注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

日本不足惧,钓岛定收回  

2013-08-05 17:11:24|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、负债率超200%,积重难返

现在的日本,国债总额累计接近709万亿(平均每个国民要担负大约556万日元),再加上短期债务和地方债务,总量早已经超过了一千万亿总额。就负债对比国家GDP的比例而言(日本GDP在500万亿日元左右),日本甚至高于如今已经深陷危机当中的希腊和西班牙!(日本相对GDP的负债率是200%以上,是所有发达经济体中最高,希腊是170%,西班牙是不到100%)

2011年,日本财政预算破天荒地超过90万亿日元(90.3万亿),而今年,笔者本来认为随着对2011年大震灾灾区临时救济措施的缩减和结束,预算会有小幅收缩,结果2013年度日本财政预算反而增加了2.3万亿日元,达到了92.6万亿日元的高位。

  从结构来看,日本2012年度预算当中,接近一半(44.2万亿)通过国债募集,42.3万亿通过税收筹集,税收首次超过国债收入。而2013年的预算,预计43万亿来自税收,42.8万亿来自国债,情况并无缓解——也就是说,日本离不开国债财政,债务依旧在沿着昔日的轨道膨胀,无法抑制。

  同时,我们可以看到,在2012年度的财政预算当中,日本24%的预算(21.9万亿)是用来偿还到期国债和未到期国债的利息的;2013年也是如此,24%的预算(22.3万亿,其中到期债务为12.3万亿,未到期债务的利息为10万亿)也将用来偿还债款,日本政府债务问题的积重难返,由此可见一斑!

二、人口老龄化

另外,今年预算中,社会保障费用再次大幅增长3万亿日元左右(从26.3万亿增加到了29.1万亿),凸显了日本现在面临的一个更加艰巨的难题——人口老龄化。

  从70年代开始,日本的出生率越来越低,老年人比例越来越高,现在的65岁老年人占人口比例为22.8%,是全世界最高的国家之一。按现在的趋势,预计到了2030-2040年,高龄者比例将占到人口比例的三分之一,远高于其它国家,而总人口将从现在的1.28亿下降到1.1亿左右。可以对比一下,2030年代,中国的人口将达到顶峰,接近15亿左右,即中国依然处于人口增加阶段,虽然中国现在也在面临老龄化问题,但是比之日本,完全就不算个事。到了2007年,日本进入了死亡人数超过出生人数的时代(2011年死亡人口为125万人,比出生人口要多20万人)

 

三、外贸是一国竞争力的最真实体现

排名 国家/地区 进出口总额(亿$)
        世 界 368900.00
001 美 国 38826.58
002 中 国 38668.83
003 德 国 25745.21
004 日 本 16844.12
005 荷 兰 12465.30
006 法 国 12427.74
007 英 国 11487.78
008 韩 国 10674.54
009 意大利 9861.29
010 加拿大 9297.40

四、多个产业实力已发生逆转

钢铁、汽车、机械制造、家电、造船--

今年1—6月份,全国造船完工2060万载重吨,承接新船订单2290万载重吨。6月底手持船舶订单10898万载重吨。这些数字分别占世界市场份额的39.1%、44.2%、43.1%

五、日本GDP长期高估

日本经济长期位居世界第二,其中多少有些是幻觉,原因就在于日元汇率自广场协议后从360:1升值到80:1左右,升幅过大虽然GDP表面数据好看,但却减弱了日本经济的国际竞争力。

日本不足惧,钓岛定收回 - 大管家 - 大管家的博客

 


五、军费差距逐年拉大
2013年日本军事防卫预算仅为4.75万亿日元(约相当于560亿美元),和去年的4.71万亿日元相比基本持平,考虑到通胀趋势,实际上有所下降。即便忽略物价因素,这个数字也不到中国军费的一半。就算有某些隐匿支出,也远远难望中国之项背——这样的财力支出是无法承担带头对抗中国的重担的。

六、空军实力对比为6:1

日本空军装备F-15J/DJ(C/D型)战斗机213架;F-2装备94架;日本空军装备有4架E-767型大型预警机和13架轻型的E-2型预警机。F-15J/DJ是早期型号;发动机为F100-PW-100/220E发动机,推力只有111KN,小于F-15C/D中期型的F100-PW-229的129KN;最关键的是,它不能发射主动中距导弹。F-15J/DJ从1981年开始服役,超过一半的机体已有20多年的寿命。日本从2002年开始对其中约一半的较新机体的F-15J/DJ进行改进,使其可以发射日本的AAM-4主动中距导弹,但进度一直很慢,目前约改进了50架。F-2在日本是被当做对地/海攻击机使用的,不能发射主动中距弹。 F-2于2010年开始改进,进度依然很慢,每年约改进10架。

  2011年日本大地震,一个基地的18架F-2被淹,结果12架报废。F-2现役82架。这样来说,日本目前共282架3代机,不到100架可以发射主动中距弹,而我国有600多架可以发射主动中距弹的3代机,同时正常年份产量在50架以上。中日空军可参与超视距空战的战机比例是6:1.

        综上可见,日本现在已经陷入了一种不可逆的衰退当中,债务爆炸和人口老龄化的问题都积重难返。其国势衰弱并不是某个政治家的上台或者下野就能够解决的问题。中国大可不必把日本政客们的强硬鼓噪当真,安心按自己的时间表前行即可。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017