注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

“长江经济带”的首要战略  

2014-05-16 11:47:58|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争取了三十年后,长江经济带终于在今年上升为国家战略。由于长江经济带幅度辽阔、人口众多,经济社会发展水平参差不齐,制订恰当的发展战略是至关重要的,我认为,最重要仍然是必须奉行出口导向战略。

    日本、四小龙及我国沿海地区发展经验无不表明,积极参与全球化,奉行出口导向战略是区域经济发展的捷径。在我国各省,凡是出口额较大的地区都是经济发展成功的地区,如广东、江苏、上海、浙江、山东。

    此一战略思想在国内最有影响是王建当年写的一篇关于国际经济大循环的内参,引发国务院推行沿海地区经济发展战略,结果是导致长三角与珠三角两亿人参与到全球经济大循环中,中国成为世界工厂。

    经济学者陈经阐述过一个“外贸原理”,说明出口导向是简单深刻威力巨大的战略。为什么搞外贸对经济增长非常有好处?“从政府的角度来说,这绝对是横财,一般人很难想象。例如纺织品出口,自己的企业用人民币组织生产,出口收到美元。从企业利润的角度,也许是很微薄的利润,一件衣服挣几块钱,一只袜子几分钱,出口上千亿美元也没多少利润。但对中国政府而言,那就是天大的利润了,一方面自己印人民币发展纺织企业,拉动了很多相关产业,另一方面,出口换回来的美元全落在自己口袋里。除了进口纺织机械以及一些原材料的几十亿美元,对政府而言,就相当于千亿美元规模的净利润了。当然,政府投入了人力成本,也要棉花等原材料,也可能有环境污染。但在政府看来,人力与棉花什么的,根本没什么成本,不搞出口也就荒在那里了,人没工作还要找政府的麻烦。这种生意是绝对的横财,里外都赚到了。收来上千亿美元,就真的可以拿去做很多事。这就是后进国家靠出口导向发展经济的原理,与自己积累相比,完全是两种不同的模式,发展会快很多,有条件一定要大搞特搞,谁说不搞就是不懂最基本的经济原理。”

     虽然我国是世界第一大货物出口国,但我国占世界出口市场的份额只有11%,而我国人口占世界的19%,即我国的人均出口额远低于世界平均水平,作为世界工厂,出口潜力仍然十分巨大。虽然欧美日在危机后市场低迷,但广大的发展中国家市场需求却快速增加,这个市场不仅包括消费品,更有大量的投资品、基础设施,如非洲、拉美的能源、交通、通信等每年需求不下数万亿美元,只是缺乏资金、技术、人才、原料等无法进行,而这正是中国的强项,中国年均一万公里的高速公路产能、一万亿千瓦的电力装机能力、八亿吨钢等等都是人类历史上绝无仅有的。而非洲、拉美、东南亚、南亚都有我们需要的商品,只要创新商业模式,不愁拿不到订单。

     发达国家大规模去工业化后再工业化不可能成功,因为工业的发展高度依赖产业链,重建产业链的成本及其运营成本极高,任何国家都无法与我国进行全体系竞争。

   2020年,经济带各省市特别是中上游年出口额如能超千亿美元,则此战略就算成功。这个目标咋看很高,但只要解放思想更新观念,创新运用全球化的各种经济手段,就象过去几年的重庆一样,重庆市的出口从2009年的42.8亿美元增长到2013年的468亿美元,四年增加了十倍,需要强调的是,重庆是一个内陆山区。重庆可以做到,长江经济带其他省市如能发挥各自独特优势,相信也是可以做到的。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017