股份铅业分公司,并于2010年2月正式成立。

  2011年4月,铅业分公司10万吨/年铅冶炼技改扩建项目终建成投产。但由于铅原料自给率低以及市场价格大幅下跌,该分公司亏损严重,不但未能改善锡业股份经营业绩,反而沦落为公司包袱。

  2013年,铅业分公司实现营业收入18.41亿元,亏损却达6.50亿元,成为锡业股份当年巨亏的罪魁祸首。

  为了避免带来更大的损失,早在2013年8月底,锡业股份就开始对铅业分公司进行停产,直至2014年7月初才恢复生产。

  锡业股份董事会认为,如果铅业分公司继续生产经营,每年亏损将不低于 2亿元。因此,出售该分公司就成为必然的选择。而敢于接盘的,只有公司控股股东云锡控股。

  以2014年5月31日为评估基准日,铅业分公司的资产账面价值为139841.19万元,评估值139143.45万元,交易完成时锡业股份产生资产转让损失697.74万元。不过,相较于锡业股份对其合计投入的12.63亿元,还是高出1.35亿元。

  二级市场上,已然“脱胎换骨”的锡业股份,受到市场资金的极力追捧。自8月5日开盘以来,公司股票一口气拉出4个涨停板,股价较停牌前一交易日暴涨超过46%,一跃而成为近期有色金属板块逆势上涨的领头羊。

------------------------------

点评:

锡业股份今天终于打开涨停,虽然短期涨幅有点大,但中长期仍值得密切关注,这次重组源于管理层的变更,新管理层对做大做强公司的决心相当坚定。本次重组不但注入优质资产,更剥离不良资产。另外,锡是一种战略性资源,锌价近期持续走强。公司最困难的阶段已经过去,值得中长期关注,逢低买入为主。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017