注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

中国须挫败日本“申奥”计划  

2013-08-27 15:12:39|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与在钓鱼岛主权问题上同日本针锋相对、群情激愤相比,中国媒体在对待东京争办2020奥运会问题上却表现出一股奇怪的“事不关己”的“客观”。国内媒体介绍东京在目前三个申办奥运会的城市中暂时领先的情形时,甚至不吝援引日本人自己的话称赞东京。这种置身事外的冷漠,跟中国花大力气同日本争夺钓鱼岛主权,维护领土完整的决心,形成尖锐的对比,更彰显出中国人不善于从国家竞争的整体战略高度,综合考察和评估具体事件,最大限度实现国家利益的现状。

过去三十年,在中国崛起的同时,日本经济经历了“失去的20年”,令中、日历经百年的竞争态势发生了不利于日本的转折,日本政经人士纷纷感受到了焦虑和狂躁,“安倍经济学”被认为是振兴日本的唯一良药。据东京2020年奥运会申办委员会评估,主办2020年夏奥会能为东京创造379亿美元的经济效益和15.2万个工作机会。这379亿美元中,将有211亿美元产生于东京都地区,另有超过160亿美元来自承办奥运会对日本全国经济的推动。对日本来说,这笔巨大的收入绝对是其目前最急需的一针鸡血,更能由此振奋日本社会!中国不应眼睁睁看着日本打一场顺利的翻身仗,获得机会扭转两国竞争中的劣势。

另一方面,成为安理会常任理事国一直是日本觊觎的目标,而联合国会员国中众多的非洲国家和太平洋岛国无疑是两个很大的、代价低廉的“票仓”。如果在东京举办奥运会,日本就可以名正言顺地展开外交攻势,拉拢非洲国家和太平洋岛国,收事半功倍之效。因此,日本把申办奥运会同日本“入常”的图谋捆绑一起,希望通过举办这一届奥运会,达到扩大日本影响、拉拢发展中国家的目的,既可以让它们支持日本“入常”,又可以牵制中国的海洋发展,收到抗衡和围堵中国的效果,可谓“一箭三雕”。

基于上述原因,在当前钓鱼岛僵局无法打破、军事行动有可能引发难以控制后果的局面下,中国应该另辟战场,先发制人,旗帜鲜明地公开宣布反对东京申办2020年夏季奥运会,并在9月份国际奥委会在阿根廷投票时组织有效反制,挫败日本“申奥”计划,收“不战屈人之兵”之效。

从目前三个候选城市的竞争态势来看,东京作为三个申办城市中唯一有过举办奥运会经历的城市,在“举办重大赛事的能力、交通状况、体育场馆及其他基础设施情况”等等硬件中,明显领先于西班牙的马德里和土耳其的伊斯坦布尔。值得注意的是,这次东京还利用没有美国城市争办2020年奥运会的良机,利用其遭受地震、海啸和核灾害之苦来博取世人的同情,把两者生拉硬扯在一起,把这次奥运定名为“复兴奥运”,企图利用这个诉求来把世人的同情心转换成选票。

但日本的真实表现是,这几年日本在领土问题上四处出击,不断向中国、俄罗斯、韩国寻衅,几乎跟所有邻居翻脸。中国应该联合、协调这些国家和地区,集体对东京申奥说“不”!中国还应该积极利用伊斯兰国家支持土耳其、欧盟国家不会反对西班牙的局势,立即行动起来,组织有效反制,在国际奥委会9月7日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的第125届全体会议上决定主办权时,不让东京胜出。(作者是旅居挪威的华人  廖燃

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017