注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

发现垂直领域的平台价值  

2013-12-24 11:57:50|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我们来探讨一下TMT中的互联网行业特点,试图抓住投资相关标的的合适时机。互联网行业一大特点是:前期大量烧钱投入,通过“免费”、“优质的内容”和“社交关系”等方式积累大量的粘性用户,进而推出各种增值服务,利用海量用户的长尾效应实现不可思议的盈利增长。
      那么,这就注定了他们在前期,甚至很长时期内报表各种不好看,持有者被误以为是投机者,这其实都是因为大家忽略了他们的平台价值。

      举个例子:东方财富2013半年报显示,上半年公司实现营业收入同比下降39.82%,净利润同比下降139.26%,然而它今年的涨幅却超过300%,市值125亿左右。中报公布了目前国内有效股票账户数是1.4亿左右,基金账户数是0.4亿左右;用户在各财经类网站中浏览的时间有一半是在东方财富网,该网站日均用户到达数是800多万。基于这些数据,我们拍脑袋的假设:中国有2亿左右的各种理财人群,其中10%是东财网的粘性用户,即2000万人,由于东财网推出了基金购买、活期宝、定期宝、LEVEL2交易软件等等各种增值服务,如果未来平均每个用户每年愿意花100元来享受这些服务,那么,单单增值服务一年收入就是20亿,而100元对于账户10万左右理财人群只相当于一笔全仓交易的手续费。如果东财网的互联网券商牌照获批了呢,你还觉得它125亿市值是高估吗?

      通常大家会用用户数量、用户粘度和用户单位时间带来的潜在价值这三个指标来衡量一个平台的价值。如何进一步分析呢?我提一个思路:互联网平台解决的是一对供求关系中供需双方的信息不对称问题,我们把平台的价值也拆分成供需双方来衡量:

      平台价值 = 用户量 * 单个用户价值
                     = 内容供给方带来的价值 + 内容需求方带来的价值
                     = 供给方用户量 * 每个用户带来的价值 + 需求方用户量 * 用户粘度 * 用户单位时间潜在价值


      在这个等式中,内容供给方可能带来的价值有: 广告收入、会员费收入(比如天猫开店收费)、收益分成(APP store模式)等,内容需求方可能带来的价值主要是各种增值服务收入。

      单看平台和供给方的博弈:如果供给方数量越多,行业竞争越激烈,那么能带来的价值就越高。比如
搜房三六五网等地产类平台,一大部分的收入来源是各个房地产商的广告费,如果接下来房地产步入不景气,那么广告的投入会更大,甚至出现网上团购等收益分成的收入模式。反之,如果供给方处于寡头和强势地位,那么带来的价值甚至有可能是负的,比如视频网站,上游内容供给方在牌照管制下处于寡头地位,视频网站需要付高额的版权费才能获取到高质量的内容。
     相应的,平台本身的特点也决定了在博弈中的话语权,平台分为综合类平台(如微博),和垂直领域平台(如雪球)。垂直平台的用户特点是同一类用户,因此它给供给方能带来的价值更大,比如一家私募想募集一款产品,那么来雪球做广告的效果远好于去微博做广告的效果。如果一个垂直领域内,只有一家特别突出处于垄断地位的平台,那么他的价值就更大了。
      总结一句话:在一个竞争激烈的传统行业里,处于垄断地位的垂直互联网平台,将具有很大的供给方带来的价值。相关A股标的还有:
上海钢联 生意宝等。


      再看平台和需求方的博弈:如果需求方数量越多,越符合长尾分布,那么需求方给平台带来的价值也越大,因为处于弱势的单个用户只能依赖平台来使自己的利益最大化;不同垂直领域用户能带来的潜在价值也是不一样的,比如理财领域的用户都是比较有闲钱的,地产交易领域的用户都是要做一笔大交易的,奢侈品领域的用户都对价格不敏感等等。
      相应的,平台需要提高粘性,可以通过纵向一体化的策略来实现,因为用户总是希望在一个APP中搞定所有的事,比如从开户到交易到收益统计,从数据分析到与股友交流,如果都能在一个APP中完成,那么它对用户的粘性是很强的;地产网站则一般都包括新房、二手房、装修、小区业主论坛等一条龙服务;
去哪儿网则从订机票开始扩展到接机送机服务了。

      总结一句话:一个用户越符合长尾分布、纵向一体化服务做得越好、客群越舍得花钱的平台,将具有很大的需求方带来的价值。相关A股标的还有:
网宿科技将要推出的移动互联网CDN云平台、中南传媒正在推广的电子书包等。

      综上,我们探讨了一些尝试给互联网平台进行估值的考虑因素,希望大家一起来补充,一起挖掘那些被低估的、处于爆发前夜的垂直领域平台。
让梦想转型
大管家推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017