注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

乐视网:互联网应用的第四大平台  

2013-10-07 14:19:32|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月立春

互联网产业完在成了基础的软件硬件架构之后,随之而起的就是各类典型的互联网应用,从先后出现的顺序上,形成平台级规模的应用有:

1、以谷歌/百度为代表的搜索入口平台;

2、以FACEBOOK/腾讯为代表的通信交友应用平台;

3、以亚马逊/阿里巴巴(淘宝)为代表的电商贸易平台;

平台的标志第一是有一项近乎垄断性的核心业务,第二是具有很强的整合能力来延伸主业。

 

这三大平台中,搜索入口是互联网行业本身发展带来的,是使用互联网的必经路口,发展最早,但也最快进入成熟期,相关企业在资本市场的估值也逐渐向中低市盈率的成熟企业靠近,唯一可以提升高估值的期待是其在移动互联网上的入口竞争优势,但这一点对这类大平台级企业的估值提升帮助有限,长远看,资本市场上,谷歌/百度将难以维持过去十年的高估值状态;谷歌一直以来靠不断的科技创新来维持其在资本市场的高估值地位,可是一旦它平台的未来受到威胁,其目前的这些科技创新是不足以维持它的市值地位的,经过十年发展搜索业务的广度和延伸性都已挖掘充分,只是在精确度上还有空间前行,而这一点上威胁谷歌最大的对手来自社交网站FACEBOOK;可见尽管谷歌已经成就了平台级别的地位,但也并非就能高枕无忧,平台企业之间一样可以发生战役,只是战事规格更高而已。

 

从时间发展序列上来看,FACEBOOK和腾讯都在搜索引擎之后开始逐步建立,它没有搜索业务的短期暴发性,积累难度很大,可是一旦积累起来,其粘性和商业价值远远大过一蹴而就的搜索入口,腾讯起初只是按通讯联系类应用定位自己的,发展中不断深耕开发出更多的商业应用,最后逐步向社交交友类应用靠拢,进一步清晰了自己的定位,及至最近微信的推出,才全面彻底的确定了它在移动互联网的霸主地位;FACEBOOK则一开始就以社交应用为目的,其努力的方向和要达成的目的非常清晰,从未有过摇移,成立近十年,也只是架构了它大业中的第一步:成立一个全世界最大的实名参与的“国”,这个国建立后,一系列炫目的各种新商业模式将会此起彼伏的开展起来,因为它做了一个涡旋力巨大的平台,用户信息真实而且活跃度高,具有极强的商业整合能力,可供多种新的商业模式在这个平台上驰骋,因此资本市场对FACEBOOK给予了很高的估值定位,即便在上市后其在移动端的发展不被华尔街认可的背景下,其市盈率也是远高于百倍的,而今FACEBOOK在移动端的未来霸主地位已经明确,势头超越谷歌基本无忧,在相当长的时段内都将享受很高的溢价估值。腾讯在资本市场的溢价估值基本上中规中矩,最高到过120,最低是16倍,目前是45倍上下,这个估值,对于其目前巨大的市值而言,算高的了,腾讯因其站位取巧而奠定获胜的基础,重视用户体验和良好的执行力,终于成就了今天的地位,也形成了其特有的风格,那就是紧紧抓住主业深耕,然后通过一系列内外部资源的整合,牢牢把持了互联网的多种应用,也据此像漩涡一样粘住了多数中国网民。

 

互联网应用的第三个平台是电子商务与贸易,代表性企业有亚马逊/EBAY/阿里巴巴,十年走下来,EBAY已经基本成型,少有创新,在其领域内逐渐走向成熟;而亚马逊却不断开拓,颇有上山入地,豪气冲天的架势,其构想宏伟,执行力也好,网上第一书店的发展历程仅仅是为他构想更大的商业计划打了个前站,亚马逊制定的未来战略是,要做美国最大的在线百货商店,搭建自己的配送系统,并在其完善运转后,全面发力收购或整合诸多的实体连锁型零售企业,最终超越沃尔玛;这不是纸上谈兵,亚马逊已经获得了全美多个线上零售第一,他的未来走向,是有迹可寻的,因此美国资本市场给了常有亏损的亚马逊极高的市场定位,亏损的亚马逊享有1350亿的市值。中国的阿里巴巴也在阿里和淘宝两大电商平台成型后,开始外部整合,在支付与物流体系上施展拳脚,为创造一个更辉煌的未来打好基础。

