注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

远离那些傲慢的公司  

2014-04-10 10:00:58|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 点拾

我一直觉得一个人最大的优点是谦虚。谦虚代表的不仅仅是一种态度,更多的是开放的心态。然而谦虚是一种不容易获得的品质,特别是对于那些已经获得成功的人来说,谦逊就更加难以保持。当一个成功人士变得傲慢的时候,往往离失败也不远了。而在投资成长股时,其实也会发现很多企业有着类似的人类生命周期。许多投资者在买入成长股时最关注的是这个企业的护城河是否足够深,有足够的壁垒来低于竞争者的挑战。然而许多人忽视了一个重要的特征,当这个企业有了足够的壁垒后,是否依然能保持当初的那种谦虚,还是因为过去的辉煌以及行业壁垒,而变得越来越傲慢。如果是后者,那我们必须远离那些傲慢的企业。
 
最近一个明显的例子来自于微软。3月28日微软发布了期盼已久的Office for iPad。我曾经认为这个公司开始进入平板电脑的操作系统是一种巨大的改变,背后是他们已经意识到了这一次移动互联网的大浪潮,已经明白个人电脑在未来会逐渐被平板电脑,以及移动互联网设备所淘汰,从而开始的逐步转型。然而当我们开始下载这款软件时,那种心寒的感觉油然而生:新建和编辑文档要用Office 365激活,要用Office 365必须给他交70美元年费,而且购买时必须创建一个微软的账户。同时Word, Excel和PowerPoint加起来一共要占超过1.4G的空间。微软依然过着原来卖软件的那种商业模式,而且软件本身不看重其便利性(微软完全可以将Word, Excel和PowerPoint精简,因为移动互联网时代大家只会用一些简单的功能,这样占用的空间也会大幅减小)。这背后是微软对于移动互联网时代依旧傲慢的态度。他似乎在说,是的,我们顺应潮流推出移动互联网的操作产品,但我们的商业模式依然停留在PC端。反正大家都要用他们的Office,微软不会为了消费者的体验而改变。而投资者对于微软这种傲慢态度也反映在了股价中,过去十年基本没有上涨。
 
另一个例子是伟大的苹果。苹果iPhone对于智能手机的变革是革命性的。其中一个重要的改变就是手机尺寸。以前我们用的手机屏幕都很小,很多是翻盖手机。而iPhone是第一款真正意义上的大尺寸手机。然而在乔布斯去世后的很长一段时间,这家伟大的公司也开始变得傲慢,或者说官僚。大家都认为乔布斯定下的iPhone是perfect size。于是在过去两年,三星通过推进更大尺寸的Galaxy 手机抢夺了大量的iPhone市场份额。苹果的股价也从最高的700美元下跌到了500美元左右。当然今天苹果在Tim Cook的带领下也意识到了这个问题,逐渐抛弃过去的傲慢,将在今年夏天推出大尺寸的iPhone6。
 
而苹果之前的例子是黑莓手机生产商RIM。黑莓是iPhone之前全球最受欢迎的智能手机,依靠着方便接收邮件的功能和迅捷的系统,黑莓手机一度是全球商务人士的象征。奥巴马总统是第一个使用黑莓的美国总统,为了确保总统手机的信息安全,美国政府甚至专门为他的手机信号租用了卫星。著名的脱口秀主持人Operah Winfrey早在2003年就宣传黑莓手机是她的最爱。同样,RIM在黑莓的成功后变得傲慢,忽视了手机中的娱乐性。他们甚至认为搞定运营商和大公司就足够了,甚至拒绝当红歌手Justin Bieber以20万美元以及20个黑莓手机的代价来给他们宣传的条件。当iPhone刚刚问世时,他们觉得这是一款没有安全性,电池寿命很短的玩具。RIM完全忽视了手机中的娱乐性,而投资者也通过股价从最高160美元下跌到今天的8美元来回应公司的这种傲慢。
 
说了很多海外的例子,让我们回到国内。在中国一个让我印象深刻的例子就是苏宁。2004年上市的苏宁通过优秀的商业模式,快速的扩张一度成为04到09年以来最牛的上市公司。和国美相比,苏宁对于家电卖场业务更加专注,物流也做得更好。苏宁的管理层也是过去几年中国历史上最优秀的管理层之一。然而,如同其他在长大后开始变得傲慢的企业一样,苏宁也无法逃脱这个“魔咒”。当2010年京东的电商模式已经有雏形时,苏宁并没有在意这个小弟,依然坚持着自己家电专业卖场的模式。那时,苏宁的主营业务还在增长,并没有感受到来自于互联网的冲击。然而,很快网购模式已经在实质性的威胁着苏宁,公司也明白必须向电子商务转型。去年我们也看到苏宁开始全力布局O2O,自建网上平台,物流体系,甚至申请银行牌照。可惜的是,在转型中苏宁一直没有摆正自己的位置,还是以一种一哥的态度去和京东在网购领域去竞争,而不是以一种后来者的谦卑姿态。希望一口将京东吃掉。在多线推进的情况下,苏宁的消费体验根本没有做起来。目前来看,苏宁的转型是失败的。股价在经历一波轰轰烈烈的上涨后,又回到了开始的地方。
 
很多人会说,任何公司在大到一定阶段都会开始变得官僚,甚至傲慢,效率也会低下。然而,这也并非如此。全球最大的电商亚马逊在员工已经超过11万人之后依然保持着创立当年的那份热情。即使Bezos已经建立了深厚的护城河,他依然每天如履薄冰般在工作着,这也是为什么亚马逊永远走在商业模式创新的前沿。最令我感动的是,亚马逊每一次年报的开头都会放上97年上市时Bezos的那段话,用于提醒大家这个公司创立的初衷是什么,不要忘却当年的那份梦想。另一个例子是我最近看到“百年老店”麦当劳在北美已经开始跟换菜单结构,增加了McVeggie为代表的绿叶食品,而不是一味遵循着当年的汉堡套餐。在消费者习惯改变的今天,麦当劳也是谦卑的。
 
所以在投资者我们也要去避免那些“傲慢”的公司,寻找充满激情,谦卑进取的公司。而从公司的生命周期我们也能意识到,伟大的投资者也需要随时保持对市场的谦卑。许多曾经取得优异历史业绩的投资者在变得傲慢之后,往往也无法再取得优秀的投资回报。毕竟市场永远是变化着的,在资本市场中,我们永远需要不断学习,不断用谨慎的态度去审视我们的投资方法和组合。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017