注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

利率市场化压制资本市场估值  

2013-12-25 14:04:56|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高善文

    

   目前,中国的利率被人为压在相对低的水平;利率市场化改革后,利率将由市场决定,那么会发生什么?既然目前的存款利率被人为压低,那么,利率市场化改革首先会出现的,就是存款利率将上升。业内一般认为,理财产品市场保本型理财的利率和货币基金的利率,可作为市场利率的参照;按照这一逻辑,在目前的条件下,如果放开管制,存款市场上的利率水平甚至要到5%到6%的水平,实际情况也许不会这么高,但利率水平显著上升应该比较确定。

    目前,中国的活期存款市场的利率不到1%,其占银行存款的比重相当大。如果这一利率上升到5%,不可能不对资本市场的估值造成影响。

    其次,存款利率大幅上升后,商业银行将面临一个难题:存贷款利差大幅收窄,故银行出于自身利润的压力,可能被迫进入更高风险的领域发放信贷,以获得更高的贷款利率。这意味着银行整体资产负债表的潜在风险变得更大;再加上短期盈利能力的下降,由于银行板块占A股市值比重很高,这些变化必然会影响资本市场的表现。

    此外,从其他经济体的经验来看,利率市场化改革的后期,很可能出现银行类机构的优胜劣汰和一定范围的金融危机,这对实体经济与股票市场都会带来影响。

     在其他领域,要想收获改革的红利,一段时间内先付出一些改革的成本看起来也难以避免,毕竟世界上没有免费的午餐。因此,在大家对改革充满憧憬,对未来开始怀揣希望的时候,适当考虑一些短期的困难和风险,必然会使得改革的进程更加稳妥。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017