 

可以看出,能形成平台效应的互联网企业,首先必然是把一个多数人都不可回避的钢性需求产品做到了极致,或者是取得了独占性资源,使对手的复制成本极其高昂,进而获得垄断地位;其次,这类企业具有很高的行业间纵向或横向整合的能力;平台型互联网企业一旦被资本市场认可,都具有很高的市值,即便它还未实现盈利。

 

接下来,互联网应用的第四个大平台将要出现,它就是以文化娱乐产业为核心的网络视频业。这个或许是互联网大产业最后的一席盛宴,视频之后,互联网产业恐将无力再制造大规模的平台型企业了。

 

就传媒载体而言,在传播效率和效果上,文字不如图片,图片不如活动的影像,让影像产品在码流通道上畅游,是互联网产业一开始就努力促进的重大应用,但是这个应用受到的限制太多,故而形成大的成功的商业应用的时间也最迟,首先是硬件和网速的限制,大数据流的传输成本很高,对基站,带宽,服务器和电脑终端的要求都不低;第二点也是最重要的一点,就是影视音像作品的版权问题,全球范围内,虽然盗版问题一直存在,人们可以用多种手段在网络上获取音像作品,企业可以小打小闹的打打擦边球,国内企业甚至可以以盗版立业,但是要正大光明、大张旗鼓的把它作为一个产业来运作,甚至要做到一个平台的程度,版权问题是必须要解决的,必须要有长线保障的版权运作机制才可以支撑,任何在这个核心问题上回避,规避或者投机取巧的企业,都不具备长期发展的基本要素,因此,上市之初如日中天的优酷,一样会因为这个因素逐渐步履维艰。

 

过去中国最没有知识产权的概念,侵犯知识产权的成本很低,尤其是在文化产业上,但是随着发展的深入,各方都认识到,要想大发展,必须高度重视这个问题;这一点上,文化产业最发达的美国和中国正好相反,他们有极其重视版权的传统,不论在意识上还是在法制建设和执行上都做到几乎密不透风,这让互联网企业在这个产业上的突破也异常艰难,大巨头们包括苹果、谷歌、微软都始终觊觎这个潜力巨大的宝藏,多年前苹果的iTunes正是很好的解决了版权的问题,才促进了IPOD的大卖,为后来I-系列产品的不断颠覆性出炉奠定基础,潘多拉网络电台也是在音乐版权问题上有所建树才逐渐做到今天这个规模;

 

而另一方面,已经成立8年的谷歌旗下的全球第一视频网站YOUTUBE,却直到今天还未能走出困局,甚至近期被业内人士悲观的认为“未来可能有破产的可能”,YOUTUBE的问题核心就是在版权上,它的突围策略是自制,但结果是每家工作室都在用牺牲质量的方式来换取大量廉价内容,现在又发生了对制作团队分配不公的问题,至今都未能形成一个好的反馈体系。

 

而流媒体领导者奈飞(NETFLIX)走的是收费业务,即从音像制造商手里买版权,然后播放给自己的订户,但是它受上游制造商的压制也很明显,购买版权的成本巨大,和有线收费电视网的竞争也异常艰苦;奈飞的逆袭从大数据分析出发而制作的电视剧《纸牌屋》开始,算是平衡了强大的内容制造商的势力,但奈飞的商业模式里,内容把控在未来依然是它的痛点,除非纸牌屋模式短期内能够强大到撼动三大电视网和好莱坞,但是显然,相比这些传统势力,奈飞要取得主动的道路还长。

 

苹果电视的迟迟不能推出,问题不在硬件,在版权的处理上,这个问题处理不好,这个电视推出来,也是为别人做嫁衣的成分多!

