注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

从花旗走势看银行股的投资操作  

2014-02-13 18:06:41|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天中信银行大涨引发市场对银行股的无限遐想,中国的银行股价格普遍低于净资产,盈利情况也不错,无数“价值投资”信奉者将银行股作为首选。银行股确实已经比较便宜了,当然这是相对创业板而言,就银行股本身来看,中国银行股上市时间较短无法做长周期比较。美国股市的银行股有很大的参考价值。

     花旗银行一度是世界最大银行,从1986年上市到2007年,花旗的股价涨了30倍,2006年曾达到每股55.70美元,市值达到2772亿美元。次贷危机引爆了欧美金融体系里的所有地雷,花旗连续四季度亏损,只能变卖家产以稳定岌岌可危的资产负债表。2008年花旗股价累计下跌超84%,与2006年12月的历史高点相比跌幅更达92%。2009年3月6日,体格依然庞大但瘦骨嶙峋的花旗一度“登仙”,跌破1美元至0.97美元,总市值只有55亿美元,与最高时期相比,缩水幅度达到98%。

    为了重塑自己的资产负债表,花旗银行被迫大量发行普通股。2009年,花旗银行的股票发行量从50亿股一路攀升至290多亿股。为了应对股价持续萎靡的局面,花旗银行通过反向股票分割(reverse stock split,指按一定比例减少公司已发行的股份数量,而股东所持股份的比例不变,也不会对股东造成损失),把10股合并成1股,将花旗股票的流通股数量从290亿股减少到了29亿股。

     也就是说,现在我们看到的K线与50美元左右的股价,实际上只有危机前的5美元,股价相当于高位的10%不到,还不算增发240亿股对股权的稀释。

    从花旗的走势,我们可以得出什么投资启示呢?

首先,银行股是长周期、强周期股;

其次,银行股的财务报表比较复杂、专业,人为操作难以发现,研究人员要有较高的技术水平;

再次,银行股长线的最佳买点是在行业危机引爆之后,选股应选那些确定不会倒而业绩弹性最大的银行。

     根据这三条基本经验,我们可以得知:目前银行业的资产泡沫远未引爆,所以长线买点未到;银行当前漂亮的财报是传统经济巅峰与垄断体制的账面体现,银行的财报不是一般分析师能看懂的,片面以市盈率或市净率进行估值是十分危险的;银行业的景气度在金融改革与传统经济不振中是下滑的,银行股的技术走势长期看仍在下跌趋势中,任何猜测底部的行为都是不理智的。

    综合而言,中信银行这几天的折腾改变不了银行股的熊市格局。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017