注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

同方国芯:集成电路设计龙头  

2013-12-13 13:06:41|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同方国芯:集成电路设计龙头 - 大管家 - 大管家的博客

        002049近期涨幅有点大,调到半年线应是较好的买点,可能要到明年了。
---------------------------------------------------------------------------

       我们看好国内集成电路芯片设计产业的发展,特别是军工行业的国产化率有望加快。短期今年看好国微电子带来的业绩超预期,同方微电子金融IC卡国产芯片进入银行系列;明后年看军工电子的快速发展和公司居民健康卡、金融IC卡、移动支付卡芯片的放量;长期好看公司成为国内集成电路设计龙头企业。

  1.国家对信息安全日益重视,芯片设计是关键环节,国产化是大势所趋。

  信息安全在各国已经上升到国家发展战略层级,网络与信息安全将会成为政府、军队、金融、能源等重要部门及行业信息设备采购转向以国产设备为主的关键因素。过去我们组装电子消费产品,然后开始生产关键元器件,再之后开始封装测试,慢慢的就走向了芯片的设计。在我国的集成电路产业十二五规划中,明确提出了培育5-10家销售收入超过20亿元的骨干设计企业,1家进入全球设计企业前十位。

  2.多次并购重组扩大规模,致力成为国内集成电路设计龙头企业。

  同方国芯目前作为国内集成电路设计领先的企业,在原先晶源电子的基础上先后并购了同方微电子和国微电子,年收入规模目前为10亿左右,净利润为2.5-3亿。在国内的集成电路设计企业排在第一阵营,但是同国际巨头相比,实力和规模都还相差较大,公司内延式扩张和外延式并购的发展方向明确,目前在做大做强的道路上积极探索之中,我们认为未来公司发展潜力巨大,在行业旺盛的需求和政府政策的扶持下,进入全球设计企业的第一梯队。

  3.国微电子:军工特种集成电路芯片厂商伴随行业崛起。

  国微电子是专注于军工特种集成电路芯片产业。公司以15倍的PE溢价收购国微电子,国微电子做出业绩承诺2013/2014年分别为8000万、10300万,我们认为国微电子的业绩有望持续超过大家的预期。

  行业快速爆发。军费每年以14.43%速度快速增长,军费中装备支出的占比在逐步的提高,在装备中芯片的国产化率要求不断的提高。过去,国产芯片更多在于“仿制”,打破禁运一种被动方法;现在国产芯片已经开始积极的列装,出于信息安全的考虑,逐步的替换国外的芯片。

  壁垒高,竞争格局稳定。军方供应商资质壁垒极高,参与市场竞争相对较少。军方处于稳妥的安排,一般是每个类似的产品选择几家稳定的供应商。所以军工电子产品的毛利率很高。

  公司技术实力雄厚,积累沉淀项目较多。目前公司拥有国家重大专项“核高基”项目达九项,专项总经费超过三亿元,为公司的发展打下了坚实的基础。是国内唯一一家提供完全自主研制的百万门级FPGA及其配套开发软件的供应商4.同方微电子:明后两年多品种业务市场放量带来的业绩弹性。

  非电信类业务:市场目前最关心的是金融IC卡和居民健康卡两块业务的放量,金融IC卡未来每年新增的芯片市场大约在20亿左右,居民健康卡在未来十二五期间内的市场大约在40亿左右。公司在这两块业务目前都处于行业第一梯队的位置。未来需要持续观察的就是这两类卡片的发放进度。

  金融IC卡公司已经拿到了银联的认证,国密办和人民银行也在积极推进国产芯片话的进程。目前公司已经把自己的芯片联合卡商在各主要银行进行测试,测试的进度预期年底会有一个结果。那么有两种可能:第一种进展顺利,明年金融IC卡芯片国产化将会启动,未来两年都是迅速放量的过程。第二种进展放缓,年底未能形成结果,检测通过拖到一季度或者半年,影响当年的业绩,但是长期来看,市场最终还是会全部国产化的趋势不会变。

  居民健康卡今年的发放是略低于我们之前的预期,目前为止全国发放只有百万量级。低于预期的主要原因是中间居民健康卡的发放主体曾经出现过变化,发放主体在社保部和卫计委之前没有明确,也因此出现了国务院会议中特意对居民健康卡的重点提示,随着主体的确定,下半年的发卡进度将会加快。明年居民健康卡量的发放还需要看政策的进一步明确,但“十二五”期间发放10亿规模的卡片趋势不会变。

  所以不论是金融IC卡和居民健康卡,未来的市场是确定的,不确定的是业绩释放的进程电信类业务:移动支付作为线上和线下结合一天然入口,战略意义重大。今年中国移动1000万NFC手机的规划,明年将开始大规模进行移动支付业务的推广。中国移动业务的开展必然会带动另外两家运营商的跟进,从而带来整个市场的量的释放。公司目前在移动支付市场各种技术方案都有,未来有望获得20%左右的市场份额。传统的SIM卡领域,公司已经做到了国内第一,全球领先的地位。每年全球的SIM卡出货量大约在40亿左右,同方国芯预期能达到15%左右的市场份额。

  5.晶源电子:盈利逐步企稳公司生产的晶体元器件是供应全球,因此一定程度上受全球经济的影响,随着美国、欧洲地区的经济复苏,公司业绩也将从2012年的谷底走出,目前公司的代工产品的占比也在逐步下降,未来毛利率有望获得提升。最坏的时候已经慢慢过去,业绩逐渐迎来好转。

  综上所述,我们预测公司2013年、2014年、2015年的EPS0.95、1.34、1.88,对应的PE为40倍、29倍和10倍,维持推荐投资评级.


  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017