 

由此看来,在美国,互联网企业想要在音像文化产业上有所突破,较好的解决版权问题是关键,但截至目前,在这个领域里,还没有出现一家可以具备平台资格和潜力的互联网企业,这表现在,第一他们还都受制于内容制造商强大的版权保护网下,第二企业自身也没有横向或纵向整合相关产业的能力,虽然奈飞已经开始有所表现,但力度还远远不够。

 

乐视网进入我的视野,是从一个重视版权的互联网视频企业开始的,在当时的环境下,这么做叫做在无人穿鞋的地方卖鞋,之后,逐渐发展到一个有能力运作版权的企业,继而成为版权内容生产商的重要组成部分与合作者,再到有能力整合上下游产业链,合纵出颠覆电视产业的超级电视,今又开始连横国内的互联网巨头和实体电商巨头继续深入延长其产业影响力等等,这一系列表现,可以基本判定,它将很有可能成为未来的第四大互联网平台级企业的代表。

 

相比文字和图片,视频的层级最高,等互联网发展到云视频阶段,它将带来的感官和极致体验的变化必定是目前以文字、图片和卡顿模糊的初级视频所不能比拟的,未来视频将在影视文化娱乐、亲友实时联系、电商购物、智能管理等多个方向全面提升互联网应用的整体功能和印象,这个领域,完全有能力培育出一个大平台级别的企业。

 

平台级企业的特质,必要条件是掌握先机,取得独占性资源,使对手的复制成本极其高昂,从早期乐视网的低成本版权获取,到后来的独播路线,预期采购,自制剧和参股影视制作等等一系列举措,使得其在内容上已经获得相对的独占性资源,这里的先行一步意义重大,对企业来说,具备版权意识,把它当作战略制高点来做和被动跟进是有天壤之别的,最终的差别就是资源性高点被全部拿下,做到一定程度,内容和版权积累的优势就会成为企业的“息壤”,息壤是什么东西?是神话大禹治水中可以造地的神器,如果说土地资源是最为稀缺的,那么能造地的神器应该给一个怎样的估值呢?当这一发展态势达到竞争对手的复制难度极高的时候,平台型企业的重大特征就出现了,这个特征就是整合能力,如果你手中没有极占优势的牌,根本连坐到牌桌前的机会都没有,今年,当乐视超级电视出现后,这个由完整垂直产业链组成的乐视生态体系同时也具备了超强的整合要素。

 

现在细数下来,与乐视最终合作的企业和人都是一线翘楚,富士康、创新工场、国美、魅族、张艺谋等等,现下正在传言的乐视最新合作方腾讯,更是目前国内互联网和移动互联网的领军者,不仅如此,作为后来者的乐视在与上述这些大鳄的合作中,不仅保持平等地位甚至是完全主导,发展至今仍保持了高度的控股权,这是值得重视的,如果要仔细分辨中国主要互联网企业的实际控股权分配的话,可以令人惊讶的发现,腾讯,百度,阿里巴巴,搜狐,新浪,网易,优酷等等,几乎全部是外资绝对控股,如果未来乐视网能够成为视频产业的互联网大平台级企业,它应该是唯一一个完全内资控股的互联网企业,这对于从事文化传媒和娱乐产业的公司来说,在中国这样一个特殊背景下,是十分难得和必要的。

 

近期乐视与腾讯的合作是两个极为聪明的企业,找到了发展的最优化曲线,是上上策。

 

所以,平台级互联网企业的看点,真的不在短期盈利能力上,而是其产业整合的能力,这方面,中国的投资界可能相对保守一些,但美国资本市场的态度,可以很清晰的表达这个意向和定义,这样,可以很顺畅的解释亚马逊的估值定位,为什么百度在股市不断创新高的背景下被一步步腰斩,后来花巨资拿下91助手再被市场重视,股价高企;FACEBOOK在移动增长不明前被市场压制,增长趋势明朗后大幅提升其估值,并不断因其后续一系列整合企业界的行动提升目标股价;如此等等,在这一点上,因为美资在过去互联网产业发展预见性上的优秀表现,对其观点还是投信任票的。

 

而且,就我个人的理解,长久的,生命力旺盛的平台发展方向应该是有能力不断整合多种业态和资源的,这符合经商做生意的最高原则:降低系统成本,然后有钱大家赚。

 

据统计,发达国家文化产业占GDP比重平均在10%左右,美国达25%,其在世界文化市场中所占份额则高达43%。与之相比,目前中国文化产业占GDP比重不足4%,占世界文化产业市场份额不足3%,而一个中等发展中国家向较发达国家转变的标志之一就是文化娱乐产业的GDP占比不断提升,那么今后,在中国,有三股力量会推升出在文化产业里的互联网大平台级企业,它们是:1.以宽带普及为代表的硬件提升;2.以越来越重视知识产权为趋势的版权核心竞争力的加强;3.文化娱乐产业GDP占比的不断提升。

大管家推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017