注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

分享中国伟大复兴成果,实现个人财富增长的最好方式  

2014-04-23 11:48:53|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 创业板指数在过去一年内走出翻倍行情后最近持续调整,令众多投资者恐慌不已,某资深专家一再声称“如今的创业板指数严重高估,就像46块的中石油,将会套牢一大批股民”,俨然以“股民利益代言人”自居。可惜投资自有其内在规律,不是拍脑袋说“高了,低了”这么简单,更不是谁占据了道德制高点谁就对。创业板真的像“46块的中石油”吗?

    笔者认为如今的创业板指数与“46元发行的中国石油”有本质的区别,中石油代表过去,而创业板代表中国的未来。本文将试图从企业属性和企业发展的角度阐述其中的不同。

    首先看创业板指数的构成:创业板指数的计算方法为加权平均计算法,以起始日为基准点,按照创业板所有股票的流通市值,一个一个计算当天的股价,再加权平均,与开板之日的“基准点”进行比较。指数选样以样本股的“流通市值市场占比”和“成交金额市场占比”两个指标为主要依据,体现深市流通市值比例高、成交活跃等特点。本文选择创业板指数的十大权重股作为分析样本(数据截至2014年3月2日),如下表所示。

    分享中国伟大复兴成果,实现个人财富增长的最好方式 - 大管家 - 大管家的博客


     

    企业处在不同的生命周期,有不同的估值方法

    2007年底中石油上市时,打着“亚洲最赚钱的公司”的旗号把众多投资者忽悠得找不着北,上市当日即成为全球市值最大的公司,之后就开始了跌跌不休的漫漫长路,成为中国股市当之无愧的最大的财富蒸发机器。如上表数据所示,若是单纯的看市盈率,创业板指数与“46元的中石油”确实相近。然而,市盈率并不是投资的全部,它只是衡量快速成长企业估值高低的指标之一,投资的本质是通过投资的标的获得现金流回报,对于中国石油这样早已过了快速成长期的巨无霸企业,是不适宜用市盈率去估值的,股息率是其最好的估值指标。那么,如今的创业板指数权重股又是否处于快速成长阶段呢?答案是肯定的。表中的企业除了“乐普医疗”,净利润增长率都超过了20%。更为关键的是,投资要找的不是“已经最挣钱的企业”,而是“越来越挣钱的企业”,表中所列的创业板企业所处行业都是国家大力发展的新兴产业,行业本身处在发展的黄金阶段,未来有足够的空间去容纳巨无霸企业的诞生。以权重最大的乐视网为例,做简要的分析,该公司以巨大的版权库为依托,辅以已成气候的内容自制,与全球最优秀的代工企业富士康、李开复的创新工场合作打造超级电视作为平台,一旦资源整合完毕,超级电视成功占领客厅,“五屏合一”的梦想能够实现,该平台所能提供的海量内容,种类万千的各种应用,全新的电商模式,对于互联网界、传媒界都将是一种颠覆,参照纳斯达克给予阿里巴巴、腾讯的估值,5-10年后如果乐视网成为千亿美元市值的企业并不会让我太震惊,至于能不能实现,需要持续的跟踪企业,就目前的态势和公开信息来看,卓越的乐视团队在一步一个脚印稳健地向目标前进。

    将来创业板指数如果走高,靠的绝不是一堆平庸的企业,它必然像纳斯达克指数一样,由若干伟大的企业轮流接力,把指数推向一个又一个新高,那时,就是中国经济转型成功之时,而作为投资者,如果具有眼光发现并坚定地与伟大的企业同行,将改变自己财富的数量级。

    不同生意属性下的企业,会得到不同的估值溢价

    即使是盈利数量相同,“创业板指数”与中国石油也应该获得不同的估值溢价,原因是所属行业的生意属性不同。有些行业天生就是苦孩子待的地方,比如航空业,每年固定资产投入极高,投入期几乎永无止境,光是巨额资产和负债每年的折旧、财务费用,就可以是个天文数字,并且刚性很强,赚了钱又要去购置昂贵的飞机,利润都被波音或空客拿走,面对高铁的激烈竞争,利润波动大,这样行业里的企业很难获得估值溢价。然而创业板的权重股所处的行业比如文化传媒行业、医药行业却具有良好的生意属性,这些行业容易产生差异化竞争优势,形成壁垒,且产品需求刚性化易产生客户黏性,这就让企业易于获得高利润,现金流情况良好且持续性强,这些行业中的企业应该获得一定程度的估值溢价。

    在现有体制下,民企比国企更值得投资

    其一,投资的目的是获得现金流的回报,而大量的国有企业最初上市不是因为有好的项目需要融资去发展,而是为了融资脱困,这样的企业严格讲压根不能作为投资标的,投资者试想,你的朋友餐馆由于位置不好,经营不善等原因快要倒闭了,邀请你入股,你会同意吗?其中鲜有的一些通过行政垄断地位获得高盈利的国营企业,也几乎不分红,没有现金流回报的国有企业,投资的根基何在呢?

    其二,在中国,国营企业的责任、权力、利益没有行之有效的制度性保障。国营企业虽为全民所有,然而企业在运营中必须落实到一批具体的人来操作,而这批具体的人,他们只是喊着代理全民的口号执行对企业的权责,可是企业运营带来的所有利益,没有一个平衡机制来把这部分利益传导到股东、管理层、员工的平台上,由此带来利益分配的巨大不平衡,员工、管理层没有积极性和创新性,人浮于事,效率低下,只想保住自己的饭碗,甚至为了眼前的私利宁愿掏空企业,股东自然也很难获得好的回报。而创业板中大量的民营企业,由于责、权、利分明,这些企业有极大的积极性和创造性,是中国效率最高、最具活力的财富创造机器,它们当中的优秀者,则是最好的投资标的。

    投资不能刻舟求剑,以上三个因素,决定了创业板成为中国经济转型的晴雨表,创业板指数6000点,7000点,甚至上万点之时,我们会惊奇地发现,中国经济完成了转型,中国实现了伟大的成长。如果你相信中国这艘经济航母能够顺利转型,如果你相信中国的伟大复兴之路还值得期待,那么,在创业板中挑选优秀的企业,耐心持有,就是你分享中国伟大复兴成果,实现个人财富增长的最好方式。创业板就像一个奔跑中的少年,即使摔倒了,也会再爬起来拍拍身上的尘土继续向前狂奔;而以中石油为代表的大量“伪蓝筹”就像一个拄着拐杖的老年人,需要支付巨额的“改革医药费”才可能健康地继续走下去。


  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017