注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

美国电动车发展思路  

2013-08-13 16:04:19|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李峥

  即便失业率居高不下,贫富差距不断扩大,金融危机后的美国经济仍不乏兴奋点。年初热炒了一把“3D打印”概念后,如今特斯拉电动汽车又掀起了一股新的风潮。这个坐落于硅谷的非典型汽车生产商今年一季度创下了众多新纪录:一是首次实现季度盈利,二是其旗下S型电动车成为全美最畅销的纯电动汽车,三是提前还清了美国能源部的低息贷款,四是声称将进军中国市场。

  市场上比特斯拉盈利能力强的成长型公司比比皆是,然而在已被认为“行将就木”的纯电动车产业,特斯拉能取得上述成绩算是一个不大不小的奇迹。精明的投资人看在眼里。5月初,公布了上述好消息的特斯拉股价一飞冲天,在一个月内涨幅超过250%,成为美国家喻户晓的明星企业,有人更将其称为汽车界的“苹果”。

  对于同样对发展纯电动汽车雄心勃勃的中国,“特斯拉旋风”值得深思。一方面,特斯拉公司的成功打破了人们关于纯电动汽车发展的很多定式,创立了一条经历验证的商业道路。另一方面,从“特斯拉旋风”也能看出美国政府扶持电动汽车产业发展的经验和教训,他山之石可以攻玉。

  长久以来,人们对电动汽车有三个基本“戒律”:一是足以让普通人买得起的价格是电动车成功的关键,这种新奇产品必须通过规模化才能实用化;二是电池和充电设备是电动车发展的“核心技术”,在这两个技术没有出现革命性突破前,电动车的性能、行驶里程、易用性都不如传统汽车;三是电动车无需在设计上大做文章,基本上就是传统汽车的壳子配上电动汽车的芯,因此,传统汽车生产商在研发电动汽车上更具优势。

  特斯拉汽车则截然不同。特斯拉汽车售价高昂,最便宜的一款价格也达到5万美元,这在美国足以买辆奔驰轿车,而最贵的一款则近10万美元。但在这一售价上,特斯拉公司可以制造出功能远超过市面上普通电动车的产品,其动力都能达到传统高档汽车的水平,车辆续航里程最大超过500公里,是市面上同类产品的两倍以上。特斯拉汽车90%以上的零部件由本厂生产,在美国组装,但核心的电池却采购自日本松下公司,而且是一款早已面市的可充电锂电池。特斯拉公司此前并无研发汽车的经验,但设计理念极为超前,例如将普通汽车油箱的位置改为储物箱,后备箱改造为儿童座椅,其内部也大量运用了3D打印技术设计原型来节省空间,改善用户体验。

  特斯拉能够在众多同类厂商中脱颖而出,证明了一条人们容易忽略的事实。由于动力系统和储能系统截然不同,纯电动车与传统汽车完全是两种东西,两者之间就像汽车与自行车一样差别巨大。因此,纯电动汽车的发展才刚刚起步,在这个快速更新换代的新兴产业,人们的追求是最好、最优秀、带来最佳体验的产品,而不是一个不便宜却功能有限的蹩脚货。这也是在智能手机时代“白富美”苹果能打败“平民”诺基亚的主要原因。

  特斯拉旋风是美国政府意料之外的好消息。奥巴马上任之初,就将新能源汽车定为战略发展方向,希望藉此摆脱对油气进口的依赖,并定下了2015年普及100万辆纯电动汽车的目标。在财政紧缩压力下,奥巴马仍然从预算中挤出75亿美元用于扶持相关产业,其中有四分之一用于提供每辆车7500美元的政府补贴,其余部分则用在修建充电站、直接补贴车厂和电池厂商等。美能源部还为该产业提供了数十亿美元担保贷款,解决企业创业初期的融资瓶颈。

  美国政府扶持政策的效果可谓喜忧参半。在众多扶持政策中,购车补贴最为实用。依靠补贴和灵活的金融方案,消费者能以零首付、月供约500美元的成本获得一辆特斯拉电动车。再加上特斯拉还提供整车回购业务,消费者的购车顾虑大为减轻。担保贷款的效果则次之。特斯拉创业初期也是靠近5亿美元担保贷款解了燃眉之急,并借此成功上市。同样接受担保贷款的纯电动车厂商Coda却于近日申请破产,破产前仍未还清余款。被外界认为最有效的直接补贴却效用最低,接受大笔补贴的电池厂商A123早早被破产并购,成为美新兴产业发展的一大笑柄。

  但美国纯电动车的发展战略基本对路,短短数年内,美已实现了率先有本国厂商在纯电动车领域站稳脚跟的基本目标。美国的发展战略可概括为三点:

既注重“政府做什么”,也强调“政府不能做什么”。一是前期广泛撒网,在同一领域扶持尽可能多的厂商,这样可确保这些企业尝试尽可能多的可能性,加快该领域创新速度。

二是推动其上市融资,证券市场是企业的“试金石”,能在产品广泛推广前先进行一番优胜劣汰,这也使政府能及时脱身。

三是后期政府完全旁观,让市场尽快检验企业的能力,不提供“鼓励奖”或紧急救助,像Coda、A123等管理混乱、投资随意、产品质量不过关的厂商既然不能在国内市场求生存,又怎么能指望它们能够出口创汇呢?

  在这场美式快速淘汰赛中,特斯拉暂时走在了前面,这也将鼓励更多“特斯拉”企业加入其中。美国政府也在特斯拉成功后果断修改了电动车普及化的目标,开始强调制造高端电动车。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017