注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

科技改革之二:科技与资本融合  

2013-12-26 19:08:37|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       科技是中国梦的核心发动机,是超越美国最有效而便捷的通途。中国的科技复兴,一是科研经费要从财政拔款制改为税费抵扣制;二是科技与资本相融合,大力发展多层次的资本市场,鼓励科技人员创业;三是重点在军事科研上寻求质的突破。
        科技本身救不了国,对一个国家来说最重要的是经济体制,同样一片土地,30年前我们小的时候还吃不饱饭,今天全中国一半人全都减肥,什么差别?经济体制。对一个国家来说最重要的是经济体制,对一个经济体制来说最重要的是金融体制,对一个金融体制来说最重要的是资本市场。
美国崛起背后有两个秘密:
第一个秘密从建国的第一天起,就奉行了一个自由经济,自由经济的标志是什么?是自由贸易。
第二,美国经济从建国第一天起,其金融资源主要是通过市场来配置,通过资本市场来配置,通过华尔街来配置。不是证监会和银监会。从长远来说,通过市场的配置是人类发展的必然趋势。因为从长期统计平均来说,市场配置资源的能力,配置金融资源的能力,远远超越于任何行政的手段 这就是为什么美国在每一次金融创新中,每一次高科技产业的创新中,都是独占鳌头,也是为什么在过去三十年中,全球所有范围内全球所有的高科技产业、所有的产业都是崛起于美国,领先的前三名全部是美国的。背后的根本原因,因为它生产要素的配置效率和速度远远超越了对手。 
    美国最核心的秘密就是科技和资本的结合,依靠一个以资本市场为核心的技术与资本相结合的强大机制。也就是说,与其说美国的高科技产业是美国经济持续增长的原因,不如说美国的高科技产业是美国资本市场有效运行的结果。 正是这个秘密,使得过去几十年中美国高科技产业得以独步天下。归根到底,资本和科技的结合才是发展战略新兴产业和高科技的核心。
        以硅谷和华尔街为代表,美国形成了以科技产业、风险投资和资本市场联动的一整套发现和筛选机制。1971年英特尔公司、1980年苹果公司到1986年微软和甲骨文公司上市,奠定了美国计算机行业在全世界的垄断地位;1990年思科公司和1996年朗讯公司的上市,推动了美国通讯行业迅猛的发展;1996年时代华纳公司、1996年的雅虎公司、1997年的亚马逊公司和2004年Google公司上市使得美国成为网络科技行业当仁不让的“超级弄潮儿”。这样的例子在半导体、生物制药等其他高科技行业中也俯拾即是。在知识经济时代的今天,资本市场的优势发挥得淋漓尽致。资本市场将知识和经济紧密地结合起来,推动着科技产业的飞速发展,使美国在当今激烈的国际竞争中,在具有战略意义的科技领域里始终保持着领先地位。

今天中国站在类似的历史的十字路口,经济转型成功取决于三个因素:
第一,经济的市场化程度。决定了经济的弹性,出问题之后能不能恢复。
第二,社会资源的配置效率。总体来说资本市场配置的效率、能力和效率超越商业银行。
第三,资本市场的发展程度。
        硅谷四处都是沙漠。硅谷的自然条件是美国最差的之一,说明那儿并不是因为自然条件优越而吸引到人才。而是资本和科技对接的机制。
       今天,怎么发展中国的经济?最核心的一条,要让更多的企业走向资本市场,而且让更多的老百姓参与、分享这个经济的成果,成为中国经济的股东,这是我们最好的办法。而且客观上他实际上分散了中国的风险,任何一个企业家如果在未来的十年,不跟这个市场结合,不走向资本市场,在十年之内就被中国经济彻底边缘化,如果不是被消灭的话,不用太久,10年。所以对于企业家来说,他走向资本市场失去的只有是昨天,带来的是整个世界。不要老是想自己家控制多少百分比,而是说你上市之后可能翻一千倍。而且走上了一个阳光大道,也就是未来的十年,中国经济中的60%、70%、80%甚至90%的主体,都会走向资本市场。如果这个能够发生的话,对中国来说是幸运的。因为你还真找不出别的办法,能够让中国经济现代化,这几乎是唯一的最快的方法。
        全世界范围内最重要的抗通胀的手段不是调整货币政策。是什么?股权性投资。你看美国的经验,从1984年到2008年,美国的401K,就是个人养老帐户年底的余额,与美国道琼斯指数当年的收市点位,回顾的系数结果是什么?结果是98%。也就是说美国的养老体系完全是依托于本国的增长才能够建设起来的,这是第一。第二,美国的资本市场完全是由于本国的资金长期源源不断地流入才发展起来的,两者是一个互为因果。
资本市场对于经济转型的推动至少应该有两个方面的内容,一是存量的整合,二是增量的发展:

  第一,现有产业的整合。应该怎样去整合?历史是最好的教材。美国类似的重工业化阶段是在1900年前后的30年。当时美国有个人叫卡耐基,号称钢铁大王,他的钢铁公司的产量已经超过了当时的世界第一大强国——英国全国的钢铁产量。来自华尔街的JP摩根告诉卡耐基,说卡耐基先生你的工厂办得很不错,但是有一个问题。卡耐基问有什么问题?摩根说,就是规模太小。卡耐基听糊涂了,说我一家钢厂已经超过了日不落帝国,怎么还规模太小?摩根讲了一句卡耐基想都不敢想的话,这句话在一定程度上影响了美国的历史。摩根说,我要把你的工厂买下来,我还要把美国其他几个最大的钢铁公司都买下来,把你们整合在一起。一年之内他做到了,他组织了一个财团,把卡耐基和其他几个钢铁公司买下,并把他们整合在一起,形成了的新的钢铁公司——美国钢铁集团,资本金为美国联邦政府该年预算的2.75倍,一举奠定了美国钢铁产业在全球的绝对垄断地位和谈判力。同一个时代,美国几乎所有的重要产业,都依托资本市场的平台发生了大量的并购,汽车行业出现了通用汽车,电器行业出现了通用电器,化工行业出现了杜邦公司,资本的力量整合了美国经济,使之上了一个新的台阶,成功完成了重工业化过程,并一举在世界舞台上崛起,成长为全球最大的经济体。
       所以,我们中国金融体系的改革方向应该非常明确,应该进一步市场化,让更多的金融资源通过市场配置,更快地发展资本市场。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017