注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

周期性股票上涨的逻辑是幼稚的  

2014-04-17 17:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安信证券首席经济学家高善文认为,目前的宏观经济显然还处于下降趋势当中,并且短期内经济还面临进一步减速的压力。“导致经济向下的因素较为长期,潜在的能让经济企稳向上的力量则要等到二季度末,或者下半年某个时间才可能出现”。

  从季度经济增长率的角度看,高善文认为“很大可能性还有一跌”,但他也强调,等到下次下跌之后,需要关注会不会是经济基本面本身的最后一跌?只不过目前“最后一跌”还没有到来,作此讨论为时过早。

  高善文认为,房地产走弱才刚开始。他说:“整个房地产投资活动的下降过程并没有结束,房地产市场的走弱也许只是刚开始了几个月。也许还会花超过一个季度甚至两个季度的时间去触底”。此外,整个政府基建也处于减速之中,没有太大疑问。从增速数据看,如果这种增速能在今年4季度触底,就是不错的局面了。

  高善文驳斥了有关市场将出现大级别反弹以及强周期股票将明显走强的看法。他认为,把市场利率回落与流动性宽松完全划等号,并进而推导出周期性股票要上涨的逻辑是幼稚的。

  “沪港通”不是单纯利好,一些股票面临长期、持续的压力

  高善文指出,“沪港通”的情况与上述例子高度相似。首先应该关注的是金融领域的“一价定律”:一种金融资产只有一个价格,两种非常相似的金融资产也只有一个价格。沿着一价定律看问题,A股的银行股无疑会上升,中小盘股以及行业相似且高度可比,或者同时A+H两地上市的公司,估值会渐渐靠拢。他表示,如果把蓝筹股的估值提升和小股票的估值下移拿出来算总账,A股市值不但不会增长,还会出现相当巨大的财富损失,因此,对A股而言,“沪港通”并不是什么令人欢欣鼓舞的事情。

    其次,沪港通让A股市场的波动与全球市场的波动变得同步起来。“如果有沪港通,2007年A股涨不到6000点,香港市场可以闪电配售、闪电发行,A股非常大的泡沫在完全打通的条件下是不可能出现的。打通在很大程度上会提高A股市场的稳定性,A股市场波动率的下降,风险报酬会更低一些,一个更稳定的市场,应获得更高的估值。

  第三,从投资领域的“比较优势”或者说资金偏好看,境外资金似乎更喜欢金融股,更喜欢蓝筹和大市值股,更热衷积极干预公司治理,维护股东权益。A股的资金似乎更喜欢中小市值股,喜欢成长股,喜欢获取价差收益,甚至是更喜欢内幕交易。在此背景下,两地市场不见得会完全融合,可能的情况是,两地打通以后“各玩各的”。这样一来,香港的一些成长股可能会暴涨,A股蓝筹股的波动规律也可能港股化。

  高善文特别指出,由于交易制度(以涨跌幅限制为例)、发行制度、做空机制等方面的不同,如果把做A股的投资方法“平移”到香港市场的小股票上,不见得能走得通,最后“会有很多人付出一些学习代价”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017