注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

从黄凡的乌龟到天南的兔子  

2013-08-26 09:28:48|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:齐建林

                                

    两个月之后,距离当初6124点整整六周年。从6000点到2000点,六年间跌去三分之二,是中国股市23年以来最长的熊市。想想这期间房价的上涨,看看电视节目里天天播放的红木、翡翠、橄榄核、水晶、琥珀、玛瑙、文玩核桃等收藏品的价格飙升,实在令股市参与者相形见拙,自叹不如。还别说光大乌龙引发的“8?16惊魂二十秒”,这甚至是个“谁谈基本面谁就输在起跑线上”的时代。

    这六年来最大的收获,应该是在熊市的艰难时光里,结识了一批具有共同价值观的同路人,大家各自走过了大致相同的投资道路,即便在个股方面未见得一致,也属于“君子和而不同”。在自己达到财务自由之后,他们笔耕不辍,将自己的心路历程、投资悟道传达给大众,使那些素不相识的人也有所受益,有机会过上更幸福的日子,这是真正投资家的作为!

    黄凡先生是这些人中的一位,他是德银中国区总监,与我同在《钱经》专栏比邻而居已有些时日了。虽然一直未有日常的交汇,却常从他的文章中获益,甚至在市场阴晴惊骇时,时时翻阅他的新书《淡定才能富足》,直到前不久偶然在微博上有了一次“争论”。

    黄凡提到“固定收益产品(如债券)好比是乌龟,回报稳定,但似乎总是不紧不慢欠缺激情。而那些进取型的投资产品好比是白兔,价格跑得快,上窜下跳来劲得很。长期以来,国内个人投资者多希望跟随财富的“白兔”,实现财富快速增长。在不少时候,乌龟是跑赢白兔的。                                          

    我的看法是“国内现阶段“白兔”型投资者多的原因是因为改革开放只有三十年,等到一百年的时候,国内“乌龟”型的投资者自然会多起来。历史的事实是,西方很多现在“乌龟”型投资者的祖先几乎都是“白兔”啊。”

    几年前也见网上有“富人都买债券,穷人才买股票”的说法,有人揶揄道“所以巴菲特是穷人?!”就所见而言,几乎很少有人是靠固定收益即债权类投资而致富。例如一个以十万起步投资者,如果完全通过投资债券,几乎不可能达到财务自由境界。财务成功者在初期基本上采取“集中”的方式专注于权益类投资,即股票、股权类。倒是不少在取得财务自由之后,出于“分散”的策略,配置固定收益类产品。

    很少有人因为投资债券而致富,倒是有很多致富之后投资债券。同样的事情放在收藏上,很少有人因收藏而致富,倒是有很多致富之后搞收藏。

    刚起步的年轻人,在财务自由的道路上,应以“兔子”型的进取为主,在可能的时间段,打下较为坚实的财务基础,以应对未来的通胀压力以及日渐衰减的体力,为将来争取更多自由的空间。

    以进取之心打江山,以谨慎之心守江山,无论兔子还是乌龟,所表述的是一个社会或一个人在不同财务阶段的不同策略而已。我与黄凡的观点实际上并不矛盾,它们彼此交汇,融为一体,不信你看,连我这样“有知无畏”的进取型倡导者也时时被人认为是个投资的保守派呢,因为我们从未买过创业板!

                                                  (文/选自《杨天南财务健康谈》  图/佚名)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

    很少有人因为投资债券而致富,倒是有很多致富之后投资债券。

    很少有人因收藏而致富,倒是有很多致富之后搞收藏。

 

   历史的事实是,西方很多现在“乌龟”型投资者的祖先几乎都是“白兔”。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017