注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

天喻信息:复制能力是最大的优势  

2013-12-12 11:45:13|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 2013年12月5日我们组织客户拜访了天喻信息董事长张新访和副总董事会秘书江绥等,就公司在金融IC 卡、移动支付卡和移动互联网等领域进展做了深入交流。
        纪要:
        董事长张新访先生简要介绍了公司近期情况:
        公司上市之前主要做数据安全和智能IC 卡,上市后积极谋求布局,目前四个业务单元:1)数据安全、2)、移动互联网3)支付、4)新媒体。公司在数据安全应用方面走的比较全面,移动互联网进展比较大,不仅仅是收入和利润的增长。
        Q1: 环节:Q1:公司未来3-5年后各个板块变化的规划?
        A公司最早做狭小垂直领域的事情(安全操作系统应用在IC 卡中的等)。近两年提出再创业,从卖产品转向“卖服务+卖产品”,核心基本架构是“云+端”模式。公司未来场景:1)数据安全业务单元主要是“卡、系统、终端、服务”7个字;2)移动互联网单元,在和电信商合作、在线教育长足发展和移动互联网垂直领域(食品药品监督、税务等)等获得发展;3)支付服务,实现“云+端”概念,也有一定的产品;4)新媒体,目前比较挣扎,思考如何开展。公司未来3-5年成为卖服务+卖端的公司,服务和端在不同领域将有不同的东西。比如,教育的端可能是电子书包等,金融领域的端可能是互联网POS。未来天喻如能抓住大的方向,未来还是会比较好的。目前看,除了网络新媒体,另外三块都有比较好的发展。
        Q2:公司在数据安全领域的定位和发展?
        A:在数据安全方面,公司主要抓住卡领域的制高点。工业内的非标准在做,以ARM 主导的可信环境等。欧洲的捷德和金雅拓和ARM 成立了合资公司等。ARM 或Intel 的核心就是在系统启动之前启动安全操作系统,基于物理的可靠安全。公司比较关注终端产品的安全解决方案,最近有实质性的动作。在卡和终端安全保证基础上,可卖的东西比较多,如特定的终端、新型的安全设备等。后面有个大平台做服务。静态的看,卡降价是必然的趋势,但到一定程度会有一定的合理性。未来可能趋势:手机变成收单设备,既可以卖卡、也可以卖嵌入式解决方案,也可以卖端。端的安全解决在垂直行业应用等。
        Q3:芯片外购前提下,金融IC 卡的安全性如何保障?是否存在后门可能性?
        A:安全是通过多个环节来保障,除了技术手段,也有管理手段,后者有时更重要。1)除了芯片外,卡和操作系统也要保障。2)裸卡本身保护不够,还要后台的密卡密钥等,安全是靠整个体系。IC 卡本质是靠芯片+操作系统来完成。
        关于芯片后门,业界一般不这么做,卡实施交互之后,一切后门都是可以堵住的。比如移动支付,漏洞不是NFC 造成的,而是软件层次造成的。芯片层面安全问题,后门可能性比较小。操作系统上去后,芯片本身控制权不大。
        Q4:国产芯片目前进展?
        A:国产芯片如果安全等级达到国外水平,当然更可靠。在国产芯片方面,公司高度重视,芯片采购是最大的,国家2014年开始投巨资解决芯片问题,5个城市入围(北京、上海、深圳、成都和武汉)。
        IC卡方面,公司和国产芯片商积极合作;手机芯片供应商也在展开合作。
        从推进速度看,CPU 等技术指标可以提高,但关键是安全能不能达到一定程度让业主满意。预计明年国产芯片会有一定份额,未来发展是必然趋势。目前国产芯片价格和国外的倒挂,主要是工艺的问题等。
        Q5:2014年国产芯片占比能否达到20%以上?

    A:推进取决于银行的观点,公司认为需要一个试用的过程。如果国产芯片定价较高的话,可能单独招标。在选择入围芯片情况下同一性质的竞争。社保卡必须是国产芯片(劳动部要求)。
        Q6:银行招标是否会指定芯片厂商?目前芯片成本?

