注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

从人均GDP逻辑里寻找十倍股  

2014-06-16 12:10:17|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人均GDP逻辑里寻找十倍股行业 黄寒笑
     汽车:人均1000美元时汽车开始进入家庭,人均3000美元时私人购车爆炸式增长,这个在过去十年里诞生了44只十倍股。只要是叫得上名字的汽车牌子从低点到高点涨幅都超过了十倍,这个逻辑足够简单了吧!  
       旅游:人均1000美元时观光游剧增,人均2000美元时休闲游骤升,人均3000美元时度假游渐旺,人均6000美元时进入休闲游时代,这是正在发生的事情,OTA领域的携程(CTRP)就是十倍股!  
       酒类:人均2000美元以下(主要是烈性酒)——人均3000~4000美元(啤酒消费曲线陡峭上扬)——人均5000美元(红酒与啤酒交相辉映)。A股的酒类公司上涨已经让许多投资人赚得钵满盆满!或许对于某些大格局的投资逻辑看来,只要大方向正确,许多研究就是多余的。  
      教育:人均300美元(教育经费所占比重不应低于3.299%)——人均800美元~1000美元(教育经费所占比重下限为4.06%~4.24%);当人均GDP达到4000美元时,教育会成为居民消费的重点。朋友们,这是正在发生的事情,未来十年在这个领域必然会诞生十倍股,具体公司详见《十倍股公司库》。  
       医疗保健:人均1000美元时补钙需求骤增——人均5000美元医疗卫生成为消费增长点——人均7000美元时保健品支出增加。医药过去5年都非常牛,未来依然会非常牛。但是估值是疼点,如果没有一个安全边际的估值,再好的公司于行业也是枉然。  
      文化娱乐:人均3000美元以下生活质量与人均GDP关系较密切,超过后相关性就很脆弱:富裕不等于幸福。人均1500~3000美元时,文化娱乐消费将进入快速增长阶段。达到3000美元时,文化消费需求将占总消费支出的23%。我们都知道今天的中国人太缺“文化”了,期待一个好的商业模式诞生,电影院的复制已经诞生了一批牛股,未来还将继续!或许你已经看到其中的市场空间啦! 
    科技:人均5000美元时国家才真正注重科技对经济增长的关键作用,开始注重自主研发,走引进吸收与自主创新并重的发展道路。人均10000美元之后,国家开始形成完整的产学研体系,建立国家创新体系。这个在很长一段时间也会是一个十倍股辈出的领域:工业控制、智能控制、智慧城市系统。科技产业让投资人兴奋无比的两个因素:1,从无到有对于原油产业的颠覆;2.十倍速的普及。PC普及用了15年,智能手机普及仅用了短短的7年,巨大的市场需求在极短时间内催化了十倍股,从表2可见电子元器件领域的十倍股倍出!比如汇川技术来源于华为的团队,巨大的市场,极为强悍的市场开拓能力,不断吞噬竞争对手的客户,这样的逻辑已经足够简单,同理比亚迪,我们会在下期公司篇细述逻辑。  
       物流:人均6000美元后开始真正重视进入物流效率的全面提升,产业发展更多依赖于整个服务体系的完善和优化。人人都知道顺风是好公司,如果顺风在2008年流血上市,巨大的网购市场,小贱的体量,估值低的极为安全,再加上定价权和卓越管理团队,不是十倍股才怪呢!的确这是我们意淫出来的案例,相信未来一定会出现类似的案例,当真正的机会出现时必须认识它!抓住它!  
        环保:人均10000美元时,极大地增加了环保力度和污染治理费用。在韩国,当人均GDP未达到1万美元时,环境问题也是很严重的。但是人均达到1万美元之后,用来治理污染的经费非常大,这也是中国今天所面临的问题。不过,过于分散以及行政手段干预,甚至许多不务正业、讲故事等导致环保公司研究难度极高,直到今天也还没有太多有价值的研究。  
十倍股的几个前提:
  1,产生十倍股的大市场:至少是千亿级市场,极少数的Player,重复消费的市场!
  2,产生十倍股的市值体量:阶段早,市值小,我们需要在IPO已经上涨N倍的公司里找到IPO后还可以继续上涨10倍以上的公司,这样公司的体量必须是才刚刚开始。类似中石油、中石化这样上万亿的市值,上涨空间极为有限!
  3,经济周期:个人结论中国炒股发财的基本上都是靠库兹涅兹周期(15~20年),想要成为大师康德拉季耶夫周期(50~60年)。
  4,估值低点:每一次基钦周期都会出现估值低点,这个低点就是老巴所说的安全边际!基钦周期是短波理论,由英国经济学家约瑟夫·基钦(J·Kitchen)于1923年提出,他从生产角度出发,把2~4年的短期调整称之为”存货周期“。 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017