注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

科技股牛市与资源牛市的交替性研究  

2013-10-27 18:45:08|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    交替性,是指大势的涨跌是交替出现的,板块及个股的兴衰是轮换进行的。自有股票以来,涨跌都是交替进行的,从来没有例外。因为交替性原则的基础是牢不可破的:有买就有卖。有人看好,他就买进,但这种买进要变成现实,就一定是因为有人不看好而卖出,有买没卖不能成交,有卖没买也不能成交。跌了就会有涨,涨了就会有跌;大跌的背后是大涨,而大涨的背后可能是大跌;冷门股总有变热门股的时候,这叫风水轮流转;而热门股也有乐极生悲的时候。总之,股票市场的一切波动和现象都是交替进行的,这是规律,是不可抗拒的。
    有研究发现,美国股市有科技股与资源股交替上演牛市的特性:
1950-1968科技股牛市;
1968-1980黄金和资源股牛市;
1982-1999科技股牛市;
2001-2011黄金和资源股牛市。    
2012 - 202X年科技股牛市。
    如果这个规律存在,那么现在可能正处在科技牛市之中。这不但可以解释了2013年全球股市的牛气冲天,也可以解释中国股市中上证与创业板表现上的巨大差异。对于科技股牛市,有人曾总结出这样的规律:新的技术革命导致人们对未来经济的预期乐观→股市上涨→“新经济”理论支撑→股市继续上涨→股市泡沫破灭。
     又有人提出科技股投资须遵守两大定律:
     一是所谓量子定律。什么是量子呢?电子围绕原子核的飞行能量是一层一层的,轻易不会改变,电子的飞行如果脱轨就叫跃迁,其能量的变化也是一层一层的而不是连续的,最小单位就是量子的概念。科技股的量子定律是说科技股不会象成长股,比如茅台那样,每年产量增加多少,多少用来窖藏,多少用来销售,价格乘以销量就是收入,年复一年的增长。科技产品讲究供给自动创造需求,产能扩张几乎没有障碍,所以其利润会象量子跃迁一样突然井喷。哪天不能创造新的产品了,可能就会突然停滞甚至跌回原处。所以其增长的时间可能并不太长,但空间却无比广阔。所以做为投资者,持有时间也不需太长,因为三到五年的持有已经把一个传统成长性股票一辈子可能实现的增长完成了。

 第二个是熵增加定律,那就是科技进步不可逆过程中,信息量或混乱度是会增加的,用股市的语言说就是当新的科技股颠覆旧的股票时,新增加的科技股总市值总是大于下跌掉的总市值。比如当年诺基亚下跌了90%,但苹果和三星增长的总市值要远在于诺基亚跌掉的市值。所以从投资总体上计算,收益是不断增加的。也就是说科技股的衰落甚至破产会比传统成长股要快很多,但每次旧科技股的衰落总是伴随着更多更大市场新科技股的出现。

科技股牛市与资源牛市的交替性研究 - 大管家 - 大管家的博客
上图是A股某资源股的周线图,股价从3.36元底部起步,最高到681.5元,涨了200多倍。上升趋势中每次下跌都是买入良机,每次猜顶都会错得一塌糊涂。但其阶段性波幅也相当大,等闲人绝对承受不了。我本人也是在右边第三个圈中退出,之后就没回补。后边又涨了三倍。
 
科技股牛市与资源牛市的交替性研究 - 大管家 - 大管家的博客
 这是目前的某科技股,第一大浪上涨相当凌厉,下跌也凶狠,右边第一圈的30%大阴棒的杀伤力绝对震憾!如果科技股的牛市真的存在,那么这种大阴棒可能就是回调而不是转熊,其区别就要于回调后还有新高,不断地有新高。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017