注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

如何度过成长股的冬天  

2014-03-26 09:30:41|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 绉嬪疄鐨勫ぉ绌

   最近一段时间以来,正如之前多篇文章预警的一样,成长股出现了集体的低迷,不少个股跌幅较大。更重要的是,从技术面、基本面和未来可以预期的小盘股大扩容等诸多因素综合来看,这个冬天应该是刚刚来临。

    2012年-2013年整整两年时间里,大多数投资者习惯参考的大盘,也就是上证指数整体波动不大,基本上一直在1800-2400之间窄幅箱体波动,而以创业板和主板中小板的成长类股票却整体走出了牛市格局。统计表明,几乎全部的的创业板股票近两年跑赢了上证指数且大幅上涨,而80%以上的中小板和60%以上的主板小盘股也跑赢了上证指数而上涨。可以说,上证指数完全是被一些权重指标股绑架了,加上大量散户在07年介入的一些传统夕阳行业个股也一直是下降趋势,造成了近两年独特的大熊市下牛股成群飞奔的结构性行情的特点。

   而如今,成长股中期面临较大风险。需要注意的是这里不是短期,也不是长期。因为长期来说,真正的成长股仍然会不断新高,而短期走势不是本博重点关注的对象。本博里面中期所指的时间,大致指6-18个月。以相对来说更能代表成长股走势的创业板指数为例,未来中期该指数或许将走出类似中小板指数在2010年中至2011年底的走势来,个股跌幅30-60%的将比比皆是,少部分个股下跌幅度将达到80%以上。其主要原因为:

    ①技术面方面:创业板指数上涨180%左右后已经中期见顶,未来短期即使反弹甚至是再创一次新高也最多是一次双顶或者多重复合顶而已了。

    ②基本面方面:不是简单的说成长股基本面突然变坏了,而且大多数成长股均到了“成长性陷阱”阶段,即业绩的增长速度已经跟不上估值的高企了,虽然未来业绩仍然会是增长的,但估值的下降将导致股价大幅下跌。以2010年中至2011年底上一轮成长股大调整的经典例子信立泰(002294)为例,该股09、10、11年三年的业绩增长分别为翻倍、60%和20%左右,而股价在10年下半年后到11年底却遭遇估值的大幅回落而惨遭腰斩。目前市场中好多股票也正处于信立泰2010年中的状态,以创业板和中小板里面的大量新兴行业个股为典型代表。

   ③政策、消息和资金面方面:国家大的政策没问题,对与新兴行业是支持的。但是目前和之后一段时间内更能影响市场的是可以预期的大扩容。特别是未来大多数IPO公司均为中小板和创业板市场的,量变引起质变,历次IPO重启之初未能改变股市方向,最终疯狂大扩容后却都是灾难性的影响。资金面方面,近两年大幅获利的部分机构、私募和中大散户投资者的撤出也可能导致羊群效应的发生。

    四年一个轮回,对大多数具有典型意义的小盘成长股来说,最近四年刚好是经历了熊两年牛两年的一个完整轮回,如今再次面临回到了熊市的边缘。对于各位中小投资者来说,该如何度过新一轮的成长股的冬天,本博给出以下方案:

   ①持续空仓。也许对于大多数人来说这会是最好的选择,却也是最难的选择,因为人心使然,贪婪之心,侥幸之心。耐心空仓6-18个月甚至更长的时间,一般人很难做到。当然,不能做到的只能让账户的亏损来折磨自己了。那空仓到什么时候为止呢?一个重要的指标,就是多数代表性新兴成长股的估值到了20-30倍区间了就差不多了,而不是现在的50-60倍估值为主流。

   ②耐心持有。对于极少数在今年和明年业绩非常确定且增速高、估值合理的公司,应该耐心持有。这样的公司非常少,在2010年中至2011年底的那一波成长股大熊市里面这样屹立不倒的例子仅仅包含大华股份、杰瑞股份、片仔癀、汤臣倍健、舒泰神等极少数个股。至于新一轮熊市中谁将是这类股,现在还不得而知,但是可以告诉大多数投资者的是:你手中正持有的99%的概率不是。

   ③加强自身学习。多抽时间学习国家政策导向,股市基本知识,股票的运行特点,影响股价的各种因素和一些操作技巧等。

   ④战略性分批建仓。对于真正的成长股,在熊市的调整期,特别是中后期,就是为下一轮大牛走势建仓的好机会。这里的建仓需要结合公司基本面和股价安全边际后做出,且建议是分批进行,买了就不会卖的那种,其根本目标是为下一轮大牛走势做战略准备,而不是让你去频繁操作短线。

   ⑤防御资金保值增值途径。这期间空仓后的防御性资金投资什么呢?应该主要以稳健为主,比如年化收益率4~7%左右的各类银行理财产品,年化收益率4~6%左右的国债逆回购, 年化收益率4~6%左右的货币式基金或其衍生产品(比如余额宝),另外风险很小的年化收益在-1%~8%的债券或债券式基金也可以适当考虑。    

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017