注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

寻找高科技企业的业绩弹性和避免踩雷  

2013-12-24 11:55:54|  分类: 投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       TMT行业一个特点就是研发投入大,比如华为,虽然规模已经这么大了,每年仍然坚持销售收入的10%投入研发。而A股中很多小市值的高科技公司,他们的研发收入比更是高达20%,甚至30%,而利润率有时候才5%不到,那么从会计的角度研究研发费用的变化和处理,从而发掘他们业绩的弹性就变成一件很有意义的事情了。
      因为研发投入总是先于收入放量,所以当研发成果带来收入大幅增长的时候,研发投入并不会等比例增长,从而导致管理费用率(研发投入属于管理费用)显著下降;加上原本的净利润率基数低,那么业绩释放就显得是那么的富有弹性了。

      举个例子,天喻信息今年翻了有5倍了吧,截止三季报,收入增长90%;但是业绩增长了572%;那么这么巨大的业绩弹性是不是完全不可预测的呢?如果你打开它的2012年年报;你会发现:去年它的管理费用率是18.4%,研发收入比是12%左右,同时,它在会计上处理相当保守,把所有研发投入全部费用化,资本化为0%;于是,扣非后净利润率只有不到3.5%;
     作为一个制造金融IC卡的公司,在去年大家都知道今年金融IC卡的收入肯定会放量,比如大家都看好收入会增长一倍,但是如果你没有发现这个弹性,你会武断的认为硬件制造毛利总是下降,所以业绩增长会小于一倍,那么一看认为估值没吸引力,于是错过了大牛股。事实上,今年三季度它的管理费用率已经降到11%,同比减少了7个点;尽管它的毛利率确实下降了一些,但最终这7个点中有3-4个点反应到了净利润率中,一下净利润率就提升了一倍到7.5%左右,带来了极大的增长弹性。如果你持续跟踪,你就会发现这个逻辑还在延续,明年也许仍然值得期待。

     那么是不是我们就专门去找研发收入比巨大的公司呢?不是的,这里要引出一个非常重要的会计概念:研发资本化。
     在中国会计准则和国际会计准则中,研发费用可以分为研究阶段费用和开发阶段费用,研究阶段费用必须当年全部费用化进入损益表,而开发阶段的费用可以根据各个公司一定的判断标准选择费用化进入当期损益表,或者资本化进入当期的资产负债表中的“开发支出”科目,如果资本化了,那么当相应的项目开发完成达到可投放市场销售的时候,相关费用从“开发支出”科目进入到“无形资产”科目,并根据各个公司自己的摊销策略决定在多少年内摊销掉。而北美会计准则中是不允许研发资本化的,所以中概股都没有这一项。

     综上,我们可以发现,研发费用的会计处理是带有很多上市公司主观判断因素的,那么,就为操纵业绩提供了可能,比如为了降低股权激励门槛,基准业绩年份加大费用化比例,做低业绩,而股权激励实施后,通过加大资本化比例来粉饰业绩等。

     作为投资者,我们该如何衡量高科技企业的研发费用资本化是否合理,带来业绩弹性,还是有粉饰业绩嫌疑,埋了地雷呢? 研发资本化的实质是通过将研发费用转为无形资产,未来分成几年摊销,从而延迟研发费用的确认时间,寄望于研发成果带来市场收入大幅增长的时候,再确认这个费用。为此我设计了一个指标:
     “研发投入去化率”  (当年费用化进入损益表的研发费用 + 自主开发无形资产当年的摊销额)/当年研发投入。
     这个指标越高,说明公司的会计处理越保守,在研发的产品还没有带来收入增长前,已经把费用都确认了,于是未来的业绩增长弹性也越大;这个指标越低,说明公司的会计处理越激进,寄望于研发的产品能带来收入的大幅增长,那么,一旦研发失败,或者市场推广不力,收入未能有效增长,那么业绩将因为无形摊销额逐年的增长而大幅下滑,不幸踩响地雷。
为梦想转型

  
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017