注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

什么样的互联网公司是好公司?  

2013-12-23 12:38:38|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 公司大幅领先,所在领域具有马太效应,“老二非死不可 “

形成马太效应的原因各不相同,但最终的结果就是胜出的公司获得垄断红利。

例如即时通讯领域的QQ,微博里的新浪微博等。究其原因,社交用户的核心需求就是交流,因此互相影响巨大,最终某一群体的用户,只会聚集到某个特定平台。即使是挂掉的MSN,以前也可以认为在外企白领里具有马太效应。

在游戏领域,竞技类游戏也会有马太效应,如英雄联盟,穿越火线等,基本都是垄断了所在的细分市场。但其他端游和页游的马太效应就不太明显,如天龙八部,征途,传奇等可以同时存在多年。具体原因,大致是因为RPG游戏玩家的需求多样化,需要不同类型的游戏满足。而细分市场的竞技类游戏,用户需求明确,精确,而且玩家间的互相影响也更大(如打枪游戏,大家都玩CF,所以我也玩CF)。

在电商领域,淘宝的C2C也呈现马太效应,平台规模越大,商家和用户越多,反过来又促进平台变大。但在京东,苏宁易购,易迅等参与的百货类B2C领域,马太效应较弱。原因是这几大B2C目前差异较小,多数是标准化商品,用户基本是哪里便宜去哪里,因此几大B2C都在努力的发展商户开放平台来突围。

视频行业的马太效应则比较弱,仍处在厮杀阶段:拼外部内容的话,要么是看谁独家买断烧钱多,要么就没有差异化,去谁家看都一样。拼自制内容的话,马太效应更没有了,用户口味的多样性,决定了每家都能抓住一部分用户,我喜欢去优酷看《晓说》,但老婆更喜欢去搜狐看《极品女士》。

马太效应的一个重要基础是形成能够自增强的闭环。社交领域是特定用户间的闭环,朋友都用QQ,所以我也用QQ,同事都在用MSN,所以我用MSN。淘宝网则是用户和商家的闭环,用户多则商家多,商家多则商品多&商品便宜,进而吸引更多用户。

2.  用户粘性强

这个比较容易理解,最典型的就是微信。在功能上,易信,来往和微信都能满足需求,但我不会离开微信去用易信,因为我的朋友都在这里,社交关系链在这里,这个就是用户粘性。类似的社交粘性公司还有:新浪微博,YY,豆瓣,知乎等各种社区化产品

游戏开发中,通过社交机制加强用户粘性也是最重要的环节,因为玩家长期留在游戏里并付费,更多的是因为他在游戏里遇到的人,以及与这些人之间的爱恨情仇。

没有社交关系的公司怎么办?用户体验和用户习惯也可以建立粘性。比如我搜索用百度,一是长久养成的习惯,二是搜索结果还算满意。购物上淘宝,是因为它东西多,价格便宜,还有支付宝保障,他是C2C网站里体验最好的。如果没有特别大的差异化优势,用户习惯一旦确定就很难改变。比如各个视频网站,都培养了自己的习惯用户,即使我看《中国好声音》不得不去搜狐,但看完之后,还是继续用优酷,因为习惯。

由习惯带来的粘性,虽然在同质竞争里问题不大,但容易被新的模式和差异化竞争取代。例如多年前的新闻门户,新浪和搜狐都有一批忠实用户,后来QQ开始弹窗… 再后来,出现了微博,微信,自媒体…

3.  用户使用频率高,使用时间长

这里的杰出代表还是微信,大家可以统计下自己每天打开微信的次数,使用微信看各种资讯的时间。一个产品,用户用的多,用的时间长,赚钱的事情自然可以慢慢挖掘。

另外一个例子是PC上的360,安全产品其实是一个使用频率很低的产品,收入空间也非常有限。奇虎在完成安全产品布局后,借势推广了360浏览器,导航站,游戏,搜索等高频率的产品,营收才开始爆发。

使用频率低的产品能不能成功?可以,在单次使用期间,蕴含了比较大的商业价值。比如搜房网,汽车之家,易车网,每一个来的用户,都有潜在的购房和购车意愿,所以在收入上也能找到大空间。另外以年度周期来看,搜房和易车的用户访问频率不高,但在用户买车和买房的时间区间里,访问频率也是比较高的。

4. 具有用户平台,业务稳定性强

2007年以前,游戏行业的领头羊还是盛大,网易,九城等公司。到了2013年,腾讯在游戏领域已经是一骑绝尘,360也是后来居上,而昔日几家公司的业务则大多处于停滞和衰落状态。很重要的一个原因,就是腾讯和360具有平台优势,只要用户在,就可以源源不断的推送新产品。而单纯的游戏研发和代理公司,稳定性就会差很多,一款产品不成功,用户就会流失到其他公司。

类似的案例还有国外的Zynga,作为盛极一时的facebook游戏开发商,在连续几款游戏失败之后,衰落的速度令人震惊。

用户平台是怎样形成的?这个问题很大,可以从马太效应,用户粘性,使用频率,业务协同性等多个角度来分析,以后有机会再单独讨论。

目前可见的几个平台:QQ,微信,360系列,淘宝和天猫,YY,新浪微博(勉强算半个),人人网(衰落中)

5. 好的生意模式

互联网公司大致有两种商业模式:一是赚用户的钱,让用户为更好的体验付费,比如腾讯的游戏和各种钻,YY里的鲜花和汽车。二是赚企业的钱,比如百度和阿里。

两种方式的基础,都是以大量用户为基础的,这也是互联网的伟大之处,一切以用户为核心。

不同业务的公司,有不同的命。游戏公司的利润率轻松达到40%以上,而B2C电商和视频网站还在为盈利苦苦挣扎…

所以,什么是好生意?

我觉得可以从以下几个角度来分析:

用户的获取和维护成本:互联网是以用户为中心的,获得用户是赚钱的基础。易车的营收略高于汽车之家,但净利润只有其50%左右,主要原因是其需要从百度导入用户,营销支出较大。B2C电商们的一大支出也是流量费用,而腾讯和YY这些用户平台,获取和维护新用户的成本就会低很多。

潜在的付费用户数量:百度和QQ都是典型的长尾付费,付费用户数量巨大

对用户和企业的付费吸引力:QQ用户愿意为黄钻付费,但新浪微博用户很少为会员掏钱

付费深度:房产和汽车企业明显比淘宝小二有付费深度

付费的稳定性和可持续性:例如大环境不好的时候,向企业收费的公司受影响会比较大。

收入增长和成本的关系:好公司的一个特征是,增长和成本的线性关系很弱,用户和业务爆发式增长,但成本增长很慢,由此带来利润率的提升。这一点也是互联网公司和传统制造业比较大的区别。

6. 好的公司文化和管理层

这个是投资所有公司都需要考虑的。正面典型,腾讯可以算一个,创始团队稳定互补,管理层专心业务,公司文化受到员工认同,管理规范等等。负面的… 可以看下桥哥的盛大,朱哥的九城,和曹会计的新浪。
毛老板
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017