    A:银行招标卡商,对芯片本身有认定,这种模式不会发生变化。国产芯片联盟之前把卡商丢在外面,现在扩盟,主要是卡商对整体安全负责。
        目前芯片在卡成本中占比60%左右。
        Q7:2014年金融IC 卡出货量情况?

    A:今年到9月底是新发2.1亿张,预计2014年5亿张,也有乐观估计是7亿张。
        Q8:NFC 运营商进展情况?

    A:目前趋势确定了,4G 手机是标配。终端中NFC 比例也将逐步提高,现在约10%。2014年三大运营商会助推移动支付。按照电信运营商发卡的惯例,会把移动支付和4G 卡搞在一起,直接一步到位。NFC手机终端会有一定数量,但是SWP-SIM 卡的量会比较大。目前天喻提供2种方式:1)SIM 卡中带天线(没有成为现阶段主流)、2)NFC 手机配套的SWP-SIM 卡。中国移动明确,4G 和SWP-SIM 重合,2014年将集采1亿张。电信明确了采用,2014年预计3000万张,联通预计也会追随。价格方面:前期会合理些,后面运营商压价会更狠。目前芯片主要是进口的,还没有国内芯片厂商提供。
        Q9:产品毛利率情况?

    A:芯片厂家是控制成本的,公司制卡成本下降空间也是有的,但芯片占比60-70%,公司期望未来毛利率控制在合理水平。  

    Q10:公司产能准备情况?

    A:金融IC 卡和移动支付卡明年的量值得期待。公司产能扩张谨慎逐步扩展,2014年最大2亿左右。
        移动支付卡没有产能的问题(原SIM 卡产能可直接使用)。中移动测试主要为天喻、东信等,公司预计集采中标占比较大,但毛利率可能比金融IC 卡更低。
        Q11:金融IC 卡的竞争格局和竞争要素是什么?

    A:技术、服务、应用和资源都很重要。天喻的优势主要总结为数据安全领域的7字方针。公司关注卡和终端的安全,有些公司只在卡上竞争。
        Q12:公司在服务的定位?

    A:目前阶段,公司优先把卡和终端做好,然后围绕系统和服务做尝试,首先提供安全服务。
        Q13:无线城市和教育云进展?

    A:无线城市:给中国移动打工。4G 的发放,中国移动会有更大的想法,2014年值得期待。作为供应商,公司和华为比较平衡,且目前蛋糕不是很大。
        教育:教育信息化决心很大,教育部指定了中长期发展规划,主张云计算优先在教育中的应用。不完全依赖于地方政府,有一定的推动力度。
        公司在教育云的策略:

    1)做平台,背后有很大的教育社区;

    2)高端资源,1年级到12年级高中毕业高端资源来自5大出版社和教师等;

    3)个性化学习;

    4)电子书包,没有成为完全的趋势,但是速度比较快。最近市场有几个教育厅在电教馆招标,公司在积极的应标。政府保障基础,个性化需求是家长买单。就是互联网的大平台,教育云不是完全市场化的东西,试点的省会城市,然后是和省一级的合作。
        竞争格局:公司、科大讯飞、很多私人公司等。很多小公司很难做下去。
        Q14:卡的周期性比较强,后面如何考虑?

    A:公司和自己竞赛,卡不是最重要的。眼光从卡跳到终端上,然后到系统和服务。另外,还有其他应用等。卡本身是专业好狭小的行业,天喻定位找到广阔的不容易找到天花板的行业。
        Q15:终端是什么?

    A:目前可信终端是基于MCU 之上的硬件层面的trust zone(可信区),可信本身需要传递。trust zone是可信的根模块。首先启动的是安全操作系统,然后启动安卓等系统。
        天喻的端:手机的附件产品(移动的收单设备、基于可信执行环境的手机和pad 等),在银联报备了。
        可信端会改变很多行业。包括POS 机的取代等。
        未来是互联网的应用和金融应用的糅合。

    中信证券股份有限公司


  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017