注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

奇葩绽放的年份  

2014-12-31 21:37:07|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年,基本上还是一个结构性行情。全年多数时段仍以中小盘为涨升的主要力量。以航天军工为代表,该板块涨幅高达67%。另外,自贸区板块反复活跃,涨幅也相当可观。自七月份以后,市场风格逐步转换,尤其是进入11月下旬,以券商、保险、银行以及一路一带概念股风起云涌,走出凌厉酣畅的上攻行情。“二八”和“八二”的“风水轮流转”,大盘小盘各领风骚,周期成长都有辉煌。全年要按照大小板块的最高涨幅来看的,仍较为均衡。同时2014年也是一个奇葩绽放的一年。其表现在一字涨停屡见不鲜:一资产重组冲云天。2014年是资产重组最多的一年今年并购重组涉及行业之广金额之大均创下新的记录。截至12月21日,2014年已经有326家上市公司涉足并购重组,总计的交易金额接近8600亿元。目前完成的重组案件达到118起,涉及金额高达2492亿元;正在进行中的共有173家,交易金额5405亿元而在股价方面,有92只股票在发布重组公告后涨幅超过了100%。其股价表现就是复牌后“一字涨停”,市值翻翻。这一块可谓是契合投资之道,迎合市值管理政策,被市场发挥到极致。二是新股直上白云间。新股低价发行,上市则一字涨停,少则五六个涨停板,多则超过20个涨停板。股价翻一倍小菜一碟,股价翻十倍的也不乏涌现。成为全球市场最奇葩的怪象。三是大盘蓝筹闹翻天,在2014年最后的一个半月,大盘股掀起涨升暴动,短短一个半月时间,不少大盘股涨幅翻倍,带动指数大涨超过30%。与此相对应的是成交量的变化,一天成交额竟然超过前几年一月的成交额。动辄每天七八千亿元,甚至超万亿的成交额,全球罕见。这种罕见现象的出现,其中一个原因,显然与“双融”制度有关,其资金的杠杆效应极其明显,目前沪深两市可融资额度已经超过一万亿,所出现的剧烈宽幅震荡正是其助涨助跌的特性的反映。出现这种“一万年太久,只争朝夕”的猛冲走势,或用阿基米德那句“给我一个支点,我能撬动地球”来形容倒是恰当。而杠杆资金正好起到了推波助澜的作用。不过也有不和谐的地方,尤其是11月以后,蓝筹大盘股的暴涨带来的却是小盘股的暴跌,牛市中也弥漫着“熊气”。
       2014年金融(银行、证券、保险)、铁路建设、钢铁、有色金属、机械、汽车、船舶、军工等等走势都相当好,不少板块出现翻倍行情。接下来的2015年应该选什么板块作为有效的投资标的呢?笔者抛砖:科技、航天军工、文教娱乐、林业、环保、互联、重组、中药等板块或需要加以关注。科技发展已经是别无选择,没有强大的科技力量,永远是个二流国家。想强国,经济转型,不在科技方面,高端制造方面下功夫,还在炼钢,烧泥,难有什么好前景。所以高端制造:航天军工、工业4.0,仍需要全力关注。环保作为未来十年的朝阳行业,我们前几十年发展欠账太多,需要还账,不关注都不行。文化传媒在2014年是个小年,2015年将再迎大年,也需要关注。国企混改,资产注入类仍有大戏可唱。医疗互联、金融互联未来发展的方向,能不关注吗?其他板块可应时买卖。至于证券、银行、保险也可以继续关注,毕竟这类品种是市场的基础性品种,其机会仍会不断,适合做波段行情。至于大盘、小盘,还是要看质地,不为市盈率为重,可能质地一般或者虚高的小盘股仍需要回避。即在投资策略和品种布局方面虚实兼顾,新老搭配,大小并重,轮动操作。
       总之,2015年仍值得期待,最少机会多于风险。虽然羊年历史上并没有特别好的时光,但市场趋势的力量决定了,羊年的中国股市继续走“阳”的概率还是较大。全年走个“N”字型,也不错。只要把握好波峰和波谷,相信仍会取得不菲的收益。
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017